Войти / Зарегистрироваться

«Бизнес против коррупции» рассмотрел два дела на первом заседании

10.10.2013 15:32:50
Добавить в закладки: 

10 октября в рамках XIII Международного бизнес форума в Ростове Центр Общественных Процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» провел первое открытое заседание. В дальнейшем подобные встречи в дальнейшем будут проходить в закрытом режиме. Сейчас подобные институты работают в 13 регионах России, а в 9 - находятся на стадии формирования. Федеральный ЦОП за время своей работы рассмотрел 600 обращений, освободил 20 бизнесменов из под стражи, в отношении 35 прекратил уголовное преследование и предотвратил 10 рейдерских захватов.

Региональный ЦОП был создан по аналогии с общероссийским, и работает в сотрудничестве с институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олегом Дерезой. Свою задачу орган видит в защите предпринимателей от коррупции и рейдерства. В компетенцию «Бизнеса против коррупции» входят конфликты обладающие двумя признаками: объектом неправомерного посягательства в конфликте является предприниматель или компания, и присутствует рейдерская и(или) коррупционная составляющая. Если члены общественного совета выявляют эти признаки в обращениях бизнесменов - дело принимается в работу. 

Сегодня совет рассмотрел два обращения. Первое - дело бывшего председателя правления Земкомбанка Александра Наровилова, которого следствие заподозрило в злоупотреблении полномочиями. Суть претензий в том, что он, якобы, действуя во вред возглавляемой им организации, и в пользу генерального директора ООО «Бизнес-Контракт», без согласования с Советом директоров, заключил с генеральным директором этой организации два кредитных договор на суммы 10 и 6,8 миллионов рублей. С 2010 года по суд выносил постановления об отказе в возбуждении дела более около 10 раз. Сейчас Наровилов находится под подпиской о не выезде и в статусе подозреваемого. Однако эксперты ЦОПа установили, что следственный орган, который пытается завести уголовное дело по статье 201 не учитывает ряд обстоятельств. Это нарушение только внутренних правил банка, а не закона РФ, а большая часть выданных денег была возвращена. Совет решил поддержать Наровилова и рекомендовал Олегу Дерезе обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство уделило этому дело больше внимания. 

Второе обращение поступило от лица бывшего акционера ОАО «ИнтерДон», которого арбитражный суд в 2005 году вычеркнул из собственников компании на основание не выплаченных в установленное законом время взносов. С тех пор, он находится в конфликте с другим собственником и пытается доказать свое участие в ОАО. Члены совета «Бизнес против коррупции» не увидели в этом деле признаков, необходимых для того, чтобы вмешаться.

«Рейдерства и коррупции не видим. Есть решение арбитражного суда. Можно предложить сторонам обратиться к примерению, ЦОП может в этом посодействовать», - добавил Глава Федерального Секретариата ЦОП «Бизнес против коррупции» (г. Москва) Сергей Таут.  

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город