В связи с вступлением России в ВТО эксперты предрекают большой приток зарубежной винной продукции на российские прилавки, специалисты в области виноградарства и виноделия уверены, что это может окончательно разорить российские малые предприятия, которые работают в этой отрасли и осложнить жизнь крупным игрокам. О том, в каком состоянии находится сегодня отрасль виноградарства в Ростовской области и какие проблемы испытывают хозяйства и рынок в целом ДелоРу рассказал директор Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия Россельхозакадемии, расположенного в Новочеркасске, Александр Майстренко.
— Известно, что в 1980-х средняя урожайность винограда на Дону достигала 65 центнеров с 1 га, площади виноградников колебались в район 20 тысяч га. С перестройкой эти показатели начали динамично двигаться вниз. С чем была связана эта ситуация?
— В СССР была тесная кооперация виноградарей, переработчиков винограда, производителей виноградниковой техники, а так же всех виноградо- и вино производящих республик. В государстве существовала четкая политика в области возделывания и переработки винограда. Все работали в одной связке, к тому же существовал жесткий контроль со стороны государства, как в области виноградарства так и в производстве вина. Основные затраты на выращивание винограда государство брало на себя.
После перестройки все экономические связи были нарушены, гос. финансирование сокращено, а затем и прекращено.
Менялась форма собственности виноградарских хозяйств, менялись собственники, менялись приоритеты и моральные устои. Новые хозяева не спешили вкладывать средства в выращивание винограда, поскольку виноград — многолетняя и энергоемкая культура, дает реальный урожай только на 4-ый год после посадки. Плюс постоянный рост цен на энергоносители, ГСМ, агрохимикаты. Срок окупаемости виноградника 7–8 лет. А прибыли хотелось «сегодня» и побольше. В результате капитал вкладывали в заводы вторичного виноделия, где разливали дешевое привозное вино и всякую бурду под видом вина. При этом прибыль составляла 100–300%. Поэтому первыми разорялись хозяйства, не имеющие своей переработки, многие винхозы перепрофилировались на зерновые и масличные культуры. Как следствие — снижение площадей виноградников в 3,5 раза в целом по России, и в 5 раз — по Ростовской области.
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт им. Я.И. Потапенко Российской сельскохозяйственной академии создан с целью усовершенствования и развития виноградарства и виноделия в России. Учредителем института является Российская академия сельскохозяйственных наук. В институте работает около 200 человек, в том числе 4 доктора и 22 кандидата наук. Ученые института сотрудничают с коллегами по виноградарству с Украины, из Молдавии, Белоруссии, Латвии, Болгарии, Венгрии, Чехии, Германии, Индии.
— Сегодня виноградарство на Дону считается рентабельным бизнесом?
— Виноградарство на Дону рентабельно в тех хозяйствах, где высокий уровень механизации трудоемких процессов, высококвалифицированные специалисты и опытные рабочие-виноградари. Где строго соблюдается сортовая агротехника, где хозяева не экономят на мероприятиях по защите виноградников от болезней и вредителей, где внедряют передовые технологии и технику. Но ресурсозатратное виноградарство в отрыве от виноделия малорентабельно, особенно в зоне укрывного виноградарства, в которую входят Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская республика и Северный Дагестан.
В условиях Ростовской области при правильном уходе урожайность винограда может составить 80–100 центнеров с 1 га, а озимой пшеницы — в исключительных случаях 40–50, то есть в 2 раза меньше. При этом минимальная оптовая цена винограда 15 рублей за 1 кг, а пшеницы — 4 рубля за 1 кг. Вот и считайте, что рентабельнее.
Но виноград требует больших затрат ручного труда. Рабочих рук не хватает, а на дорогую импортную технику нет средств. В результате площади виноградников не увеличиваются, урожайность низкая, а мощности наших винзаводов обеспечены своим виноградом в лучшем случае на 50%. Поэтому практически не один винзавод в Ростовской области не работает только на своем сырье, основной объем вина закупается в других регионах или заграницей.
