|
Сергей Смирнов
Генеральный директор фонда «Прикладная политология», исполнительный директор ростовского филиала либерально-консервативного Клуба политического действия «4 ноября»
Написать письмо автору
|
Понравилась статья?:
|
0
|
|
Гражданские инициативы «по-правильному»
22.02.2012
Несколько дней назад я ехал в автобусе и при этом по телефону обсуждал со своим другом и коллегой Александром Водяником запланированное на следующий день заседание клуба «4 ноября» на тему «Гражданские инициативы и власть». Не успел я убрать телефон, как стоящий рядом мужчина сказал мне: «А второй пункт у вас неправильный!». Узнать у него, почему мы были не правы и что он мог бы предложить взамен, я не сумел, поскольку этот неожиданный критик вышел.
Вот и получается, что граждане у нас уже достаточно активны и инициативны, чтобы сказать, что им не нравится, с чем они не согласны. Но при этом не умеют или просто не успевают на фоне всех этих протестов предложить свои решения проблем.
Зато на самом экспертном клубе нам удалось поговорить о том, как не только проявить, но и реализовать свою инициативу. Что надо для того, чтобы быть не только услышанным, но и поддержанным другими, в том числе властью.
Как сказал известный ростовский ученый-эколог и просто общественный деятель в подлинном смысле этого слова Александр Водяник, суть твоей гражданской инициативы должна быть понятна не только её авторам, но и тем, к кому они обращаются за помощью и поддержкой. И если сами авторы не могут «перевести» её суть на их язык, то надо использовать специальных «переводчиков». Кстати, одним из таких «переводчиков» у самого Водяника работаю я (он, правда, использует более привычный в бизнесе и в политике термин «шерпа»).
По мнению генерального директора баскетбольного клуба «Атаман» Андрея Грибенюка для реализации любой гражданской инициативы нужен соответствующий бизнес-план. В котором прописаны последовательность реализации этой инициативы, все планируемые финансовые и иные затраты, возможные риски и, естественно, ожидаемые результаты.
И вообще, не стоит надеяться на мгновенную и однозначную поддержку любой вашей инициативы, как и на быструю её реализацию. Как правило, даже самую однозначно хорошую и общественно полезную инициативу приходится пробивать её долго и упорно. Зато за это время можно вовлечь в её реализацию десятки, сотни и даже тысячи добровольцев. И такая массовая инициатива правильнее, важней и эффективнее, исключительно «частных» инициатив, которые реализуются несколькими людьми исключительно за счет своих собственных ресурсов. Об этом на заседании говорила координатор проектов Центра поддержки спорта и здоровья «Наше будущее» Маргарита Шуменко.
И таких добровольных помощников можно и нужно искать, например, в других общественных проектах. Что и делали участники заседания, когда ещё добрых полчаса после его завершения что-то обсуждали между собой, обменивались визитками и телефонами.
Сергей Смирнов
P.S. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении этого заседания и при этом не был упомянут в тексте: Сергея Шамшуру, Анастасию Евдокимову, Дениса Зубкова, Сергея Андонова, Евгения Сосницкого, Алексея Логинова , Елену Шляпникову, Инну Назаренко и Александра Чегодаева.
P.S. S. Участники заседания решили в дальнейшем не вариться каждый в «собственном соку» и объединить свои усилия. Для начала на странице в FaceBook'е.