Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Не застрах...

26.07.2012

Депутаты пытаются убедить страховщиков пойти навстречу автовладельцам затопленного Крымска и компенсировать стоимость утраченных машин по договору ОСАГО, хотя такие выплаты возможны лишь по КАСКО. Но страховщики уже несколько раз заявляли: нечего плодить иждивенческие настроения, народ должен привыкать заботиться о своем имуществе самостоятельно: страховать дома от пожаров, машины - от наводнений, свою жизнь - от несчастного случая.

Первые неприятные разговоры на эту тему пошли летом 2010 года, когда по стране прокатилась волна пожаров, а потом дома погорельцам государство строило под прицелом круглосуточных камер наблюдения. Евгений Дубенcкий, возглавляющий Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, тогда прямо заявил, что выплаты из казны являются антирекламой страхования и стимулируют народонаселение к дальнейшему пофигизму: ‘Можно не думать, как защищать свое имущество и надеяться, что государство, как в советские времена, поможет’.

Такое впечатление, что российские страховые компании живут в одной стране, а их клиенты - в другой.

Можно подумать, они не знают, например, что такое старый многоквартирный дом с деревянными перекрытиями в центре города. Это пороховая бочка. Потому что с одной стороны - в нем достаточно одного пьющего "дядиваси", а с другой - за всеми телодвижениями жильцов обязательно следит какой-нибудь внимательный и предприимчивый человек. Поэтому у любого здравомыслящего квартировладельца в таком доме душа не на месте. Посмотрите на руины, закамуфлированные под стабильность, на пересечении Садовой и Крепостного. Все (как правило, безответственные, маргинализированные) обитатели муниципальных квартир после того пожара быстро перебрались бухать в другие муниципальные скворечники. А вот собственники, имевшие неосторожность приватизировать свои коммуналки в историческом центре Ростова, до сих пор мыкаются по съемным квартирам.

По сути, именно такие - ответственные, желающие обладать своей собственностью граждане - и есть желаемая аудитория для страховщиков.

Но проблема состоит в том, что застраховать такую квартиру для средне-статистического собственника - дело практически неподъемное. Продать свою квартиру так, чтобы купить что-то адекватное в нормальном доме, шансов мало. Ушлые застройщики осаждают обитателей трущоб, но цену назначают свою - иначе какой гешефт?

Владельцам пожароопасных развалюх в непривлекательных районах и деревнях вообще делать нечего.

Прекрасно понимая, что у такого жильца всегда будет соблазн застраховать свое жилище, а потом его сжечь, чтобы получить деньги и купить нормальную квартиру, страховщики к нему с предложениями не идут. А тех, кто самостоятельно заходит в их офис, ждет разочарование. Ежегодный взнос за такую страховку может быть по карману только владельцу небольшого свечного заводика. В отдельных случаях страховщики честно говорят: такое жилище мы не страхуем...

Сейчас крымские автостраховщики смотрят на молодую бездомную женщину с утонувшим "акцентом" во дворе и говорят, что ничем помочь не могут. Потому что "акцент" был куплен на потребительский кредит, чтобы возить ребенка в школу и успевать за ним обратно, а 30-40 руб тыс ежегодно платить за КАСКО ей было просто не по карману...

Да, стихийные бедствия случаются. Зимой на крышах растут сосульки, а на дорогах - гололед; летом от жары горят леса и от дождей выходят из берегов реки.
Но - кстати! - если леса регулярно очищать от сухостоя, нанимать лесников, вести круглосуточный мониторинг ситуации и принимать ряд других превентивных мер, леса не будут гореть вместе с деревнями. Если проводить прозрачную политику расселения ветхого жилого фонда, старые особняки не будут полыхать. И если деньги налогоплательщиков тратить в том числе и на расчистку русла горных рек, они не будут затапливать города.

А если так посмотреть, то у нас для страховщиков - просто рай. Куда ни кинь - то "Булгария", то Саяно-Шушенская, то дожди... Знай себе - успевай страховаться, добросовестный гражданин! Коммунальщики вон вторую неделю не могут люк закрыть, надо прикупить страховочку на случай перелома ноги (тьфу-тьфу-тьфу!)

Я думаю, что власти сломят упорство страховщиков и заставят их компенсировать крымчанам стоимость утонувших машин по договорам ОСАГО. Потому что от действий властей, равно как и от их бездействия, у нас не застрахован никто. Все квиты.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город