Проблему дефицита свободных средств для МСБ решили Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ»
06.02.2017 14:54:18
|
|
Сегодня стало известно, что Промсвязьбанк поддержал поправки к законам о контрактной системе и закупках государственных компаний, допускающие факторинг в сектор госзакупок. Переуступка прав требования долгов по госконтрактам факторам или банкам позволит предпринимателям получать оборотные средства, не дожидаясь оплаты от госзаказчика. В пресс-службе ПСБ уточнили, что в качестве авторов инициативы выступили Ассоциация факторинговых компаний, «Деловая Россия» и «ОПОРА РОССИИ», при участии банка.
Здесь объяснили, что расчеты по большинству госконтрактов ведутся по схеме постоплаты. Это требует от поставщиков серьезных финансовых вложений и становится для компаний МСБ одним из барьеров для участия в госзакупках.
«Собственных свободных средств у малых и средних предприятий, как правило, не хватает, — заметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. — При работе с рыночными заказчиками компания-поставщик имеет возможность в обмен на финансирование передать факторинговой компании или банку право требования выручки по контракту с заказчика. У поставщиков по государственным, муниципальным контрактам и для нужд госкорпораций такой возможности нет».
Представители бизнес-сообщества предложили разрешить победившему на торгах поставщику передавать денежные права требования факторинговой компании или банку. При этом, как отмечают авторы инициативы, уступка дебиторской задолженности по контракту с госучреждением или госкорпорацией не является сменой поставщика.
«В силу большой доли госсектора в ВВП России снятие законодательных ограничений в части применения факторинга в сегменте госзаказа позволит рынку, минимум, удвоиться и достигнуть 4 триллиона рублей уже в перспективе ближайших двух лет», — спрогнозировал вице-президент — управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка Александр Карелин. По его словам, в зарубежной практике факторинг одинаково эффективный и востребованный инструмент, причем и в коммерческом, и в государственном секторах. Кстати, ни в одной европейской стране нет подобных законодательных ограничений применения факторинга в сфере госзаказа.
К сведению, российский рынок факторинга в 2016 году составил 2 трлн. рублей, то есть 2,3% ВВП. Средний показатель по Европе — 4%, в странах-лидерах: Португалии, Италии, Великобритании — в несколько раз больше. На малый и средний бизнес в России приходится 20% от всего объема рынка (400 миллиардов рублей).
Напомним, ПАО «Промсвязьбанк», Москва (год основания — 1995) — один из ведущих российских частных банков с активами 1,2 трлн. рублей и собственными средствами (капиталом) 153 млрд. рублей по состоянию на 01.01.2017 согласно данным по РСБУ. Компании «Промсвязь Капитал Б.В.» принадлежит 50,0343% обыкновенных акций банка, 11,74 57% — Европейскому Банку Реконструкции и Развития, 10% — НПФ «Будущее», 9,9999% — НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие», входящим в одну группу лиц, 10% — Пичугову В.А. Банк имеет следующие долгосрочные рейтинги международных рейтинговых агентств: «ВВ-» Standard & Poor’s (прогноз негативный), «Ba3» Moody’s Investors Service (прогноз негативный). В рейтинге «РБК 500: Рейтинг российского бизнеса» по итогам 2015 года Промсвязьбанк занимает 85 место. Интернет-банк Промсвязьбанка признан лучшим в России по результатам исследования Internet Banking Rank 2016 аналитического агентства Markswebb Rank & Report и по версии журнала Global Business Outlook. Сеть банка насчитывает около 290 точек продаж в России, а также филиал банка на Кипре и представительство в Китае. Обыкновенные акции банка включены в котировальный список высшего уровня листинга Московской биржи (тикер — PSBR).
|
|
Возврат к списку
|