Войти / Зарегистрироваться


Евгений Проскурин

Евгений Проскурин

Председатель Правления Южной палаты недвижимости
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0.088

«Форум риэлторов Дона» или зачем риэлторам «петля» саморегулирования?

03.11.2011

«Форум риэлторов Дона», проводимый уже 5-ый год, подводит своего рода итог 2011 года в ряде выездных мероприятий, которые проводит «Южная палата недвижимости» в ключевых городах Юга России.
Фактически, после решения о реорганизации ЮГРО в форму Некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости» и решения переходу к статусу СРО, работа ЮПН началась с проведения грандиозной региональной конференции «Недвижимость Юга России 2011: состояние и перспектива» в г. Таганроге, которая проводилась 12–13 мая и собрала рекордное количество — 350 участников представляли почти все субъекты Южного федерального округа.

За последние месяцы Южная палата недвижимости провела «Городские Собрания риэлторов» г. Сочи, Волгограда, Краснодара, Новочеркасска, Анапы и городов черноморского побережья, в которых приняли участие более 450 руководителей риэлторских организаций ЮФО, в.т.ч. представители и других «близлежащих» городов.

Основная задача этих совещаний — обсуждение стратегии развития рынка недвижимости и место профессии риэлтора в общеэкономическом процессе развития общества, состояние риэлторской отрасли, ее самоидентификация в ближайшие годы. Конечно, понятие «ближайшие годы» — это относится к завершающемуся 2011 и ближайшему 2012 г. Несмотря на то, что мы и стараемся говорить о наступившем «посткризисном периоде» развития рынка недвижимости, и это отвечает действительности на региональных рынках: — стабилизация цены предложения, достаточная ликвидность объектов — ряд аналитиков пророчат очередной мировой обвал рынков. Если это произойдет, то конечно это потянет за собой и рынок недвижимости. Но все же наш прогноз, прогнозы аналитиков РГР на 2012 в России выглядит оптимистичнее. В любом случае, за профессией риэлтор стоят уже не сотни, а тысячи семей — по нашим расчетам в отрасли только в ЮФО работаю уже более 15000 человек. А это значит, что и нам и государству нужно отдавать себе отчет, как будет развиваться риэлторский бизнес в ближайшее время. И наш ответ однозначен — это путь саморегулирования. Сознательно разбивая это слово на два «само» и «регулирование» хочу расшифровать что значит одно и другое в моем понимании: «само» не значит: «что хочу, то и леплю», а лишь то, что в профессии за 20 лет сформировались кодекс этики, стандарты практики и методики обучения, которые позволяют четко сформулировать понятийный аппарат и структуру функционирования рынка риэлторских услуг. Да, во многих регионах эти стандарты практики очень «кривые», далеки от мировых правил и т. д. Но это и означает следующее необходимость «регулирования», передачи функций регулирования профессиональному сообществу — но с четко закрепленными полномочиями по закону или постановлению. Тогда реально на рынке начнется наводиться порядок и от слова «риэлтор» наконец отойдут неблагозвучные прилагательные.
В своем недавнем выступлении 15 октября в центре Digital October с участием деятелей культуры, представителей интернет-сообщества, средств массовой информации, науки, бизнеса Президент России Д.Медведев заметил, что: «есть сферы, которые государство должно обязательно контролировать, это очевидно абсолютно, и лицензии сохранять нужно. Но значительно большее количество сфер нашей жизни может регулироваться другими способами — путём так называемого саморегулирования. И чем быстрее мы это поймём, мы — в данном случае я говорю даже не про себя и не про Правительство, потому что всё-таки, я надеюсь, у нас у всех здесь общее понимание, — все чиновники, которые трудятся в нашем государстве, должны понять, что не всем можно управлять эффективно, и поделиться этими полномочиями».

Цитирую пресс-релиз Российской гильдии риэлторов: «30 сентября 2011 года в качестве стратегической задачи, стоящей перед РГР Национальный Совет утвердил задачу стопроцентного перехода региональных ассоциаций — членов РГР к саморегулированию, а также создание Национального объединения СРО в области риэлторской деятельности.
Предупреждение причинения вреда потребителям риэлторских услуг, производимых членами СРО, повышение качества оказываемых услуг, информирование широкой общественности о деятельности СРО и её членов — основные цели деятельности саморегулируемых организаций риэлторов, достижение которых должно вывести риэлторскую профессию на качественно новый уровень, освободить от ярлыков, прикрепившихся, в результате деятельности непрофессионалов».

Нами, руководителями общественных объединений риэлторов России, в лице рабочей группы РГР, продолжается подготовка «Концепции развития саморегулирования на рынке недвижимости РФ на 2011—2012 гг.».

Ключевыми задачами в этой концепции обозначены: формализация взаимоотношений с различными органами исполнительной власти, государственными организациями и учреждениями; снижение риска значительных имущественных потерь в силу высокой стоимости объектов недвижимости; повышение общественного престижа профессии; регулирование и ведение реестра риэлторских организаций, соответствующих действующим стандартам осуществления риэлторской деятельности на территории РФ и субъекта Федерации; контроль за исполнением стандарта оказания риэлторских услуг. На Национальном Совете утверждена структура и разделы данного документа. Надеемся, что окончательный текст проекта этой «Концепции." будет представлен на обсуждение риэторской общественности и внесен в Правительство РФ в конце 2011 г. И задача «Форума риэлторов Дона 2011» — это профессиональное обсуждение и этого документа, и проекта закона «О риэлторской деятельности в РФ» — важнейший этап, когда мы можем учесть мнение всех риэлторов России, понять специфику оказания риэлторской услуги в том числе в регионе ЮФО в целом.

Ну и конечно вторая, традиционная и заглавная тема наших Форумов, это «Актуальные проблемы рынка недвижимости Ростова-на-Дону и Ростовской области: итоги 2011 и перспективы 2012 гг.».

Кроме того, в рамках Форума проводятся:
— он-лайн конференция открытого заседания Совета «Южной палаты недвижимости».

Обсуждаемые вопросы:
— «Взаимодействие риэлторов и администрации по мониторингу незаконного строительства на территории г. Ростова-на-Дону и регионов ЮФО. Регламент и обмен информацией»;
«Ценообразование на рынке недвижимости: цена „госзаказа“ по жилищным программам и реальные рыночные цены предложений: как найти консенсус между ними».
— Круглый стол на тему: «Технологии и практика риэлторской деятельности Юга России на современном этапе»;
— Семинар на тему: «Риэлтору: как с помощью ипотеки продавать больше и эффективнее». Семинар проводится специалистами банка «ВТБ-24».
И впервые в Ростове-на-Дону проводится уникальный семинар-практикум для специалистов риэлторских компаний, ответственных за интернет-продвижение: «Эффективное малобюджетное интернет — продвижение риэлторской компании».

Приглашаю профессиональных участников рынка недвижимости к дискуссии и участию в Форуме риэторов Дона 2011 г.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город