Богатый урожай «Золотой осени 2010»
02.10.2010 16:00
|
|
|
На 12,5 тыс. кв. м столичного ВВЦ стартовала международная выставка-ярмарка «Золотая осень — 2010». В этом году сюда съехались представители более 1000 предприятий из 55 регионов России и 32 стран. Каждая делегация — более сотни человек. Достижения Донского региона представлять приехали лично руководители.
Свой визит на выставку председатель правительства Владимир Путин начал с посещения экспозиции Ростовской области. Для донских предпринимателей — это реальная возможность, что называется «глаза в глаза», обратить внимание Кремля не только на успехи, но и проблемы индустриального бизнеса АПК.
— Что это за индюшка такая? Как поросенок! — удивился Владимир Владимирович, глядя на витрину экспозиции.
— Это мы выращиваем. В чистом поле за несколько лет вырос такой уникальный в России комплекс «Евродон». Сейчас мы вышли на полный замкнутый цикл и теперь будем обходиться без зарубежных яиц для вывода птенцов, — дал четкий комментарий генеральный директор ООО «Евродон» Вадим Ванеев.
— У вас работает почти три тысячи человек, — со знанием дела добавил Владимир Владимирович.
Вадиму Ванееву осталось только улыбнуться и пригласить Владимира Путина в гости. Тот, в свою очередь, решил ограничиться фотоэкскурсией и внимательно рассмотрел снимки птичников и индюшек. (Стоит отметить, что уже в пятницу 22 октября Путин все же приехал в Ростов, об этом читайте здесь [ссылка]). Если поставить их на вытянутые ноги — немногим ниже человеческого роста.
Следующий шаг гостя из Кремля по донской экспозиции — не менее неожиданный. Владимир Путин лично пробует достижения региона на вкус. Масло «Золотая семечка» премьер отведал по всем правилам дегустации — с хлебом. Ему понравилось. Поэтому Сергей Кислов, президент агропромышленной группы «Юг Руси», от нескольких слов о производстве сразу перешел к проблеме налоговых льгот на землю. Так называемый «нулевой налог» перестает действовать через год. Бизнесмен предложил продлить льготу до 2017 г. Владимир Путин сразу же поручил Виктору Зубкову и Елене Скрынник более детально рассмотреть это предложение уже на личном приеме и выйти с конкретными предложениями правительству.
«В этом и есть результат участия в подобных мероприятиях, — грустно резюмировал Сергей Кислов вслед уходящим гостям. — Предпринимателям редко удается самим донести до первого лица актуальные вопросы. Сельское хозяйство — это зона рискованного земледелия, а следовательно, вложений. Поэтому от конкретного участия и решений правительства выиграют все».
Следующий плод «золотого» урожая «Золотой осени 2010» — макет нового животноводческого кластера по производству свинины в Ростовской области. Вернее, поставленный рядом стол для подписания соглашений. Губернатор Василий Голубев завизировал два меморандума инвестиционных проектов общей стоимостью 26 млрд. руб. «Русская свинина» будет строить еще два комплекса по 100 тыс. голов каждый. И комбикормовый завод мощностью 80 тыс. т в год.
«Переработка сельхозпродукции и потребление кормового сырья выгодны аграриям. Кроме того, это дополнительные налоговые отчисления и рабочие места», — прокомментировал интерес региона Юрий Хмелевский, генеральный директор управляющей компании «Русский агропромышленный трест».
Столичный «Агропромышленный комплекс «Станица» показал на выставке свои планы в макете. Ростовскую область он для себя только открывает. В четырех северных районах региона «станичники» будут строить четыре производственных центра мощностью 250 тыс. свинопоголовья в год, с единым логистическим центром. Срок строительства каждой производственной единицы — полтора года от закладки первого камня до выхода на полную производственную мощность.
«Новый инвестиционный климат региона интересен всем, — объяснил решение компании председатель совета директоров Владимир Марченко. — Инвесторы сегодня готовы вкладываться в первую очередь в те проекты, которые будут сопровождаться местными властями».
Губернатор Василий Голубев гарантировал такую ответственность подписью в договорах. И затем пояснил для прессы, что прибыль от новых вложений должны почувствовать все: «Новые проекты будут реализованы там, где существуют проблемы с рабочими местами. Это новое производство, а значит хороший уровень заработной платы. Тем более что производство и переработка должны будут развиваться параллельно. А затем то, что „сделано на Дону“, станет реализовываться по всей России».
Комплекс, пока, правда, из фанеры и картона, посмотрели все. Каждый пейзаж общего экспозиционного полотна постарались сделать особенным. «Тавр» привез розовый букет из копченого мяса и колбасу весом 15 кг. Когда её разрезали — из желающих попробовать выстроилась очередь.
Пройти мимо снопов пшеницы, выведенных Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, тоже было сложно. Не каждый день увидишь колосья в человеческий рост. Поэтому на их фоне фотографировались все гости павильона. Ученые к такому аншлагу уже привыкли.
«Золотая осень» — это не только имиджевый показ, а прежде всего новые договоры. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Анатолий Иванович Грабовец приводит статистику: «Именно здесь география поставок продукции увеличивается на 15–20%».
В программе выставки — деловые переговоры и семинары. Разговор без протокола там не прописан. Но многие едут в столицу именно за этим.
«Если на самой площадке нет результата, то в кулуарах рождаются многие бизнес-идеи», — делится опытом генеральный директор компании «РостовАгроЛизинг» Николай Господарев.
Впрочем, выставка — это не только повод себя показать и пробудить у других инвесторский интерес. Инновации из-за рубежа и других регионов — на соседних стендах. А это реальная возможность перенять опыт.
Возврат к списку
|