С другой стороны, винзаводы несут большие непроизводственные затраты — на дорогостоящую систему лицензирования и ЕГАИС. Следовательно, чтобы виноградарство и виноделие были рентабельны цена бутылки натурального вина должна быть не менее 500 рублей. Но учитывая покупательную способность обычного российского потребителя объем продаж такого вина будет значительно ниже, чем дешевого фальсифицированного. К сожалению, хозяева большинства виноградовинодельческих предприятий не имеют четкой долгосрочной сортовой политики, не развивают виноградарство, надеясь на закупки дешевого вина на стороне, поддерживая тем самым чужую экономику.
Так меньше забот и больше прибыли, а качество для неискушенного российского потребителя не самое главное. О том, что на этикетке в графе производитель вписаны московские и питерские заводы, задумываются не все, а сами посудите, откуда в северных столицах может быть качественное вино? Не смотря на то, что эти предприятия не вырастили не одного виноградника с прибылью у них все в порядке.
— Откуда завозятся виноматериалы?
— В основном виноматериалы везут из стран ближнего зарубежья — Украины, Молдовы, Грузии; и из Европы — Франции, Германии, Испании, Италии, Болгарии, Венгрии.
Часто закупается дешевое сырье, напитки из которого российские предприятия в результате выдают за качественные местные вина. Под одним и тем же наименованием могут продаваться настолько разные вина, что не только рядовой потребитель, но и специалист, порой не в состоянии определить содержимое бутылки. При этом потребитель не имеет достоверной информации о качестве и происхождении вина, которое он приобрел. Потребитель запутался в наименованиях вин, число которых постоянно растет. Причина тому кроется в том, что доходы от государственной регистрации алкогольной продукции пропорциональны количеству их наименований. Причем большинство этих наименований придуманы для обмана потребителя, так как во многих случаях нет никакой связи между наименованием вина и его качеством или происхождением. Таким путем невозможно привить потребителю культуру винопития и сформировать класс любителей натуральных виноградных вин определенного происхождения.
— Сколько стоит достойное вино среднего класса из винограда выращенного в собственном хозяйстве?
— Отпускная цена вина донских производителей от 150 до 600 рублей за бутылку. Получается, что с накруткой в торговых сетях вы сможете купить такое вино за 200 — 800 рублей. В Москве их цена будет еще выше.
— Действительно ли 80% продукции винного рынка в России и в Ростовской области в частности являются подделкой?
— Считаю что да. Самая безобидная разновидность фальсификации, когда на этикетке заявлено вино натуральное из сорта Каберне-Совиньон. На самом деле вино приготовлено из столового сорта Молдова с добавлением 5–10% Каберне-Совиньон. Наиболее часто встречающаяся подделка, когда дешевое вино из смеси белых сортов заявлено как Алиготе. В худшем случае — под видом вина виноградного в бутылки разливается водный раствор спирта, сахара, ароматизатора и красителя, затем это выдается за продукцию с лучших виноградников Дона, Кубани или скажем Чили.
За последние десять лет на рынок донского виноградарства пришло всего лишь несколько игроков, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.Если в Советское время в Ростовской области работало 32 хозяйства, то сегодня это только 3 лидирующих компании и пара более мелких игроков. Из новичков можно отметить ООО «Константа», которое восстановило винзавод бывшего совхоза «Донская чаша» в Усть-Донецком районе. Но имея всего 80 га виноградников основной объем винной продукции планируется выпускать из привозного вина. Основными производителями винограда и вина в Ростовской области сегодня являются три хозяйства: ООО «Южноцимлянское» (Цимлянский район) — 1000 га виноградников, ОАО «Янтарное» (Мартыновский район) — 300 га виноградников и ООО «Ведерники» (Константиновский район) — 200 га. Средняя урожайность винограда составила в этом сезоне от 37 до более чем 60 центнеров винограда. Наиболее рентабельное производство винограда и вина в ООО «Южно-Цимлянское» (Мартыновский и Цимлянский районы) и ООО «Ведерники» (Константиновский район). ООО «Южно-Цимлянское» специализируется на производстве игристых вин, хотя в последнее время значительно расширило ассортимент за счет выпуска «тихих» вин и коньяка. Хозяйство динамично развивается, ежегодно закладывая 50–100 га виноградников.
