Войти / Зарегистрироваться

Кто спрятался — я не виноват

16.05.2011 17:01
Автор: Мартин Алексеев

Добавить в закладки: 
Ростовстат, завершивший проведение основного этапа Сплошного наблюдения субъектов малого бизнеса Ростовской области, сообщает о фактах повального уклонения донских бизнесменов от проводимого статистического исследования.

По заявлению Марины Самойловой, заместителя руководителя Ростовстата, большинство компаний укрылись от участия в основном этапе Сплошного наблюдения субъектов малого бизнеса Ростовской области, о чем свидетельствуют данные, полученные в ходе исследования.

«После завершения основного этапа Сплошного наблюдения, Ростовская область оказалась на втором месте по объему собранных данных, на первом месте — Краснодарский край. Но это не повод радоваться, так как примерно каждый второй бизнесмен в регионе прячется от нас, и я хочу заметить, что те радужные цифры экономического развития области могут значительно ухудшиться после окончания Сплошного наблюдения. С чем мы столкнулись в своей работе: мало того, что представители бизнеса неохотно шли на предоставление данных о себе и своей работе, огромное число компаний мы просто не смогли найти — на лицо практика массовой регистрации по одному и тому же адресу. В некоторых офисных зданиях помещений в два раза меньше, чем зарегистрированных в них компаний», — комментирует Марина Самойлова.

Хватит нас проверять!

Как выразился в интервью «ДелоРу» владелец одной крупной ростовской торговой компании: «Меня проверяют все службы мира!» Подобная реакция была и в тот момент, когда на встрече мэра Чернышева с предпринимателями выступала Самойлова, предупредившая собравшихся о том, что будет их ругать. Мало того, что одна из присутствующих в зале бизнес-леди с места и в недружелюбной форме заявила: «Хватит нас проверять!» Для того, чтобы призвать слушателей к тишине во время выступления заместителя руководителя Ростовстата, председателю совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест» Василию Высокову, на чьей территории и проходила встреча, пришлось неоднократно обратиться к взбудораженным бизнесменам.

Недовольство предпринимательства интересом, проявленным к нему со стороны территориального органа государственной статистики, вполне понятно, но скорее обосновано ограниченностью знаний и некоторым местечковым невежеством, нежели реальными обоснованными опасениями. К слову, среди самых распространенных легенд о Сплошном наблюдении субъектов малого бизнеса — «за Ростовстатом приедет налоговая, ФМС и трудовая инспекция».

«Переданные данные не будут доступны ни налоговым, правоохранительным и другим государственным структурам, ни конкурентам и участникам рынка», — заявляет Александр Суринов, руководитель Федеральной службы государственной статистики.

Мой офис — моя крепость

Российский менталитет ли противостоит вторжению незваных гостей от государства или состояние глубокой паранойи, сковавшее не только областной, но и весь отечественный бизнес, но так или иначе, страх и недоверие ко всякого рода проверкам со стороны государственных органов — налицо. И то, что каждый второй бизнесмен не был найден по той или иной причине, вызывает опасение не только у представителей Ростовстата, но и у региональных властей, которым предстоит работать с искаженной картиной областного предпринимательства.

«Согласитесь, что без точных статистических данных, без объективной оценки существующего состояния отечественного малого и среднего бизнеса трудно принимать правильные решения по его поддержке и развитию. Если вы являетесь предпринимателем, то знаете, какую роль играет для принятия стратегических решений возможность видеть полную и достоверную картину. Только на основании результатов Сплошного наблюдения может быть осуществлено эффективное планирование и реализация программ поддержки российского малого и среднего бизнеса, приняты экономически обоснованные, правильные решения в этой сфере», — сообщает офсайт проекта «Сплошного наблюдения».

Бизнес-портал «ДелоРу» обращается ко всем своим читателям от бизнеса с убедительной просьбой пройти Сплошное наблюдение, доступное и в онлайн-версии на сайте территориального органа государственной статистики.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город