Сегодня в Ростовской области местные банки находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, усиливается контроль со стороны территориального управления ЦБ РФ, и в условиях создания в стране мегарегулятора финансовой сферы этот пресс будет еще сильнее. С другой стороны, местные «середнячки» находятся в неравных конурентных условиях с крупными федеральными игроками — госбанками и банковскими группами, существенно усиливших свои региональные позиции. Председатель правления ОАО «Донкомбанк», заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат экономических наук
Владимир Герасименко выход видит в развитии профессионального объединения банкиров, консолидации интеллектуальных ресурсов и не исключает фактическое слияние банковских капиталов.
- Владимир Александрович, с какими проблемами сегодня сталкиваются региональные банки?
- Главная проблема — дефицит ресурсов. Не для кого ни секрет, что 80% капитала сосредоточено в одном регионе. И этот мегарегион — Москва. Отсюда и вопросы, связанные с недостаточной капитализации банковского сектора в российских регионах. В Ростовской области, из «родных» банков, капиталом, позволяющим эффективно работать с клиентами, обладает только «Центр-инвест». Но у него в составе акционеров — европейские банки, что позволяет привлекатеть длинные дешевые деньги с западных рынков капитала. Но этот случай, хотя и приятное, но исключение. Другим местным банкам в условиях недостаточной капитализации выживать непросто. Кроме того, у большинства местных банков весьма специфические акционеры, которые, вложив в свое время определнные средства в развитие собственного банковского бизнеса, сегодня просто неготовы увеличивать капитал. Что, в свою очередь, вступает в противоречие с современными требованиями ЦБ.
- И какой, по вашему мнению, возможен выход?
Возможен не один, а несколько выходов. Прежде всего, банкирам, работающим в регионе, необходимо, что называется, чаще встречаться (и не только на совещаниях в территориальном управлении ЦБ) и сообща решать проблемы, общие для всех. Собственно говоря, этот процесс уже идет. Так, в феврале 2013 года был создан Южный региональный банковский клуб — объединение некоммерческое, а интеллектуальное. Такой, если хотите, банковский союз на уровне региона. Понимаете, у банков должны быть хорошие традиции. Банковский сектор всегда был традиционным, консервативным (в хорошем смысле), но у нас этот дух оказался потерен. Сегодня мы стараемся его воссоздать. Потому что, у нас есть те же пенсионеры, которые банки создавали и с ними надо общаться. Необходимо оказывать опреедленную помощь, должно быть взаимодействие, в том числе и юридическое. Когда возникают зачастую неправомерные ситуации и их просто надо решать. А вместе всегда легче поддерживать друг-друга. Так вот, мы создали Южный региональный банковский клуб. Начинали с 17 участников. На сегодняшний день в клубе более 30 членов. Это и юрлица (сами банки — ОАО «Донкомбанк», «Донинвест», «Стелла-Банк» и т. д.), и физические лица — руководители кредитных учреждений, причем, не только местных, но и филиалов иногородних, Вместе нам легче вырабатывать принципиальные решения и вести диалог с ГУ ЦБ по Ростовской области, областным правительством, фискальными органами и т. д. Определять общие для всех правила игры. И, как показывает практика, - это, пока, самый эффективный и результативный путь. Второй выход возможен в слиянии капиталов местных банков, создание в регионе собственной банковской группы (или финансовых групп). Но реализовать это на практике сегодня довольно сложно. У тех из местных банков, кто еще в состоянии успешно развиваться, слишком разные, по ментальности, собственники. Поэтому представить, объединение таких разных игроков, как, например, «Донинвест» и «Стелла-Банк» довольно сложно. К тому же, среди сохранивших относительную самостоятельность местных игроков банковского сектора, много тех, кто обслуживает одну отрасль (машиностроительную, текстильную, агропромышленную), а то и вовсе имеет отношение к одной производственной компании или холдингу (например, входящий в состав «Юга Руси» Земкомбанк). Пока собственникам нужны такие банки, они будит работать. И, наконец, третий, наиболее популярный сегодня выход — покупка местных банков федеральными и инорегиональными игроками. Этот процесс идет, мягко говоря, не первый год. Ранее мы уже наблюдали покупку таких финансовых организаций, как, например, Ростпромстройбанк и Донской народный банк. Да и в текущем году собственников помели Донхлеббанк и КБ «РостФинанс». Причем последний из указанных — пример того, что банки приобретают не только профильные игроки, но и компании из другой сферы. Ведь региональный банк, имеющий собственную небольшую сеть, приобрел строительный холдинг из Санкт-Петербурга.
