Войти / Зарегистрироваться

Русские войска сразятся с англо-французским десантом на берегу Таганрогского залива

03.05.2017 21:26:40
Добавить в закладки: 

27-29 мая в Ростовской области состоится историко-этнографический фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года». Практически за месяц до события его организаторы провели инфо-тур для журналистов, блогеров и туроператоров региона.

Основная задача этой встречи - представить площадки, которые прямо или косвенно будут заняты под фестивальные мероприятия. Не случайным, например, было посещение старого кладбища Таганрога. Здесь покоятся герои Крымской войны, с которой связана и оборона 1855 года, нашли последний приют люди, много сделавшие для Таганрога и России, прототипы рассказов А.П.Чехова, артисты и блаженные. На кладбищенской территории находятся одна из старинных церквей приморского города - Храм Всех Святых и часовня праведного Павла Таганрогского (определение об его общецерковном почитании было принято в феврале 2016 года).  И совершенно логично, что старое кладбище указано как один из пунктов экскурсионной программы фестиваля.

А дальше - еще интересней. Как сообщила идейный вдохновитель фестиваля, депутат городской думы Таганрога Елена Сирота, главное зрелище - воссоздание батальных сцен - состоится 27 мая. Для этого во второй по величине город региона съедутся любители исторических реконструкций со всей России. 120 человек будут жить как настоящие солдаты того времени: в казармах (памятник зодчества начала XIX века), варить кашу, готовить оружие, пристреливаться. Утро 27-го начнется с молебна в Никольском храме.

«В Крымскую войну его сильно бомбили, в одной из стен даже засело пушечное ядро, - рассказал экскурсовод Игорь Пащенко. - Во время фестиваля здесь не только пройдут службы, но и будет работать музейная экспозиция, посвященная тем событиям».

Естественно, участники инфо-тура не могли обойти вниманием казармы и храм, чтобы лучше понимать и представлять как все будет происходить.

27 мая, после молебна, реконструкторы (заранее разделившись «англо-французов» и «защитников») выдвинутся в сторону городской набережной, в «театр военных действий». Нас ожидают несколько «актов». Англо-французские войска высадят на берег парламентеров. Предложат защитникам Таганрога сдать город. Естественно, получат отказ. Отправят на берег вооруженный десант. Он подойдет с моря на шлюпках и сразится на склонах с ополченцами и казаками. Сценой баталий станут Таганрогский залив и прибрежная зона Пушкинской набережной, большая территория которой позволит наблюдать за исторической реконструкцией большому количеству зрителей. Организаторы ожидают не менее 15 тысяч человек.

Кстати, погрузка на шлюпки будет происходить с пристани городского яхт-клуба, расположенного рядом с отелем «Темиринда», что очень удобно: поселившись здесь на время фестиваля можно сразу оказаться в эпицентре событий.

После «сражения», под звуки труб и литавр войска пройдут торжественным маршем по набережной и Каменной лестнице. Как заверили организаторы, весь день здесь, в парке у моря будет множество ярких активностей, приятных сюрпризов и специальных состязаний. Например, таких как конкурс исторического костюма.

Без преувеличения,самым красивым событием фестиваля станет бал во дворце Алфераки (ныне городской Краеведческий музей). И участники инфо-тура могли не просто представить бал, но и прочувствовать его: в нарядах того времени, под живые звуки струнного оркестра они закружились в танцах и, словно на машине времени, перенеслись в XIX век. Каждая из дам даже научилась в точности соблюдать бальный этикет. Кавалеры понимали и галантно кланялись. Красиво было...

Еще красивее будет! После бала, в чудный вечер, небо над Таганрогом расцветет фейерверком в честь славных защитников города, который не сдался.

А с новым утром - экскурсии. В частности, в картинную галерею, которую из-за собрания подлинных шедевров горожане называют еще "малой Третьяковкой". Она всегда готова удивлять и радовать ценителей живописи - до, после и во время праздников. Так, 20 мая, за неделю до «Обороны Таганрога 1855 года», в рамках ночи музеев галерея покажет экспонаты из своих фондов. Вероятно, увидев их, уж точно захочется через семь дней вернуться в Таганрог. На фестиваль.

К сведению, в Ростове-на-Дону уже идет работа по продвижению нового историко-этнографического события региона. И дело не только в блогерах и СМИ, пишущих о результатах инфо-тура. Фестиваль активно поддерживает агентство «Город-Парк», ставшее для таганрогских организаторов хорошим партнером.

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город