31 июля в Егорлыкском сельском поселении состоялось заключительное, седьмое совещание по вопросам подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры городских округов и муниципальных районов Ростовской области к будущему осенне-зимнему периоду.
В мероприятии приняли участие представители шести районов: Егорлыкского, Целинского, Сальского, Песчанокопского, Пролетарского и Орловского.
По словам заместителя министра ЖКХ области Андрея Ковалева, в рамках подготовки к отопительному сезону муниципалитетам необходимо заменить 5,18 километра ветхих тепловых и 8,4 километра водопроводных сетей.
«Необходимо также создать аварийный запас необходимых материалов: 15 тонн стальных труб, 4,6 километра полиэтиленовых, 106 штук чугунных затворов и задвижек, 98 единиц стальных, а также 18,97 тысяч тонн соли и песка. Хочу напомнить, что до начала отопительного сезона осталось немногим более трех месяцев», - подчеркнул Ковалев.
По словам замминистра, одним из важнейших факторов при подготовке к зиме - это анализ обращений граждан. Так, за прошедший отопительный сезон количество звонков, поступивших от жителей зоны совещания в диспетчерскую службу министерства ЖКХ, увеличилось с 1 в 2012 году до 6 в 2013-м. Все звонки были по холодному водоснабжению.
«Телефон горячей линии становится все более известным среди населения, но это говорит и о том, что где-то произошел сбой или несвоевременно приняты мер реагирования», - добавил Ковалев.
Говоря о ситуации в теплоснабжении, замминистра подчеркнул, что в муниципальных образованиях, которые приняли участие в совещании, нештатные ситуации в прошлую зиму отсутствовали.
Однако, по словам Ковалева, при подготовке к предстоящему отопительному периоду выявились проблемы с отоплением двух многоквартирных домов в поселке Целина.
По поручению Губернатора области Василия Голубева принято решение о выделении средств в 2015 году на строительство блочно-модульной котельной. Администрации района поручено провести конкурсные процедуры уже в этом году. Глава Целинского района Борис Сорокин заметил, что все работу идут согласно утвержденному графику и будут выполнены в срок.
Аварийность в сетях водоснабжения за прошедший период в сравнении с предыдущим выросла на 25% - в основном порывы происходят на разводящих сетях, - заявил замминистра.
«И в данной ситуации с высоким уровнем износа сетей и потерь, за счет бюджетных средств ситуацию быстро не изменить. Необходимо регистрировать права собственности на сети, в том числе бесхозные, погашать кредиторскую задолженность и привлекать инвесторов на основе концессионных соглашений», - подчеркнул Ковалев.
Министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш ранее отмечал, что без участия частного капитала невозможно исправить износ оборудования и внедрить новые технологии.
«То тарифообразование, тот предельный индекс роста не позволят нам исполнить задуманное. Поддержать текущее состояние можем, но этого мало», - заявлял он.
Цель перехода на концессионные соглашения – передать на определенный срок инвестору объекты ЖКХ, который обязуется модернизировать полученные мощности, и создавать необходимые условия для исправной работы. При этом право собственности остается за муниципалитетом. Для инвестора – это новый рынок сбыта и, соответственно, источник дохода, считает Сидаш.
Замминистра добавил, что одна из главных проблем перехода на концессионные соглашения - отсутствие регистрации прав собственности на сети.
Так, по данным на 1 июля, в Егорлыкском районе из 11,2 км водопроводных и 1 км канализационных сетей зарегистрировано – 0; в Орловском - из 213,16 км водопроводных сетей зарегистрировано – 19,6 км или 9,2%, из 13 км канализационных – 0; в Пролетарском - из 84,7 км водопроводных сетей зарегистрировано – 819 метров или менее 1%, а из 42,7 км канализационных зарегистрировано – 0. При этом, в указанных районах, сейчас нет бесхозных и незарегистрированных объектов теплоснабжения.
Другая немаловажная проблема, которая может отпугнуть потенциальных инвесторов - это дебиторская задолженность и долги перед ресурсонабжающими организациями.
Задолженность обсуждаемых на совещании муниципалитетов составляет 16,3 миллиона рублей, из 3,2 миллиона - просроченная. Ковалев пояснил, что к аналогичному периоду прошлого года объем долгов вырос на 11 миллионов или в 3 раза.
Сидаш напомнил, что в этом году в рамках подпрограммы «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области» в Сальске, Целине и поселке Гигант будет проведен капитальный ремонт многоквартирных домов и произведена замена лифтов, отработавших срок службы.
В Сальском районе на эти цели выделено 10,8 миллиона рублей, средства пойдут на ремонт 3 многоквартирных домов площадью 4,4 тысячи квадратных метров и замену 4 лифтов. В Целинском районе выделено 4,9 миллиона, на что будет отремонтировано 4 многоэтажки.
Ковалев также напомнил о возможных проблемах, вызванных неблагоприятными погодными условиями. «Все мы помним, что в прошедшую зиму в Ростовской области погода вызывала образование наледи, в том числе на кровлях зданий, в этом сезоне такой ситуации быть не должно», - заявил замминистра.
Для этого муниципалитетам поручено провести совещание со всеми управляющими и обслуживающими организациями, ТСЖ и ЖСК и т.п., обеспечить их необходимыми для уборки материалами, организовать специальные бригады, огораживать места возможного падения льда и объяснить предприятиям, организациям и владельцам общественных необходимость постоянно осмотра территории и ликвидации наледей.
В заключении, Сидаш напомнил муниципалитетам о необходимости ввести в эксплуатацию общедомовые приборы учета тепловой энергии до начала отопительного сезона и предложил проработать вопрос внедрения системы диспетчеризации, что не только позволит дистанционно считывать показания прибора учета, но и обеспечит доступность этой информации для граждан.
По словам Ковалева, на сегодняшний день приборы учета в муниципалитетах-участках совещания стоят только в 92,9% многоквартирных домов, что ниже среднего показателя по Ростовской области на 4% (96,9%).
В Орловском и Пролетарском районах приборы учёта тепла установлены и введены в эксплуатацию на 100%. В Сальском районе не установлен только один прибор учета тепловой энергии. В Егорлыкском районе, несмотря на потребность в установке 9-ти приборов учета тепла, ни один прибор не установлен.
Представитель районной администрации пояснил, что для установки приборов нет технической возможности, на что замминистра ответил, что вопрос необходимо проработать более тщательно и, если надо, провести еще одну встречу с собственниками.
«Все работы по подготовке к зиме должны быть завершены к 1 октября 2014 года», – подчеркнул в конце совещания Сергей Сидаш.