- На ваш взгляд, какие сильные стороны у региональных банков Ростовской области?
Это огромный опыт. Многие из тех, кто еще сохранили самостоятельность и являются действительно значимыми для экономики региона работают здесь в среднем 20 лет. Они обслуживают крупную промышленность и, насколько возможно, поддерживают значимые для Дона инвестиционные проекты. Второе важнейшее преимущество — высококвалифицированный персонал, знающий и пониающи особенности нашего рынка. С одной стороны, это подтверждают многочисленные факты перехода специалистов местных банков на топовые позиции в филиалы федеральных и иногородних финансовых институтов (для них региональные игроки — настоящая кузница кадров!). С другой стороны, именно качество персонала, умение перенастраивать бизнес с учетом меняющейся конъюнктуры (в том числе и в условиях кризисов) позволило банковской системе региона достаточно динамично развиваться на рубеже 1990-2012 годы. Отсюда и такое серьезное отличие местных банков от иногороднихз, как доскональное знание клиента. Лучше, чем местный банк, своего клиента не знает ни один инорегиональный конкурент. Это — факт. Причем, это клиент, которого банки стараются холить и лелеять, обеспечивая для него лучшие условия. А это не только (и не столько) выходные проценты по вкладам (или кредитам). Например, часто сталкиваемся со случаями, когда клиент не намерен покидать свой банк, где он обслуживается исторически, даже если в другом ему предложили лучше условия. Причина — в «родном» банке для него быстрее принимается решение по выдаче кредитам, нет бюрократических и прочих проволочек. А такое отношение важнее разницы в один-два процентных пункта. И, наконец, местные банки, при нормальном развитии способны развивать собственную сеть вглубь региона. Это — мощный, 100-процентный резерв развития банковской сети Ростовской области, которая сегодня, по масштабам, входит в пятерку российских регионов-лидеров. Ни одному из федеральных игроков (за исключением разве что очень большого и консервативного Сбербанка) глубинка не интересна. В основном, федеральные и иногородние банки «оседают» в региональных центрах. Дальше им просто неинтересно.
- В настоящий момент ситуация на рынке Ростовской области развивается так, что, наверное, уже приходится говорить не о региональных банках, а о банках, работающих в регионе. Потому что число местных и самостоятельных сокращается. На начало 2013 года их было не более 16 организаций. А сейчас и того меньше. Сегодня на финансовом рынке укрепляют позиции и даже несколько теснят местных игроков, - филиалы, представительства и допофисы федеральных кредитных учреждений и банковских групп. Кроме того, развивается система микрофинансовых организаций. Словом — конкуренция жесткая. Плюс меняется финансовое законодательство, что создает дополнительные объективные сложности. Возможно, именно сейчас имеющийся у банковского сообщества региона интеллектуальный потенциал стоит направить на разработку общих правил, скажем единой Стратегии развития сектора?..
Мы уже участвуем в такой работе. Находимся в тесном контакте с научной группой РИНХа во главе с профессором Владимиром Семеновичем Золотаревым, которая в рамках гранта Министьерства образования и науки РФ как раз и ведет разработку Стратегии развития банковской системы региона. И то, что к этому процессу подключили нас, практиков, говорит о серьезности подхода и о том, что такая Стратегия, действительно, будет рабочей. Ведь мы не просто встречаемся и что-то обсуждаем. Мы вырабатываем конкретные предложения, в том числе и на заседаниях Южного банковского клуба, направляем их в адрес разработчиков, вносим разъяснения и корректировки. Это — очень серьезный процесс, в который ваовлечены все заинтересованные в результате стороны. В конце концов, от успеха данного предприятия выиграет экономика региона в целом.
Беседовал Андрей Бакеев