Войти / Зарегистрироваться


Григорий Потоцкий

Григорий Потоцкий

региональный представитель Сообщества инноваторов России Futurussia Сколково
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  64.413

Битва за умы

16.08.2011

Доброго всем дня! Давайте знакомиться, я - Григорий Потоцкий, являюсь региональным представителем Сообщества инноваторов России Futurussia Сколково. Сообщество инноваторов России Futurussia Сколково, официальный партнер Инновационного центра Сколково - это сообщество прогрессивных людей, преследующих общую цель: развитие инноваций в России для обеспечения трансформации экономики от сырьевой к экономике знаний. Участники сообщества активно участвуют в реализации инновационного центра "Сколково", помогают научной элите со всего мира интегрироваться в создаваемую экосистему, принимают участие в законодательных инициативах, направленных на поддержку и развитие наукоемкого предпринимательства и ведения научной деятельности.

Сейчас в средствах массовой информации все чаще звучит Сколково, уже ставшее нарицательным. Лично я четко знаю чем является Сколково для меня. А для Вас? Думаю, что всем известна официальная идейная функция Сколково как базы для инновационного прогресса России. Давайте вместе попробуем разобраться в сути этой идеи, предпосылках, вызвавших ее появление и ожиданиях, возлагаемых на ИЦ Сколково руководством и населением страны.

Думаю стоит вспомнить смутные годы конца двадцатого века, когда миллионы людей ощутили дефицит не только денежных средств, но и, что самое страшное, отсутствие уверенности в ближайшем будущем — в то, что их дети будут расти в безопасности, достатке и мире. Новые сомнительные «ценности одного дня» принимались на веру и увечили дух целого поколения. Без разбора снимались любые запреты и нарушались любые законы, мешавшие извлекать прибыль здесь и сейчас.

Те непростые времена миновали. Мы пережили испытания не только рекетом, рейдерством и другими «порывами ветра перемен», но, в последствии, и дефолтом и мировым финансовым кризисом. Путем титанических усилий был запущен процесс перехода государства на новый курс, экономическая реформа, хотя не сразу и не в полной мере, но произошла. Государство теперь старается поддерживать не только бизнесменов - статья социальных расходов, пусть не так внушительна как, скажем, затраты на оборонный комплекс, но все же она есть и постоянно дорабатывается. Казалось бы все - теперь станет только лучше. В этот самый момент с легкой руки Президента нам явилось имя самого страшного демона современности и имя ему «Кризис в умах». Только теперь стало ясно насколько разрушительным оказался дефицит веры и идеи девяностых годов. Безусловно государство обречено вести тяжелую и долгую битву с последствиями периода слабости государственности и произвола вседозволенности - миллионы молодых людей, больных наркозависимостью и алкоголизмом, освободившиеся заключенные, лишенные социальной адаптации, нищие инвалиды и ветераны войн за мир в Отечестве. Количество людей, нуждающихся в помощи точно не известно. Далее прошу читать внимательно и не спеша - я не хочу быть превратно истолкованным: меры по социальному оздоровлению общества не могут быть направлены исключительно на поддержку «больных» слоев. Этот бой за граждан должен и будет вестись, но реалии диктуют необходимость обратить внимание на молодые умы, которые формировались в новейший период времени. Ведь именно в них заключается самый мощный ресурс любого государства. Это истинный «золотой запас» любого общества, гарант его будущей стабильности. Важно не только восстановить потери, но и не допустить новых. Иначе - Россия окажется на пути в бездну.
В свете вышеизложенного, надеюсь, понятна стратегическая важность функционала ИЦ Сколково. Десятки программ ИЦ Сколково призваны развивать начинания молодых россиян, помочь им почувствовать свои перспективы именно здесь, в этой стране, а не в Японии, США или западной Европе. Уверен, что участие государства и крупного бизнеса в программе такого масштаба и есть первый шаг вперед - от восстановления потерь к уверенному прогрессу.

Макроэкономическая ситуация позволяет делать новые выводы: сфера торговли, без наличия производства, также ограничена, как неспособное к изменениям производство. Любая экономическая модель, будь то кондитерская лавка или целая страна, должна расти в сторону инноваций. Это могут быть цифровые технологии или новые маркетинговые инструменты для их сбыта. Всемирная конкуренция, являясь двигателем развития, сейчас ведется именно в сфере создания и внедрения новых решений.

Скажите: может быть я слишком увлечен этой мыслью? Но как можно переоценить важность того, что Россия начинает смотреть вперед?
Спасибо всем, кто читал этот пост - буду благодарен за обратную связь. До скорых новых встреч на Деле.


12.288
22 Августа 2011 13:36:19
Григорий, приятно видеть, что такая идея получила ход в нашей стране. Но.. есть сомнение - не будет ли она похоронена под лавиной бюрократических издержек, как у нас уже принято?? Ведь весь этот проект - немалые деньги, а мы все знаем что у нас творится там, где идут операции с большими цифрами..
С Уважением..
реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город