Войти / Зарегистрироваться

В Вологде знают, как освоить 4 млн рублей за 246 дней

16.01.2016 09:55

Добавить в закладки: 
В апреле 2015 года молодые предприниматели из Вологды получили 4,4 миллиона рублей от венчурного фонда Промсвязьбанка и «Опора России». Средства были направлены на завершение большого проекта по открытию торгового центра в одном из активно развивающихся районов старинного русского города. Через 246 дней основатели проекта Наталия Корепина и Юрий Попов не только отчитались об успешной реализации, но и вернули фонду инвестиционную премию.

«Семейный бизнес по развитию в Вологде продуктовой розничной сети мы ведём с 1998 года, — объяснила Корепина (на фото) в самом начале интервью. — Прошли путь от одной торговой точки до компании-ритейлера. Сейчас у нас четыре капитальных магазина. А новый торговый комплекс — важнейшая часть нашего масштабного проекта по участию в развитии инфраструктуры вологодского района Прилуки. Этот проект существует с 2007 года. В 2009 году, в рамках данной программы, был построен и успешно функционирует крупный двухэтажный магазин смешанных товаров. Наш проект по открытию торгового комплекса был задуман и реализовывался в непростое для бизнеса время. Однако упорная работа, грамотный подход к ведению дел и своевременные инвестиции привели к желаемой цели. Существенную поддержку нам оказал венчурный фонд Промсвязьбанка. Полученные средства позволили завершить строительные работы и закупить необходимое оборудование».

— На какой стадии проект находится сейчас?
— 1 июня 2015 года состоялось открытие нашего нового торгового комплекса. К этому событию мы готовились основательно. Хотелось порадовать покупателей широким ассортиментом товаров по привлекательным ценам. Покупатели, по их же словам, ждали открытие с нетерпением. Это подтверждает высокая посещаемость магазина. Первые итоги работы нас радуют, покупательская активность растет с каждым днём. Мы гордимся новым проектом, который, безусловно, вывел наш бизнес на качественно иной уровень.  

 Венчурный фонд был запущен Промсвязьбанком в сотрудничестве с «Опорой России» в феврале 2013 года. Основной сегмент для размещения средств — малый бизнес молодых предпринимателей, у которых уже есть успешный опыт, а также начинающих новый проект или желающих кратно увеличить масштабы существующего. Размер фонда — 300 миллионов рублей. На сегодняшний день ВФ уже профинансировал 23 бизнес-проекта на общую сумму более 100 миллионов.  — С какими проблемами пришлось столкнуться при реализации нового проекта?
— Пожалуй, самым сложным был процесс открытия торгового объекта. Главная сложность заключалась в том, что большое количество проблем приходилось решать одновременно. Это вопросы, касающиеся технического оснащения торговой точки, обеспечения её коммунально-бытовыми ресурсами, подбора и обучения персонала. Большую роль на момент открытия магазина так же играет представленный здесь ассортимент. Для нас очень важно, чтобы каждый покупатель смог выбрать необходимый товар по приемлемым ценам. Серьёзный опыт ведения бизнеса и слаженная работа команды позволили нам оперативно решать все задачи.

— Что именно позволило вам рассчитаться с венчурным фондом — вернуть инвестиции в предельно короткие сроки?

— Когда шло строительство комплекса, практически вся прибыль от существующего бизнеса вкладывалась в стройку. Венчурный фонд Промсвязьбанка поддержал нас именно на завершающей стадии проекта. Сейчас торговый комплекс открылся и успешно работает. Открытие нового ТК существенно повысило рентабельность бизнеса, что и позволило досрочно быстро вернуть полученные инвестиции. Собственно, так мы и прогнозировали совместно с экспертами фонда. 

— Насколько приемлемыми оказались для вас условия финансирования?
— Инвестиционные условия фонда выгодно отличались от условий предоставления займов кредитными организациями. Кроме того, приятным бонусом стала PR-поддержка со стороны ВФ: информация о нашей компании появилась на ведущих деловых сайтах (вологодского) региона. 

— Ваше видение дальнейших перспектив развития малого бизнеса в России в 2016 году?
— В своей деятельности субъекты малого и среднего предпринимательства сталкиваются с очень большим количеством проблем. Насколько успешно они будут решаться в новом году — предугадать сложно. Во-первых, это проблема доступа к ресурсам, прежде всего, информационным и техническим. Из-за низкого качества и неполноты предоставляемой информации субъекты МСП продолжают использовать «свои источники», основанные, как правило, на личных связях и знакомствах. Технические ресурсы, в силу ограниченности инвестиционных возможностей, так же зачастую оказываются недоступными для малых предприятий. (Например, для розничной торговли оборудование одного рабочего места под систему ЕГАИС обойдется примерно в 80 тысяч рублей, что для многих фирм, представленных одной–двумя торговыми точками, окажется непосильной нагрузкой и приведёт к закрытию). Во-вторых, имеет место недостаточная защищенность малых форм хозяйствования от монополистов. В-третьих, существуют административные барьеры. За деятельностью малых предприятий следят несколько десятков органов, выполняющих контрольно-ревизионные функции. При этом они пользуются тем, что предприниматели в большинстве случаев не имеют достоверной и достаточной информации о правах и полномочиях контролирующих органов, и, соответственно, не могут отстаивать свои интересы. В-четвертых, мешает нестабильность законодательной базы, регулирующей функционирование малого и среднего бизнеса. Наблюдается постоянное изменение правил деятельности предприятий и налогообложения. Из-за отсутствия реальных отработанных механизмов защиты предприятия страдают от произвола и некомпетентности чиновников. В-пятых, высокий уровень процентных ставок порождает незаинтересованность фирм в получении кредитов. А отсутствие необходимых инвестиций существенно тормозит развитие бизнеса.
Очевидно, что к проблеме жизнеспособности малых форм хозяйствования надо подходить системно, учитывая влияние всех факторов. Необходима целенаправленная и планомерная поддержка со стороны государства для повышения устойчивости и жизнеспособности субъектов МСП. Но многое зависит и от самих предпринимателей. Считаю, что в это непростое для бизнеса время целесообразной будет ставка на отечественного производителя и потребителя, а имея положительный опыт работы с Венчурным фондом ПСБ, я уверена, что перспективные и интересные идеи всегда найдут отклик у инвесторов.

Постскриптум

«Как инвесторы, мы особенно хотели бы отметить профессионализм основателей проекта «НИКо», их способность в непростой экономической ситуации принимать правильные управленческие решения и планировать на перспективу развитие своего бизнеса, — прокомментировала руководитель венчурного фонда Промсвязьбанка Алена Сокова. — В качестве одной из сильных сторон проекта была отмечена низкая зависимость от импортных товаров (всего 15% в структуре продаж компании). Подобное распределение ассортимента очень актуально в текущей ситуации и минимизирует валютные риски, которые сейчас в торговой отрасли достаточно высоки. Ещё на старте сотрудничества, основатели проекта прогнозировали досрочное погашение инвестиций. Для нас это показатель того, что молодые предприниматели, даже в непростой экономической ситуации, могут грамотно расставить приоритеты и правильно выбрать стратегию развития бизнеса».



Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город