Войти / Зарегистрироваться

Список испорченных ремонтом старых домов составили в Ростове

28.07.2014 09:56:17
Добавить в закладки: 

В Ростове-на-Дону составили список домов, которые теряют свой исторический вид из-за неразумного подхода к ремонту фасадов, сообщает ИА «РБК Ростов».

Своеобразный «ТОП-10» 25 июля в пресс-центре «МедиаС» представили члены рабочей группы, в состав которой вошли ростовские архитекторы, дизайнеры и историки.

Эксперты считают, что в результате капитального ремонта фасады этих зданий, выполненные в так называемом «кирпичном стиле», закрываются слоями штукатурки, что наносит вред сохранившейся архитектуре старого города. 

Отобранные в качестве наиболее ярких примеров 10 домов «старого фонда» расположены на центральных улицах Ростова. Они не являются объектами культурного наследия, но представляют собой уникальные памятники архитектуры двух прошлых столетий. Один из примеров – Доходный дом и контора Епифанова на улице Соколова, построенные в начале XX века. 

Группа экспертов подписала обращение к мэрии, которое должно прояснить ситуацию и призывает остановить работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность. 

Вице-мэр по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев рассказал, что сегодня в Ростове – более 2 тысяч домов старого фонда, при этом около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а капитального ремонта требуют 570 домов. 

Признанные исторические памятники реставрируют с сохранением исторического облика, уверен вице-мэр, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку 19 — начала 20 века скрывают под слоями штукатурки. 

«Проводить такое событие, как Чемпионат мира по футболу, с развалившимися зданиями — это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть», – подчеркнул Арцыбашев

Координатор объединения «Мой фасад» Роман Бочарников в свою очередь считает, что штукатурка начнёт отваливаться уже через два года, так и не дождавшись Чемпионата мира. Такой ремонт приведёт не только к разрушению облика старинных зданий, но и к дополнительным растратам денежных средств, уверен он. 

«Проблема разрушения старого города кроется и в отсутствии достаточного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами. На весь Ростов их 3-4. А средний возраст специалистов по реконструкции старинных сооружений – 70 лет», - добавил реставратор Александр Стецун

Эксперты также считают проблемой то, что за средства муниципалитета планируется привести в порядок только фасады, а самими домами, многие из которых требуют серьезного капремонта, должны заниматься собственники, которые не всегда готовы вкладывать собственные средства, чтобы отремонтировать дом к 2018 году. 

Ранее стало известно, что при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Ростове пройдет реставрация 578 многоквартирных домов в центральной части города. 

По словам мэра Михаила Чернышева, ремонт домов пройдет в границах проспекта Театрального, улице Береговой, проспекта Сиверса и улицы Горького. В результате реконструкции ремонту подвергнутся фасады и кровли многоквартирных домов. Он пояснил, что работы необходимо провести для формирования единого архитектурного образа исторической части Ростова. 

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город