На этой неделе Forbes
опубликовал рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В списке — четыре предприятия Дона. Самое крупное из них - группа «Юг Руси» Сергея Кислова (84-е место в списке издания). Для «ДЕЛОру» - это повод вспомнить, с чего начиналось история агрохолдинга и его влиятельного владельца.
Заниматься бизнесом Сергей Кислов, тогда еще 31-летний выпускник Ростовского государственного университета (сегодня - ЮФУ) начал в 1992 году. В составе производственно-коммерческой фирмы «Салют» поставлял зерно на мукомольные предприятия, а полученную муку вывозил в Закавказье. «Купили две тонны зерна и заплатили за его переработку... порядка $400, - вспоминал Кислов в одном из интервью «Ведомостям». - Затем продали эту муку и купили еще три тонны, и так до оборотов в несколько тысяч тонн. Компания начиналась с двух человек - меня и моего секретаря».
В 1996 молодая «Юг Руси» запустила первый частный элеватор. Зерно и «семечки» отправяли на экспорт водным путем: по реке Дон и далее с выходом в Черное и Средиземное моря. Три года спустя состоялся пуск в эксплатацию первого в России частного завода по производству растительного масла - «Юг Руси Ростов», мощностью в тысячу тонн сырья в день. Тогда же состоялся вывод на отечественный рынок марки «Золотая Семечка», превратившаяся за 14 лет в узнаваемый по всей стране бренд. В свое время Кислов признался, что разработке ТМ «Золотая Семечка» он посвятил почти полтора года. В 2002 компания запустила второй завод, а еще через три года - третий, способный перерабатывать уже более трех тысяч тонн семян подсолнечника. В 2006 «Юг Руси» приобрел пять заводов у своего крупнейшего конкурента - «Русагро», доведя собственную рыночную долю до 32,6%.
В том же году Сергей Кислова избрало своим представителем в Совете Федерации Законодательное собрание Ростовской области. Однако сенатором бизнесмен так и не стал. По неофициальной версии, против его кандидатуры выступил бывший глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. По официальной - Кислов заявил самоотвод.
В 2011 году источник, знакомый с руководителями «Юга Руси», рассказал «Ведомостям», что предприятие готовится к проведению IPO на Лондонской бирже (первичное размещение акций) и уже выбрала банки ING и Morgan Stanley в качестве организаторов. Слухи так и не подтвердились. Сам Кислов тогда же заявил, что сейчас не время для IPO. По его мнению, размещение имеет смысл через два-три года, когда рынки восстановятся и пойдут вверх.
Во время визита
Владимира Путина в Ростов в конце августа,
Кислов был одним из тех, кто смог лично
встретиться с президентом. «Мы не выращиваем ГМО в России, а вот ввозить продукцию и выставлять на полках ритейла — это не запрещено. Это ненормальная ситуация, поскольку влияние ГМО не изучено медицински. Надо, чтобы было соответствующее поручение о защите нашего народа и АПК — ввести полный запрет на оборот ГМО в России» - заявил он. В сентябре
Путин поручил министрам разработать соответсвующий закон.
Два года назад Forbes оценивал состояние владельца и президента группы «Юг Руси» в $600 миллионов, а в 2012-м - уже в $900 млн. Сегодня, по данным «Ведомостей», компания контролируется через кипрскую Yug Rusi Group Plc (зарегистрирована 16 февраля 2011 года). 99% процентами акций владеет Сергей Кислов, по 0,17% принадлежат ближайшим родственникам - Василию и Валентине Кисловым. Аналогичная доля у директора правового департамента «Юга Руси» Дмитрия Граба, директора одного из маслозаводов Оксаны Худолей и у голландской Comple Holding B. V. Еще 0,15% акций — у некоего Владимира Ткаченко.
Сегодня агроходинг «Юг Руси» контролирует 32,9% российского рынка подсолнечного масла и производит майонез, хлеб, кондитерские изделия, муку, овощные консервы, безалкогольные напитки и другую продукцию. В мировом рейтинге миллиардеров Forbes 2013 года новичок Кислов занял 1161 место с состоянием в $1,25 миллиарда. Неплохо, для 20-летнего бизнеса, выросшего из поставок зерна.