Таможня готова к перезагрузке
10.09.2010 09:15
|
|
|
Вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного Союза. С 6 июля на территории России, Казахстана и Белоруссии таможенное регулирование осуществляется по новым правилам. Между тем Россия — единственная из трех стран не успела привести свое законодательство в соответствие с требованиями нового Кодекса ТС. В результате вместо обещанных послаблений для участников ВЭД, нововведения привнесли в жизнь предпринимателей новые сложности, и как следствие новые затраты.
Новый мир
До вступления в Таможенный Союз, таможенники и участники ВЭД довольствовались документами 3 уровней: таможенным кодексом РФ; подзаконными нормативными актами, в том числе постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и наконец, нормативными актами самой Федеральной таможенной службы России. Изменить положение вещей должен был новый Таможенный Кодекс Таможенного Союза. По словам начальника службы организации таможенного контроля ЮТУ Олега Долгополова «отныне иностранные товары, ввезенные для внутреннего потребления в любое из государств — членов Таможенного Союза, а также товары, происходящие из России, Белоруссии и Казахстана, получат право свободно обращаться на всей территории ТС. Кроме того, существенно изменится и сам регламент работы таможенных органов». Однако с вступлением в силу ТК ТС, нормативно-правовое регулирование осуществляется уже не тремя, а шестью видами документов. То есть количество правил, требований, условий для участников ВЭД увеличилось ровно вдвое. И это не предел, по признанию самих таможенников в самое ближайшее время появится еще, как минимум 325 решений Комиссии Таможенного Союза (именно этот орган наделен законодательной инициативой в ТС). Более того, многие статьи ТК ТС уже дают отсыл к будущим статьям еще непринятого федерального закона «О таможенном регулировании». Разобраться во всех хитросплетениях существующего законодательства, часть которого пока находится исключительно в виртуальной плоскости непросто.
Будьте любознательны и спрашивайте нас обо всем!
«Нормативная база пополняется каждый день. Для участников ВЭД должно стать привычным делом изучение публикаций в СМИ, новаций Таможенного Союза» — искренне советует предпринимателям начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ. И его можно понять, ведь именно ему и его коллегам приходится отвечать на многочисленные вопросы любознательных бизнесменов. С первого июля при ЮТУ, а также в других территориальных управлениях ФТС России заработали колл-центры. По словам таможенников, получить ответы на свои вопросы предприниматели смогут уже на следующий день. Однако тут же добавляют: «Для сложных вопросов создан ситуационный консультационный центр, в ЮТУ образована его региональная секция из числа квалифицированных сотрудников», — разъясняет Олег Долгополов. А для особо любознательных ФТС РФ издала ряд инструктивных писем, в которых определено, как использовать новую терминологию и как соотносится одновременно в 2-х кодексах с прежними и нынешними нормативными актами решения комиссии ТС.
Очевидные плюсы нового таможенного законодательства?
Следует признать что в сложившихся, прямо скажем, непростых условиях, оказались и сами таможенники.
«На таможенников будут возложены дополнительные функции других служб, — поясняет первый заместитель ЮТУ ФТС России Юрий Ладыгин. — Сейчас, например, мы медленно принимаем функции транспортной инспекции. Это не значит что таможенники станут врачами, ветеринарами, фитосанитарами. Мы будем принимать документы, но в случае возникновения спорных ситуаций, окончательное решение останется за специализированными службам». Новшество в том, что они будут находиться за пределами пункта пропуска. Сокращение проверяющих на границе — это несомненный плюс нового уклада таможенных процедур. Несомненный, но не единственный. Так, отныне сократилось с 3 до 2 дней время выпуска товаров. А на регистрацию декларации или отказ в таковой теперь отведено всего 2 часа.
«Например, в июле августе этого года свыше 97% таможенных деклараций было выпущено за один день, в среднем за 5–6 часов» — поясняет начальник службы организации таможенного контроля ЮТУ Олег Долгополов. При этом продление этой процедуры возможно только с письменного разрешения таможенного органа или его заместителя. И это далеко не единственная приятная новость, о которой с гордостью сообщили таможенники.
Сроки таможенной экспертизы тоже сократились с 4 месяцев до 20 дней. На Юге России, как и в целом по стране, появились таможенные пункты, которые владеют технологией удаленного выпуска. В ее основе лежит принцип разделения таможенного оформления на документальный и фактический контроль. Должностное лицо внутреннего таможенного органа, в который подается электронная грузовая таможенная декларация (ЭГТД), обрабатывает документы и сведения. В это же время другое должностное лицо приграничного таможенного органа выполняет контроль транспортных средств, товаросопроводительных документов и при необходимости самих товаров. Эта технология позволяет сократить поток большегрузового автотранспорта, следующего в крупные города, уменьшить документооборот при таможенном оформлении и контроле. Оптимизируется транспортная логистика и сокращаются финансовые расходы участников ВЭД. По признанию сотрудников Южного таможенного правления ФТС России, их подразделения технически были готовы к реализации электронного декларирования и технологии удаленного допуска.
Дорогу осилит идущий
С 1 января 2012 года вводится обязательное электронное декларирование. Формирование электронной декларации возможно двумя способами. «Во-первых, можно обратиться к информационному оператору, а во-вторых — самостоятельно направить на портал ФТС РФ, — поясняет Олег Долгополов. — Необходимо отметить, что с первого июля две тысяча двенадцатого года вводится обязательное предварительное информирование таможенных органов о ввозе товаров в Таможенный Союз». Таможенники обещают, что будут созданы специальные центры по оформлению товаров. На Юге России в таких крупных городах, как Ростов, Краснодар, Минеральные воды. «Предполагается, что в них будут организованы центры электронного декларирования товаров» — поясняет Олег Долгополов.
Возврат к списку
|