Войти / Зарегистрироваться


Галина Пилипенко

Галина Пилипенко


Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

Казаки - это бренд?

01.07.2013

Инфо-повод с лампасами.
В предстоящее воскресенье - 30 июня, в Ростове, в 13:00, на улице Портовой 478, в Правлении станицы Гниловской запланирована встреча казаков-журналистов, казаков-блогеров и журналистов других народностей, но пишущих о казачестве.
Да, впрочем, всех, "кто может влиять на общественное мнение" - приглашает организатор - Юрий Дегтярёв.
Тема разговора обозначена Юрием так: "Да хоть просто взглянуть друг другу в глаза, познакомиться, подружиться по возможности.
Но вообще-то попытаться найти общее в стремлении помочь нашему народу зажить лучшей, достойной жизнью.
Я думаю, необходимо создать информационный коллектив (неформальный), у которого цель - благосостояние Земли нашей. Эта организация должна попытаться создать предпосылки ко второму шагу - жертвенности людской ради той же цели. Это не жертвенность жизнями.. Хотя - если человек без остатка отдает себя народу - это тоже жертва, видимо, тем более в современных понятиях. Так что, если кто из бизнесменов и на этом этапе готов вложить свою лепту - милости просим! Такие ,между прочим, есть, и не только казаки. У меня знакомый архитектор - армянин, регулярно помогает деньгами на выпуск моей маленькой газеты, и на общественные нужды".

Финансовая составляющая встречи.
Юрий Дегтярёв: " Ой, та ничего не стоит.... Пару тысяч. Я куплю чай, кофе в пакетиках - это будет рублей...пусть 300. Сахар, конфеты, вода сладкая и простая. Итого: 1000 рублей. Вместе с оплатой интернета.
Помещение - бесплатно. Оповещение - за счет редакции. Вот и все.
Я бы не отказался, к примеру от проектора, чтобы на стене показывать файлы и кино.
Смогу добавить на бензин - для доставки домой удаленных участников в Таганрог, Новочеркасск, Семикаракоры.
Пусть желающие приходят и участвуют. А там родится все, что нужно..."
Юрий с питерско - московским художником Кириллом Шамановым незнаком. Юрий : " Хотя в Ростове я много кого в этой среде знаю".
Ну, незнакомство не освобождает от ответственности знать идеи отца-основателя движения "таджик-арт" и "гоп-арт".

Записано в один из художественных набегов ярчайшего представителя современного искусства в Ростов-на-Дону.

Кирилл Шаманов: "А вы знаете откуда взялась папаха?

Я спрашиваю у питерских казаков, которые мне звонили матом и почему-то ругались на мои гетеросексуальные (!) картины. Повторяю: я спрашиваю - "А вы знаете откуда взялась папаха у казаков?" А они говорят : "Не знаем". Пришлось им объяснить, что папаха и бурка были заимствованы у горских народов, так же, как шаровары у турок.И это - ни что иное как эклектика. А эклектика свойственна постмодернизму.Так вот, казаки докатились до постмодернизма еще в веке 17! Когда Советским Союзом еще и не пахло!И казачество жило в постмодерне с 17 века!И мы, люди, которые занимаются современным искусством, должны у них поучиться в каком-то смысле. Другое дело, что казаки ошибаются: они выбрали какой-то милитаристический стиль.А милитаристическая эстетика отпугивает людей!И это нужно срочно казакам осознать и каким-то образом смягчить свою эстетическую концепцию, вспомнить старые времена.Зачем им обязательно ходить в униформе? Что у них за проблема - у казаков? Зачем вводить форму полу-милицейскую?Наоборот, казаки всегда не очень к милиции относились.У казаков всегда было полно проблем с государством! Сколько казаков уничтожили, когда на Дон вводили войска!Восстания пугачёвские - тоже ведь возникли не на ровном месте.Так вот, не надо до этого доводить!Нужно, наоборот, сделать казачество эстетическим передовым отрядом современной культуры.Вот я что предлагаю - я несколько базовых текстов написал для казаков.Единственная проблема в том, что есть очень много примитивного понимания и очень большая зашоренность. Все боятся кого-то как-то оскорбить. У нас казачество - это не политическое движение, а самобытное движение. Вот мы такие - какие мы есть.Мы с нашим движением "гоп-арт" пересекаемся с казаками по "пацанским" понятиям. А, может быть, мы и появились из казачьих понятий. А, может, из тюрьмы пошло всё!Ведь кто там сидел? Вольные люди.Кто такие вольные люди?Казачки.Они только и мечтали в 16 веке о том, чтобы убежать из тюрьмы. И на юг!!! (смеётся - прим. Г.П.) И это никак не зафиксировано, не раскрыта эта идея.А в ней таятся огромные пласты. Интереснейшие! Казаки ведь - это одна из народностей-брендов. Один из немногих брендов, который действительно знают на западе: «бистро», «казаки» и т. д.Сапоги-казаки носят! Харлей Дэвидсон — Харлам Давыдов — казак был! Мотоцикл — это конь! Байкеры — казаки. Казаки-байкеры супер!Это всё можно переосмыслить! Казаки - это очень интересное явление, которое переплетается со всеми модными трендами. А казаков тянет почему-то в скучное сусальное православие.А казаки никогда не ходили в церковь.Потому что они на войне были всегда. Им некогда было посещать церковь. У них был священник свой всегда.Поле брани было их церковью. Там они и причащались".Ну, вот так-то. Чтоб было что обсуждать воскресным днём. И не только. Так казаки - бренд ль не бренд? Вот в чём вопрос!
Галина Пилипенко, корреспондет "ВЕСТИ-ДОН" (телеканал "Россия-ДонТР"), главный читатель и писатель сайта неофициальных


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город