— Какой объем производства винограда можно ожидать в Ростовском регионе при положительных погодных и иных условиях?
— Реально получить 80 центнеров винограда с 1 га. Урожайность зависит от сорта винограда, соблюдения агротехники его возделывания и погодных условий.
— Не смотря на благоприятные условия для выращивания винограда укрывных сортов на Дону, у конкурентов — Краснодарского края, на Ставрополье дела с развитием этой отрасли обстоят лучше. С чем это связано?
— Действительно в регионах, о которых вы говорите, виноградарство развивается эффективней, чем у нас. В значительной степени это связано с поддержкой краевых властей и привлечением частных инвестиций. Наиболее развито виноградарство и виноделие в Краснодарском крае. За последнее десятилетие там кардинально изменился подход к культуре выращивания винограда. Проведена интенсивная реновация посадок. Молодые виноградники закладывали высокопродуктивными сортами, что положительно повлияло на урожай и качество продукции. Частные инвестиции за последние 5 лет составили более 5 млрд рублей, заложено 20,5 тысяч га новых виноградников, причем эта работа велась грамотно, с исследованием физико-химического состава почв, научно обоснованным подбором сортового состава посадочного материала. Агротехнические мероприятия проводили с использованием современной техники и эффективных технологий, существенно изменился и подход к работам по уходу за насаждениями.
Все это позволило улучшить качество производимого винограда, стабилизировать и увеличить среднюю урожайность за последние годы с 47,2 до 88,7 ц/га.
Если не брать во внимание Темрюк и Анапу, которые исторически считались лучшими районами по возделыванию неукрывного винограда, количество виноградных хозяйств на Кубани и Ставрополе значительно превышает Донские. Площадь виноградников Краснодарского края составляет 26 тысяч га, Ставропольского края — 8 тыс. га. Для сравнения, в Ростовской области — около 4 тыс. га. Обнадеживает тот факт, что в области постепенно набирает обороты фермерское виноградарство. В основном это мелкие крестьянско-фермерские хозяйства, имеющие 1–10 га виноградников, как правило, выращивающих столовые сорта винограда.
— Как участвует власть в поддержке отрасли виноградарства в Ростовской области? Достаточно ли тех субсидий, которые получают производители винограда?
— Сейчас в Ростовской области виноградарство значительно меньше субсидируется из областного бюджета, чем, например, в Краснодарском крае. Для того, чтобы получить субсидии на развитие своих сельхозугодий на Дону нужно иметь не менее 50 га земли, на Кубани не менее 1 га. Поэтому небольшие кубанские хозяйства при возделывании нескольких гектар виноградников могут рассчитывать на государственную поддержку. На свои нужды (приобретение саженцев, закладка новых виноградников, возделывание) донской фермер может рассчитывать на федеральные субсидии в размере 35 тыс. рублей с 1 га земли — 5% с этой суммы оплачивает региональный бюджет. Получается сумма в 1868 рублей, которую местный бюджет готов выделить на выращивание 1га новых виноградников. Чтобы заложить этот самый 1 га виноградников не самого элитного сорта нужно затратить минимум 250 тысяч рублей. Но самое смешное, что даже те небольшие компенсации, которые установлены местным бюджетом, у нас не востребованы.
Субсидия выдается по факту закладки нового виноградника, а хозяйству нужно приобрести саженцы, шпалеру, оплатить работу и материалы до и во время посадки.
— Имеет ли право хозяйство, которое занимается виноградарством на льготное кредитование, как сельхозпроизводитель?
— Само по себе виноградарство относится к категории сельхозпроизводства и по идее его участники вполне могут претендовать на льготные кредиты. Но если фермер не только выращивает виноград, но и занимается его промышленной переработкой (изготовление вина), он уже не считается сельхозпроизводителем, значит на льготные кредиты, установленные для этой категории права не имеет. Получается с таким же успехом мы и молоко не должны относить к сельхозпродуктам. Но молочному бизнесу повезло больше — как раз молоко по закону относят к сельхозпродукции. Значит фермер, который занимается выращиванием коров, с целью ведения молочного бизнеса, может рассчитывать на сельхоз льготы, а вот винодел нет.
