Войти / Зарегистрироваться


Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Генеральный директор ростовского представительства ИК «Финам», кандидат экономических наук
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Что нужно знать инвестору?

16.12.2010

В прошлый раз я отмечал, что для работы с фондовым рынком необходимо повышать свою финансовую грамотность.
Обычно при вхождении на фондовый рынок человек стоит перед выбором: с чего начать обучение и где взять информацию, как научиться вкладывать в фондовый рынок, в акции. Относиться ему к фондовому рынку как к бизнесу или как к спекулятивному направлению.

У вас есть два пути.

Во-первых, вы можете самостоятельно купить как можно больше литературы на тему фондового рынка. Однако необходимо уметь самостоятельно разбираться в информации, получать её из различных источников. В этом случае все зависит от характера человека.

Во-вторых, можно обратиться в специализированные брокерские компании, пройти там обучение, задавая вопросы преподавателю-практику. Опыт показывает, что так информация усваивается значительно быстрее. Например, у вас было 20 вопросов, вы прочли несколько книг — и вопросов стало 120. При обучении в брокерской компании можно задавать вопросы по ходу дела: задал вопрос — получил ответ.

В целом, брокерские компании оказывают ряд услуг обратившимся инвесторам. В первую очередь, это обучение своих клиентов, ведь если клиент умеет торговать и зарабатывать, брокер получает свои комиссионные. Если же клиент торговать не умеет, то ему хоть нулевые комиссионные дай, он все равно останется без денег или потеряет часть капитала, в итоге свернет свою деятельность, закроет счет и уйдет с рынка.

Обычно после обучения человек начинает торговать сам. Если ему требуются консультации, компания выделяет специализированного менеджера, консультационного управляющего. Таким образом, при возникновении вопросов (например, вы не знаете, какую акцию купить, что сделать) инвестор звонит консультационному управляющему и получает рекомендацию. А он в свою очередь звонит инвестору и говорит: «Сегодня выгодно покупать Сбербанк» или «Сегодня давайте закроем позиции по Сбербанку». Но клиент сам решает, выполнять эту рекомендацию или нет. Соответственно, и прибыль, и риски принадлежат исключительно ему.

Помимо консультационного, существует доверительный управляющий. Клиент передает средства в доверительное управление, а уже управляющий принимает решения, какие акции купить, а какие продать, сам выполняет эти решения на бирже. По результатам своей деятельности он регулярно направляет отчеты клиенту.

В любом случае, когда брокер поддерживает клиента во всех сферах деятельности, он получает свою выгоду в виде комиссии. И чем удобнее инвестору работать с брокером, тем дольше он остается клиентом именно этой компании.

Если вы все же решите самостоятельно повышать свою финансовую грамотность, обязательно обратите внимание, что исторически сложились два диаметрально противоположных подхода к инвестированию.

Подход первый: инвестирование в стоимость компании путем фундаментальной и экономической оценки компании. Основоположником этого метода является Уоррен Баффет. В этом случае берутся балансы, финансовые коэффициенты, применяются определенные математические формулы (так называемая финансовая математика), и рассчитывается будущая стоимость акций. Допустим, сегодня акция стоит 250 руб., и можно прогнозировать, что завтра она будет стоить 1400 руб., потому что финансовая деятельность компании соответствует этим расчетам. После этого инвестор, исходя из той прибыли, того процента, который он хотел бы получить, должен оценить, акции какой компании и на какую сумму необходимо купить, чтобы прийти к этой доходности. В качестве литературы по этому методу я могу посоветовать книги «Разумный инвестор» (Бенджамин Грэм, Джейсон Цвейг) и «Баффетология» (Мэри Баффет, Дэвид Кларк). И, разумеется, вам необходимо знать инструменты финансовой математики, ибо без них ничего не получится.

Подход второй: спекулятивные стратегии, которые построены на принципе «купить дороже, а продать ещё дороже». Например, когда происходит падение цен на рынке и инвесторы отходят в сторону, на арену выходят спекулянты, те, кто опирается не на финансовые коэффициенты, а на конъюнктуру рынка, на общий рост и падение цен. Они должны продать акцию, когда она будет дороже, выкупить, когда она будет дешевле. А в случае с агрессивной спекуляцией необходимо продать дешево, а выкупить ещё дешевле.

История учит, что миллионерами становятся идущие инвестиционным путем. Хотя есть пример Джорджа Сороса, состояние которого основано на спекулятивной практике. Хочу заметить, что перед совершением какой-либо (даже самой краткосрочной) сделки он поступает, как фундаментальный инвестор, просчитывая все риски. Основоположником похода агрессивных спекуляций был Джесси Ливермор, первый, кто в начале ХХ века заработал миллионы на спекуляциях.

И ещё один, очень важный момент, необходимый всем: и тем, кто обратится в брокерскую компанию, и тем, кто будет учиться самостоятельно. И долгосрочным инвесторам, и спекулятивным игрокам фондового рынка.

Это психологическая устойчивость. Можно сто раз сделать фундаментальные расчеты, но так и не хватит ни характера, ни силы воли, чтобы продолжать. Психология — самый важный элемент в торговле, на бирже. Человек должен так научиться управлять своим капиталом, своими рисками, чтобы даже если у него начнется череда провалов, это не выбьет его из колеи. Именно это и есть самое сложное в работе на фондовом рынке. Все технические и экономические моменты изучаются за две недели, но психологический профессионализм приобретается только в процессе и при поддержке специалистов.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город