Войти / Зарегистрироваться

Страховщики станут ближе к земле

03.11.2010 16:04
Автор: ДелоРу

Добавить в закладки: 
Аграрии не устают повторять: «В нашей зоне рискованного земледелия сельское хозяйство — самый труднопредсказуемый бизнес. И кризис — это наше уже привычное состояние». Но при этом почему-то не торопятся перенести свои риски на плечи страховщиков. Страховые компании в свою очередь не спешат заинтересовать всех селян страховыми выплатами и премиями. По статистике, сегодня обезопасить свой бизнес в АПК решаются лишь в одном из десяти предприятий.

Опыт молодого руководителя хозяйства ОАО «Зазерское» Дмитрия Шишкалова недолгий, но успешный. Его поля — передовики Тацинского района. Но в сельском хозяйстве очень сложно обойтись без неожиданных «оврагов» в полевой работе. Выгодно продать урожай и вовремя купить семена, удобрения, ГСМ — это логистика и в какой-то степени интуиция. А вот как предсказать погоду и природу?

«Сгоревший от зноя подсолнечник дал урожайность 1,5 ц/га — это ведь колоссальные убытки. С нынешними погодными аномалиями решили подстраховаться, — рассказывает Дмитрий. — Каждый год страхуем, конечно, не все посевы. Но те, что могут не оправдать надежд, стараемся не упустить из виду. В этом году, к примеру, застраховали озимый рапс. Культура на наших полях новая, и как покажет себя — пока неизвестно».

Этой осенью капризы небесной канцелярии пожинают с кипами документов в офисных коридорах. Чтобы получить деньги по страховке, приходится терпеливо распутывать бюрократический клубок. И принимать у себя в хозяйстве одну за другой независимые экспертизы. Таковы правила страховых компаний.

«Идея сельхозстрахования неплохая, — объясняет свое понимание вопроса Дмитрий Шишкалов. — Но все слишком сложно. Много инстанций. Много проверок. Все стремления сделать свое предприятие безопасным вязнут в кипах бумаг. И требуют весомых вложений».

Страхование дома, машины, здоровья — страховщики наперебой предлагают самые выгодные и упрощенные программы. В АПК, скорее, наоборот. Хотите себя обезопасить? Страховщик очень внимательно рассмотрит, стоит ли идти на контакт. Исполнение сельхозтехнологий за несколько лет, материальная база, какие культуры выращиваются, насколько грамотно укомплектован штат специалистов — вот только основные требования для получения страховки в АПК.

«Любое страхование накладывает огромную ответственность на страховую компанию, — объясняет такое положение дел руководитель дирекции страхования предприятий АПК „Страхового дома ВСК“ Николай Леонидов. — Ведь это бизнес-структура, рассчитанная на получение определенной прибыли. При этом надо учитывать, что для страховщиков работа с АПК — это свои риски. Наша компания, к примеру, имеет более 100 страховых услуг. И мы можем перекрывать наше направление страхования урожаев, животных — чего, кстати, стоит только вирус африканской чумы свиней, — другими направлениями своей работы. Порядка 85% договоров с АПК — это именно страховые случаи. А, следовательно, после окончательного рассмотрения договоров — выплаты».

Часть затрат на сельхозстрахование — пусть и после проволочек — хозяйствам все же компенсируют из бюджетной казны. Расходы страховщиков — только их дело. Этим и объясняются кропотливые исследования причин потери урожая, живности и птицы. В Канаде, к примеру, страховые компании не вправе отказаться от выплат. Но там часть этих самых выплат потом компенсирует государство.

«После вспышки африканской чумы свиней мы уничтожили 14, 5 тыс. животных. Убытки в десятки миллионов рублей. Но нам их покрыли страховые компании. И с финансовой точки зрения мы ничего не потеряли», — ответил на вопрос об убытках «Русской свинины» Вадим Варшавский.

Малые и средние аграрные и животноводческие компании идут сегодня к страховщикам в основном для банковских кредитных гарантий. А это большей частью страхование техники и имущества. Значит, полевые риски и вероятные убытки на фермах остаются.

«В этом деле селяне надеются больше на вечный „авось“, — продолжает Николай Леонидов. — Хотя, я думаю, ситуация изменится. Автострахование ведь тоже сначала воспринимали в штыки. А сегодня реально убедились — в случае неожиданных неприятностей из своего кармана вынимать приходится гораздо меньше. Так, думаю, со временем будет и с сельхозстрахованием».

Руководитель Тацинского сельскохозяйственного производственного кооператива «Дружба» Александр Берестовой свое мнение о сельхозстраховании высказал давно: «Мало того, что процедура оформления документов занимает много времени, сил и денег. Нет уверенности в том, что сделаешь правильный выбор. Аграриям сложно ориентироваться в таком количестве страховых продуктов и компаний. Я считаю, что руководство отрасли должно иметь информацию о нескольких самых надежных и рекомендовать их. Но в Минсельхозе нам отвечают, что права указывать конкретно на кого-то у них нет. И мы сами должны решать, где страховаться».

Это еще один риск предполагаемой надежности. Страховые компании, главной целью которых было заработать, отбросили от аграриев идею вести свое дело с минимальными рисками далеко назад.

«Недоверие селян понятно. Много примеров, когда люди пытались и льготы по страхованию получить на пустом месте, и когда заключали договоры — и оставались без денег, — высказывает свое мнение заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Александр Землянов. — Мы недавно изучали проект нового закона о сельхозстраховании. Если он будет исполняться-то, думаю, эта проблема сдвинется с мертвой точки».

После этого лета, с миллиардными финансовыми потерями сгоревшего в огне урожая, законотворцы готовят документ об обязательном страховании сельхозпосевов.

«Речь идет о страховании посевов от катастрофических рисков, обусловленных природными катаклизмами… Сельхозпроизводители должны быть ответственными за использование средств господдержки. А страхование посевов — важнейшая составляющая такой ответственности. Особенно с учетом наших весьма сложных климатических условий, при которых госсубсидии в отсутствие страхования посевов рискуют быть израсходованными государством, что называется, впустую», — такое пояснение дала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на «Деловом завтраке» в «Российской газете».

Значит, страховой полис, кроме банковских кредитов, скорее всего, станет и поручительством для бюджетной финансовой поддержки сельхозпредприятий. Насколько такая обязательная процедура станет обременительной для сельского хозяйства — предсказать пока сложно. В этом деле все зависит от производственных объемов. Однозначно разработчики документа прогнозируют только то, что обязательное сельхозстрахование точно не будет введено с 1 января 2011 г. Проект документа еще требует доработок.

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город