В России нет закона о вине и винограде — хотя в любой стране, где растет виноград и производится вино, такой закон есть. Единственным нормативным актом, который регулирует производство и оборот винодельческой продукции пока является федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятый еще в 1995 году. Мы уже несколько раз подавали в Госдуму проекты закона, но даже после того, как их почти до неузнаваемости редактировали некоторые заинтересованные лица, они не проходили — даже не рассматривались. А без этого закона крестьянин, мелкий производитель, занимающийся этой древнейшей отраслью сельского хозяйства, практически бесправен: лицензия на производство вина стоит огромных денег и доступна только крупным производителям. Тогда как в цивилизованных странах она по карману практически любому фермеру, имеющему хотя бы гектар виноградника и желающему производить собственное вино. Не защищен и рынок столового винограда. То, что продают наши отечественные производители — жалкие крохи по сравнению с импортом. Действующий в России закон 171-ФЗ во многом противоречат общепринятым международным принципам и не защищают потребителя от массовой фальсификации и обмана, а законы N 184-ФЗ «О техническом регулировании» и № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», практически не работают в связи с отсутствием «технического регламента на винодельческую продукцию». Например, такого продукта, как «виноматериал» не существует в других странах и только в России этот продукт считается основным сырьем для виноделия. Если через таможню провозится вино платится одна сумма налога, если виноматериал, то сумма сбора снижается, а уж если это не виноматериал, а сок виноградный сброженный (по сути тоже самое), налог становится еще меньше. Манипулирование этими терминами дает неплохую прибыль и создает хорошую почву для развития коррупции.
— Какие нормативные акты сегодня необходимо принять, для нормальной работы отрасли виноградарства?
—Для развития качественного виноделия необходимо принять в первую очередь Технический регламент, полностью соответствующий регламентам ЕС. Так же необходимо разработать и ввести в действие новую систему учета площадей виноградников, их урожайности и объемов производства качественных категорий вин. Как «водух» нужен закон «О вине», который должен регламентировать основные критерии качества винограда, как сырья для качественного виноделия, зоны (микрозоны) их возделывания, порядок учета и регистрации качественных категорий вин. Базой для этих правил должны стать принципы учета и контроля, действующие в Европе.
— Процесс выращивания винограда в Ростовской области сегодня автоматизирован или по большей части используется ручной труд?
—Доля ручного труда в виноградарстве на Дону составляет порядка 70%. Самый большой процент автоматизации рабочего процесса в одном из самых крупных хозяйств ООО «Южно-Цимлянское». Они могут позволить себе зарубежную технику для подвязки виноградников, рыхления, чеканки и для уборки урожая.
— Какие проблемы в сфере виноградарства на Дону и в России сегодня наиболее актуальны?
— Большинство виноградарских хозяйств не имеет долгосрочной программы закладки виноградников и четкой сортовой ориентации. Как следствие, питомниководство винограда находится в упадке, ведь нет гарантированного заказа на посадочный материал. Привитые саженцы, как правило, закупаются за границей, часто не самого высокого качества и без учета их адаптивности к нашим природным условиям. Не менее насущная проблема — недостаток и изношенность машинотракторного парка. Россия не производит виноградниковую технику, а закупить дорогостоящие импортные машины и агрегаты может далеко не каждое хозяйство. Сдерживают развитие виноградарства и экономические факторы — постоянный рост цен на энергоносители, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Так за последние 20 лет цены на сельскохозяйственную продукцию поднялись в 40–50 раз, а на промышленную — в 90–417 раз. Ситуацию может ухудшить вступление России в ВТО. В странах Евросоюза устойчивое перепроизводство винограда и вина. Из-за снижения госпошлин по правилам ВТО поток импортных вин и винограда на российский рынок сильно увеличится.
Продукция придет по демпинговым ценам, но вероятней всего окажется не самого лучшего качества. Это может окончательно разорить небольшие российские винхозяйства.
Когда показательно заниженные цены на импортные вина улягутся и начнут расти, нашему производителю будет просто нечем ответить. Для этого уже сегодня самим виноградарям и производителям вина нужно думать, выдвигать предложения о том, как сохранить отрасль, причем делать это совместными усилиями.