Войти / Зарегистрироваться


Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Генеральный директор ростовского представительства ИК «Финам», кандидат экономических наук
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Как выбрать брокера?

15.04.2011

Рынок брокерских услуг в России пока недостаточно развит. Этот бизнес востребован у 5% населения страны. К примеру, в Америке около 30-40% людей активно вовлечены в торговлю ценными бумагами. Думаю, столь острое отличие от Запада можно объяснить слабой финансовой грамотностью российского населения. Немаловажную роль играют сложившиеся стереотипы после неудачных времен существования финансовых пирамид. Сейчас брокерский рынок вполне прозрачен и регулируется государством. Для этих целей была создана Федеральная служба по финансовым рынкам.



Если пред вами встал вопрос о выборе брокера, то, в первую очередь, необходимо изучить рейтинги аналитических агентств, чтобы понять, какие позиции на брокерском рынке занимает тот или иной игрок. По данным агентства «РБК. рейтинг», на российском рынке брокерских услуг по итогам 2010 г. работает около 50 игроков. Их деятельность оценивается по объему торгов на бирже. Уверен, что надежность компании напрямую зависит от объемов торгов на российских площадках. Если это крупный брокер, то через него торгует наибольшая доля всех участников рынка.

Последние несколько лет существенных изменений среди участников брокерского рынка не наблюдается. Лидеры все те же: «Финам», «БКС» и «АЛОР». Если обратить внимание на первую десятку рейтинга, то можно сказать, что за прошедшие 2010 г. у них не наблюдалось никакой ротации.

На ростовском рынке представлены исключительно федеральные игроки. Их можно пересчитать по пальцам: «Финам», «Тройка диалог», «Атон», «БКС», «Открытие», «Алор». Практически все местные компании давно уже закрылись, не выдержав их натиска. Брокерским бизнесом занимаются также банки: «ВТБ», Альфабанк, Сбербанк, «МДМ». Хотя, по нашим наблюдениям, клиенты больше доверяют независимым брокерским компаниям. Услуги брокериджа у банков— дополнительный вид деятельности, в связи с чем они не достаточно развиты.

Второй по значимости показатель при выборе брокера — количество бесплатных серверов, которое компания готова предоставить своим клиентам: аналитика, дополнительные технические возможности, финансовые отчеты компании, консультационное управление, возможность совершать сделки через сайт, а не только через торговую платформу и пр. Крупные компании зарабатывают на брокерской комиссии, но за счет того, что они масштабные игроки и их бизнес рентабельный, все дополнительные услуги предоставляют бесплатно.

Уровень комиссионных — третий важный фактор, влияющий на выбор брокера. Сегодня средняя комиссионная ставка на рынке варьируется от 0,008 до 0,03% (без НДС), сбор биржевой площадки — 0,1 %, у некоторых брокеров также может быть депозитарный сбор за хранение акций. На мой взгляд, брокерский сбор все же не играет особой роли при выборе успешного игрока финансового рынка. Важнее — надежность брокерской компании. Чтобы человек, открыв брокерский счет, потом не искал эту компанию по всему миру.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город