Войти / Зарегистрироваться


Артем Хачатрян

Артем Хачатрян

Генеральный директор ростовского представительства ИК «Финам», кандидат экономических наук
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Форекс — это стихия

24.02.2011

Основные вопросы, связанные с валютными отношениями, очень остро встали после Второй Мировой Войны. Тогда практически вся Европа была разрушена, вся европейская экономика была разрушена, и каким-то образом их надо было восстанавливать. Для этого нужны были товары, услуги, средства производства, взять которые можно было только в стране, не пострадавшей от Второй мировой. Единственной такой страной были США.

Поэтому у всей Европы возник спрос на доллары, необходимые, чтобы купить американские товары. Но так как массовый спрос на американскую валюту мог повлечь её удорожание, было решено привести её к золотому стандарту. То есть, стоимость доллара была приравнена к стоимости унции золота, и валовый курс был фиксированным.

Это продолжалось довольно долго, но когда Европа уже вышла из кризиса, экономика стала работать самостоятельно, появилась необходимость в создании плавающих валютных курсов. В 1971 году министры финансов основных стран собрались на Ямайке и создали плавающий валютный курс, который до сих пор называется «Ямайская валютная система». И мы можем говорить, именно в этот момент был создан рынок Форекс.

На сегодня Форекс — самый крупнейший валютный рынок в мире. По оценкам специалистов его оборот в день составляет от 1.5 до 3 триллионов долларов. Специфическая особенность рынка Форекс в том, что у него нет единой торговой площадки, нет юридического адреса, он торгуется по электронным сетям, соединенным со всеми крупнейшими банками, маркет-мейкерами валюты. На Форексе нет конкретного времени работы, он круглосуточный. По мере того, как земной шар крутится, начинается очередной торговой день в финансовом центре, начинается и торговля валютой. Прекращает работу Форекс только на выходные. У него три сессии: еврпоейская, американская и азиатская сессия, в которую входят японская и тихоокеанская. Банки торгуют валютой по всему миру и эти торги перетекают из одного в другой.

Участники рынка Форекс – Центробанки стран, коммерческие банки, крупные брокерские компании. Но, конечно, самая распространенная категория: частные спекулянты, которые открывают счета у брокеров и через них совершают свои конверсионные сделки (сделки по обмену валютой), стараясь выиграть и заработать на разнице валют. Крупные российские банки, крупные брокеры принимают участие в валютном рынке Форекс, но выступают просто как участники.

Цель Центробанка на рынке Форекс – защита денежно-кредитной политики своей страны, для чего он может изменять процентные ставки и осуществлять валютную интервенцию, практическую и вербальную. Таким образом, он регулирует стоимость национальной валюты. Роль коммерческих банков на Форексе в большей степени – посредническая функция между компаниями, которые занимаются экспортно-импортными операциями и которым необходим постоянный обмен валюты. Напрямую они не торгуют. Инвестиционные компании, напротив, участвуют напрямую, их цель – зарабатывать на изменении курсов. Частные спекулянты делают то же самое.

Сначала игроками на Форексе были только Центробанки, коммерческие банки и крупные инвестиционные компании. Потом в погоне за расширением своих клиентских возможностей коммерческие банки и брокеры предложили ввести кредитное плечо в размере 1 к 100. То есть, оперируя контрактом в 100 тысяч долларов, клиенту надо иметь только 1 тысячу на счету. После такого понижения порога вхождения в бизнес туда пошли очень многие.

В России Форекс стал активно пропагандироваться 10 лет назад.

Для того чтобы частному инвестору играть на Форексе, ему необходимо прийти в брокерскую компанию открыть счет, но главное – пройти специальное обучение у профессионалов. Не у теоретиков, а только у преподавателей, которые являются участниками рынка. Форекс – намного доходнее, но и намного рискованнее фондового рынка, поэтому здесь в первую очередь важна практика, практика, и ещё раз практика.

Основной упор новичок в Форексе должен сделать на природе поведения валют, природе валютного рынка. Она заключена в следующем: валюта – это валютные пары, борьба одной страны с другой, выраженная в валюте. Например, отношение доллара к евро, отношение США к Европе. Одна валюта растет, другая падает. Но почему это происходит? В первую очередь это зависит от разности процентных ставок (ставок рефинансирования) в странах, из-за которой и происходит переток мирового капитала. Там, где ставка растет, национальная валюта дорожает, а если процентная ставка падает – падает и валюта.

Новичку необходимо сравнивать ставки рефинансирования в разных странах друг с другом. Если в какой-то стране ставка превышает ставку другой страны, и есть валютная пара, отражающая эту ситуацию, то, скорее всего (но необязательно), валюта той страны, где процентная ставка выше, будет дорожать, потому что постепенно мировой капитал будет перетекать сюда. Например, в США сейчас ставка 0,25% ставка, в Европе 1%. Естественно, что в Европе ставка больше и в ближайшее время можно говорить о том, что евро будет расти. Но самое главное даже не это, а заявления председателя ЦБ по поводу дальнейшего повышения процентной ставки.

То есть, первый шаг на рынке Форекс: оценить, где выше ставка.

Второй шаг: из всех заявлений представителя ЦБ понять, будут ли они в ближайшее время менять ставку и если да, то в какую сторону.

Вот это – глобальный взгляд на поведение валют.

В дополнение стоит отметить основной плюс и минус Форекса на сегодня – он никак не регулируется законодательно. Все участники крупные рынка хотят, чтобы государство приняло какой-нибудь закон о регулировании этого рынка. Но такой закон принять сложно, потому что это мировой рынок, у него нет юридического воплощения. Ведь невозможно запретить волны, или миграцию птиц.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город