Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  12.288

О людях и козлах

14.10.2011

Объясняться все равно приходится, какими бы логичными не были наши поступки. Жил себе человек, работал в успешном проекте. А потом вдруг бросает все, чтобы начать заново.

Когда я устала объяснять всем, почему оставила успешный и супер-популярный 161.ру — любимый, взращенный и такой перспективный — пришлось переходить на аллегории и метафоры.

Самая простая пришла из прошлой жизни, когда мне пришлось некоторое время пожить в Чехии. Вы видели когда-нибудь диких горных козлов? Они там тоже есть.

Встреча эта произошла случайно — мы приехали к друзьям за город, где повсеместно прекрасная природа Богемии была особенно прекрасна ввиду отсутствия туристических троп. Выйдя утром на террасу, я с удивлением обнаружила на горном склоне, к которому прижимался крохотный поселок, странное существо.
Существо фактически стояло на задних ногах, уперев передние копыта в крутой горный выступ. Под хвостом у храбреца зияла пропасть, его рога гордо упирались в небо, а проворная мордочка выдергивала из расщелин редкую горную растительность.

Первое, что пришло в голову, было слово «придурок».

Ничего личного. Я люблю козлов, потому что жизнь — зла, и козлов тоже кто-то должен любить. В конце концов, они ничем не хуже … ну скажем, кошек. Или воспетых Гумилевым жирафов, и уж тем более они дадут фору верблюдам. Говорят, у верблюда такое надменное лицо, потому что он знает 99 имен Аллаха. Козлы не такие эрудиты, поэтому взгляд у них хитрый и пронзительный. Они всегда знают, где травы больше, а мух меньше. Где удобный водопой и слабые конкуренты. Где можно набить брюхо, особо не утруждаясь. В Ростове я видела, как пастухи, сопровождая стадо домой, надевают животным на мордочки … носки. Что делать: козье молоко- продукт нежный, а равнодушно проходить мимо помоек они еще не умеют. Козлы суетливы и нежны: так ласково, как они, ни одна скотина не обгрызает ветку чужого малинника.

Встретить посреди сочной чешской природы такого безрассудного козла стало для меня настоящей неожиданностью. Кругом — луга, поля, трави-ищи — валом! А он тут по горам скачет. «Упадешь, придурок!» - буркнула я ему, чтобы не расслышали друзья. До горы было не больше полусотни метров по прямой, горный воздух был прозрачен и тих, так что козел явно меня услышал. Он повернул свою рогатую голову и посмотрел мне в глаза.

Мы оба замерли.

И тогда я поняла, что заставило эту скотину карабкаться по отвесным скалам. Не эдельвейсы и не голубой мох, не поиски убежища и не безрассудство. В повороте его головы, в надменном взгляде и замершем переднем копытце было отчаянное желание НЕ БЫТЬ ПРОСТЫМ КОЗЛОМ. Он рисковал, он дрожал от напряжения и тоже боялся упасть, но в эти минуты — я уверена! - меньше всего он чувствовал себя парнокопытным жвачным животным. Ну чисто орел!

Думаю, сейчас, после смены работы, если бы я встретилась с этим козлом, я бы перед ним искренне извинилась. Потому что люди, как и козлы, бывают очень разные.


0
17 Октября 2011 13:20:12
Добрый день уважаемая Елена!
С удовольствием прочитал Вашу статью. В связи с этим хотел бы узнать:
1. Давно ли Вы пришли к мнению " ...  что люди, как и козлы, бывают очень разные"
2. К кому Вы себя причисляете 
   Спасибо!
0
25 Октября 2011 23:39:30
УважаемЫЙ Татьяна!
Я рада, что Вам-таки удалось прочитать мою заметку в блоге и даже составить вопрос. Ведь судя по женскому имени и мужским глаголам в обращении, Вы сами еще не определились, кто же Вы на самом деле?
реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город