Войти / Зарегистрироваться

Названы причины отстранения от должности прокурора области

08.02.2012 12:21:45
Добавить в закладки: 

Генеральная прокуратура пояснила причины, по которым от должности был временно отстранен прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. По данным ведомства, поводом для этого стала вопиющая ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальной сфере Ростовской области.

«Установлено, что в течение нескольких лет группой физических лиц в Ростовской области реализовывалась преступная схема хищения средств организаций коммунального комплекса. В частности, указанными гражданами создавались организации, которые после непродолжительного периода деятельности (от одного года до трех лет) накапливали значительные долги (от 100 до 300 млн рублей) перед энергетической компанией, после чего прекращали свою деятельность. Поступавшие от населения и иных потребителей денежные средства перечислялись на счета аффилированных организаций в виде беспроцентных займов, а также обналичивались и выводились за рубеж для покупки жилых помещений, размещения на банковских счетах», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство прямо указывает на виновников сложившейся ситуации: «Установлено, что в результате попустительства ряда органов местного самоуправления на территории Ростовской области допущены многочисленные факты банкротства муниципальных предприятий ЖКХ, вследствие чего выкупались объекты водохозяйственного и канализационного комплексов. При этом органами местной исполнительной власти области не был обеспечен контроль за состоянием рассматриваемой сферы правоотношений».

При этом Валерий Кузнецов неоднократно обращался к органам исполнительной власти региона с требованием навести порядок в сфере ЖКХ. По инициативе прокуратуры был принят ряд судебных решений, обязующих органы местного самоуправления контролировать процесс передачи и пользования коммунальной инфраструктурой. Возбуждены уголовные дела по фактам искусственного завышения тарифов на элетроэнергию.

«Директор ООО „Водоканал“, искусственно завысив объемы предполагаемого потребления воды, причинил ОАО „Донская водная компания“ материальный ущерб на сумму более 82 млн рублей. 24.01.2011 г. в отношении директора возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ („Злоупотребление полномочиями“), — приводил он пример работы преступной схемы в своем докладе по итогам работы прокуратуры области в 2011 году. — Та же схема — и по продаже через искусственное банкротство газовых котельных. То есть с молотка уходит все ликвидное имущество, а „хлам“ муниципалитеты оставляют себе, искусственно создавая как для бюджета, так и для населения серьезные проблемы».

Однако Генеральная прокуратура, выбрав для своей проверки иные сферы ЖКХ Ростовской области, выявила и там ряд серьезных нарушений, после чего сделала вывод о частичном бездействии донской прокуратуры.

«Проведенная в начале текущего года очередная проверка показала, что недостатки в организации прокурорского надзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства в прокуратуре Ростовской области сохраняются, поручение Президента Российской Федерации и указания Генерального прокурора России по указанным вопросам исполняются не в полной мере», — решило надзорное ведомство и временно отстранило от должности прокурора области.
Сейчас Валерий Кузнецов официально находится на больничном. Его обязанности исполняет первый заместитель прокурора области Дмитрий Демишин.

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город