Войти / Зарегистрироваться


Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Генеральный директор ростовского представительства ИК «Финам», кандидат экономических наук
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Какой рынок выбрать?

19.01.2011

Начинающий инвестор может чувствовать себя витязем на распутье. Ведь на сегодняшний день у него есть выбор из трех направлений:

1. Мировые рынки (такие как фондовый рынок США, фондовый рынок Европы (Deutsche Börse AG).
2. Конверсионные сделки с валютными парами — рынок Форекс (от англ. FOReign EXchange — обмен иностранной валюты).
3. Российский фондовый рынок, представленный двумя площадками: ММВБ и РТС.

Что нужно знать, чтобы сделать выбор в пользу того или иного рынка?

На российском фондовом рынке торгуют акциями российских эмитентов таких ОАО, как «Газпром», «Сбербанк», «МТС», «Норильский никель» и др. И если инвестор хочет участвовать в экономике нашей страны (опосредованно, через фондовый рынок), он может воспользоваться этой возможностью либо на ММВБ, либо на РТС.

На ММВБ акции торгуются в рублевом эквиваленте. На РТС их стоимость переводится в долларовый эквивалент, то есть акциями здесь торгуют в у.е. При этом на РТС пакеты акций могут проходить по цене от $3 тыс. до $5 тыс. минимально, а на ММВБ можно купить одну акцию за 100 руб. Таким образом, ММВБ более доступен для населения, но на РТС физически присутствует больше компаний, акции которых можно приобрести.

При работе на российском фондовом рынке инвестор получает дивиденды, курсовую разницу от стоимости изменения активов.

Если же у инвестора есть желание, он может поучаствовать и в бизнесе зарубежных компаний.

Практически у каждой мировой страны есть свой фондовый рынок. В арабских странах, в Мексике, в Бразилии, в Великобритании, в Канаде и т. д. Наиболее крупные фондовые площадки — это США, европейский и лондонский фондовые рынки.

При желании инвестор может торговать даже на канадской бирже, но только через определённого брокера: либо российского, имеющего выход на этот рынок, либо через местного, канадского. Но в последнем случае от вас потребуется отличное знание английского языка для успешной коммуникации с брокером.

Надо заметить, что без брокера инвестор не сможет торговать ни на одном фондовом рынке, даже российском. В соответствии с законом РФ о рынке ценных бумаг, если физическое лицо хочет приобрести акции на бирже, ему необходимо открыть специальный счет у профессионального участника рынка ЦБ, то есть брокера.

Например, мы видим очереди в «Макдоналдсе» и понимаем, что сеть приносит большую прибыль. Возникает желание приобрести акции этой компании? Или есть намерение купить акции МЕТRО или Mercedes, BMW? В таком случае через определенного российского брокера, имеющего выход на зарубежные площадки, необходимо открыть счет на одной из них и покупать-продавать акции на западных рынках.

Что же касается рынка Форекс, надо признать, что он специфичен. К сожалению, на сегодня он имеет в России некоторый негативный оттенок. Дело в том, что Форекс — высокорискованный и, соответственно, высокодоходный рынок. Но слишком часто на него идут клиенты, не имеющие достаточного опыта, и, разумеется, они, как правило, терпят неудачу.

Однако это не означает, что Форекс — плохой рынок, или на нем невозможно зарабатывать. Это лишь говорит о недостатке опыта у инвестора. Несмотря на то, что с точки зрения принятия решения и технического анализа здесь все схоже с работой на обычном фондовом рынке, Форекс требует психологической подготовки и отдельно — навыков управления капиталом. Здесь необходимо использовать определенные принципы, чтобы можно было входить в высоко рискованные сделки и как-то удерживаться, наращивая капитал.

Чтобы торговать на Форексе, инвестору потребуется в два раза больше опыта, чем на фондовом рынке. Уже потому что на Форексе все операции проводятся с использованием кредитного плеча, то есть заемных средств, полученных у брокера или у банка. Таким образом, если вы купите обыкновенные акции на фондовом рынке, с вашим счетом ничего не случится независимо от положения цен на эти акции, даже если они упадут в цене. Но при торговле на Форексе вы используете не только свои, но и заемные деньги. И если вы ошиблись в прогнозах, и цены пошли не туда, куда вы ожидали, ваши активы могут упасть настолько, что брокер будет вынужден продать все, что есть. Выручка от продажи в таком случае лишь возместит сумму кредита, который надо будет вернуть, а ваш счет будет убыточен.

Можно сделать вывод, что работа с фондовыми рынками (как российскими, так и зарубежными) доступнее, чем торговля на рынке Форекс. При операциях с валютными парами необходимо учитывать множество тонкостей, о которых мы поговорим в следующий раз.

Успешных вам инвестиций!


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город