Сегодня «Ростов» является едва ли не беднейшим клубом российской премьер-лиги. Финансовый отчет команды за 2012 год наглядно демонстрирует как на самом деле функционирует российский футбол. Целевое финансирование клуба из областного бюджета обеспечило ему 47% всех доходов - около 828 миллионов рублей, притом что расходы составили 758 миллионов (сюда входит зарплата, сборы, перелеты и т.д.).
Отечественные клубы в целом не любят распространяться о подробностях бюджетов, предпочитая расплывчатые формулировки в духе «мы где-то третьи (пятые, седьмые, девятые…) по размеру бюджета в лиге». Например, нам вряд ли когда-нибудь удастся узнать параметры спонсорских контрактов «Газпрома» с Зенитом, РЖД с «Локомотивом» или «Россетей» с ЦСКА. Пока отчеты публикуют всего три команды: «Кубань», «Ростов» и «Урал».
Наиболее интересны основные статьи - доходы от проведения домашних матчей, продажи медиаправ и прямое финансирование из областного бюджета. Сравнивать непосредственно финансовые показатели особого смысла нет, потому что клубы РФПЛ, которые участвуют даже в еврокубках, все равно уступают и представителям топовых лиг, и даже, как бы смешно не звучало, клубам из Турции. К примеру, «Эвертон» из Английской Премьер-Лиги, который сейчас идет всего лишь на шестом месте в турнирной таблице, заработал в прошлом году на продаже ТВ-прав более 51 миллиона фунтов стерлингов или почти 2,5 миллиарда рублей, а «Ростов», для сравнения – 187 миллионов. Турецкий «Галатасарай» получает от продажи ТВ-прав почти 52 миллиона евро, а итальянский «Интер» - 81 миллион.
Российский футбол никогда не мог похвастаться большими доходами от продажи билетов. Самым посещаемым клубом РФПЛ является «Кубань» - 20 934 человек, при 31 743 мест на стадионе. На игры «Ростова» при вместимости стадиона в 15 830 мест в среднем ходит около 10 тысяч человек и это далеко не худший показатель чемпионата. Средняя посещаемость игр РПЛ составляет 13 148 человек, а средняя заполняемость стадионов — 46,8%. Подобная статистика к тому же не делает рекламу чемпионату России: большинству зрителей не нравится смотреть матч при полупустых трибунах. В АПЛ, скажем, средняя посещаемость матчей составляет 35 708 человек. Естественно, при такой ситуации говорить о существенных доходах «Ростова» от продажи билетов не приходится.
Сейчас у «Ростова» есть пять основных спонсоров: «ТНС Энерго», «Водоканал», стекольный завод «Актис», группа «Юг Руси» и ООО «Комбинат дорожных и строительных материалов». Пока администрация команды не раскрывает, сколько клуб будет получать от сотрудничества с новичком в списке - «ТНС Энерго», контракт с которым был
подписан в марте этого года, однако общее представление о ситуации в «Ростове» можно получить по недавнему эпизоду. В декабре 2013 года стоял вопрос о том, сыграют ли
Артем Дзюба и
Джано Ананидзе, взятые клубом в аренду у «Спартака» против московской команды, вице-президент «Ростова»
Александр Шикунов поспешил заверить: «
Дзюба и
Джано точно не сыграют против «Спартака». У нас просто нет миллиона евро, чтобы ребята сыграли в этом матче».
2012 год (пока последний год, за который был опубликован отчет) «Ростов» все-таки завершил с чистой прибылью в 51,6 миллиона рублей, хотя два предыдущих года был глубоко убыточным. Самым же обеспеченным российским футбольным клубом считается «Зенит». В 2012 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», питерский клуб увеличил выручку на 12%, до 4,57 миллиарда рублей, при этом общие поступления денежных средств составили 5,29 миллиарда. Расходы же «Зенита»составили почти 8,5 миллиарда рублей.
Вывод очевиден: без спонсирования из казны многие российские клубы давно бы уже просто прекратили существование. Если в РПЛ не все клубы содержаться на средства представляющего их региона, то в первой лиге, можно говорить совершенно точно, все команды живут за счет местных властей, имея лишь чисто символические контракты со спонсорами, а то и вовсе без них.