Войти / Зарегистрироваться

«Наша цель - сделать Ростовскую область регионом-лидером»

27.06.2014 14:57
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

26 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев предоставил депутатам Законодательного Собрания отчет о работе правительства в прошлом году. Для него это уже четвертое подобное выступление, и в этот раз Голубев отошел от традиционной схемы, слегка изменив текст доклада прямо во время чтения. 

«Наша главная цель – сделать Ростовскую область регионом-лидером, для этого есть все предпосылки и ресурсы, - заявил Голубев. - Несмотря на усиление негативных факторов макроэкономического уровня в 2013 году по большинству ключевых показателей развития, темпы развития региона были заметно выше, чем в среднем по стране». 

По его словам, за четыре года валовой региональный продукт вырос на 20,6 %, в то время как валовой внутренний продукт России – на 14,2%. Объем промышленного производства региона – на 55,4 % при среднероссийском росте в 17 %. Оборот розничной торговли вырос на 34,1 %, при 26% в среднем по стране. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в Ростовской области составил 21,6 %, по России – на 15%. 

«Когда я вступал в должность, я обозначил пять основных принципов, на которых будет основываться работа правительства: инвестиции, инновации, институты, инфраструктура и инициатива. Сегодня я дополню их еще двумя: индустриализация и интеллект», - отметил глава региона. 

Голубев заметил, что в 2013 году в расчете на одного жителя Ростовской области было привлечено 475 долларов иностранных инвестиций. Всего регион заключил новых контрактов на 240 миллиардов рублей, что превышает результат 2012 года почти в семь раз. 

«В прошлом году с опережением на два года нами решена президентская задача по увеличению в 2015-м доли инвестиций в валовом продукте до 25%. Мы достигли показателя в 26,5%», - подчеркнул Голубев

По объемам привлеченных инвестиционных ресурсов Ростовская область занимает 14 место в России, находясь в группе Москвой, Санкт-Петербургом и сырьевыми регионами. 

За 2013 год реестр инвестиционных проектов области пополнили 382 проекта с объемом 688 миллиарда рублей. В результате экономика региона получит 47 тысяч рабочих мест. 

В минувшем году Голубев также запустил так называемую «губернаторскую сотню» инвестпроектов. Сегодня их число достигло 80. 21 проект уже введен в эксплуатацию, что дало почти 7 тысяч новых рабочих мест. Сейчас реализуются 59 проектов, с общим объемом инвестиций в 554,8 миллиарда рублей. 

Одна из новых «И» в программе губернатора – это индустриализация. По словам Голубева, сейчас этот принцип реализуется в регионе путем развития существующих и создания новых промышленных кластеров. 

В июне прошлого года «Группа МТЕ» и чешская Kovosvit MAS запустила в Азове сборочное производство станков. На реализацию этого проекта общей стоимостью 2,2 миллиарда рублей в этом году планируется направить еще около 1 миллиарда. Сейчас там собирают две модели станков, к 2018 году ежегодный объем производства достигнет 318 экземпляров на сумму около 3 миллиардов рублей. В первом квартале 2014 года собраны и отправлены потребителям 11 станков. В этом году планируется поставить 179 устройств. 

В октябре первый объект будущего кластера легкой промышленности в Шахтах открывает Санкт-Петербургский холдинг «БТК групп». Объем инвестиций – 2 миллиарда рублей. Фабрика будет производить высокотехнологичный текстиль - до 12 миллионов метров ткани в год. В будущий кластер также войдут производство готовых тканей из синтетических волокон, швейная фабрика, производство утеплителя, трикотажного и тканного суровья, изучаются возможности по открытию производства знаков отличия и кокард. 

В августе будет подписан меморандум о создании в области вертолетостроительного кластера на базе ОАО «Роствертол». В состав комплекса войдут летно-испытательный комплекс, два сборочных производства: вертолетов типа МИ-28, Ми-35 и Ми-26 и перспективного среднего вертолета; два центра: компетенции по производству композитных лопастей и поддержки эксплуатации вертолётной техники Минобороны На базе кластера также откроют филиал вертолетной академии. 

«Ориентировочный объем инвестиций только в основные производства составит около 20 миллиарда рублей, на объектах будет создано более 10 тысяч рабочих мест, и это только основные мощности, дополнительные предприятия потребуют почти таких же средств и ресурсов», - уточнил Голубев

Губернатор добавил, что в регионе необходимо создать и кластер по производству сельскохозяйственной техники. По его словам, федеральный центр готов участвовать в проекте и активно откликается на предложения. Так с 2012 года, начато федеральное софинансирование разработки унифицированной платформы комбайнов на базе «Ростсельмаша». 

Говоря о развитии инфраструктуры, глава области заявил, что на дорожный комплекс, как один из основополагающих для региона, в 2013 году было потрачено более 13 миллиардов рублей. 

Именно в прошлом году в области начата реализация нескольких крупных инфраструктурных объектов. «Мы уже приступили к строительству нового аэропорта «Южный», который станет настоящей точкой роста для всей Ростовской области и безусловно повлияет на социально-экономическое положение региона», - подчеркнул Голубев

Аэропортовый комплекс будет расположен вблизи станицы Грушевская в Аксайском районе Ростовской области (расстояние до Ростова-на-Дону - 29 км). Общий объем финансирования проекта - 37,2 миллиарда рублей. Сейчас идет выкуп земель под строительство. По последним данным, на 18 участков общей площадью 679 га уже зарегистрировано право госсобственности. С собственниками 7 участков площадью 290 га подписаны договоренности, а по еще 22 земельным участкам общей площадью 429 га сейчас ведутся переговоры Проект аэропорта разработало лондонское архитектурное бюро Twelve Architects & Masterplanner. Окончание работ и ввод объекта в эксплуатацию запланировано на ноябрь 2017 года. 

Другой крупный проект - строительство дублера Ворошиловского моста в Ростове-на-Дону. Объем инвестиций в объект оценивается в 6 миллиардов рублей. «Строители понимают, насколько мост важен для жителей региона и уверены, что дублер получится закончить в июне будущего года. Реконструкцию существующего перехода мы намерены завершить до 2017 года», - добавил Голубев. Пропускная способность нового шестиполосного моста будет составлять 81 тысяч автомобилей в сутки, в то время как существующий пропускает 45 тысяч машин. Согласно нормативным срокам, переход прослужит Ростову 75-100 лет. 

Важная часть инфраструктуры – дошкольные учреждения. Сегодня в области действует губернаторская программа «100 детских садов», в прошлом году было создано около 9 тысяч мест, сейчас идет строительство 59 объектов, возведение еще 20 начнется в ближайшее время. «Сегодня в области очередь в детские сады – 13,5 тысяч мест. К 2016 году мы должны решить эту проблему, сейчас для этого есть все возможности», - уверен губернатор. 

Спорт, развитием которого власти занимались весь 2013 год, сегодня необходимо сделать нормой жизни, считает Голубев. В 2013 году было открыто 120 новых спортивных сооружений. Среди них: 6 плавательных бассейнов и 19 спортивных залов. 

«В прошлом году стартовал пилотный проект по строительству многофункциональных спортивных площадок. Они появились в шести территориях – в Белокалитвинском, Матвеево-Курганском, Октябрьском, Усть-Донецком районах и в городах Новочеркасск и Шахты. До 1 августа текущего года откроем еще шесть», - добавил глава региона. 

В рамках программы «Газпром-детям», в этом году компания откроет 25 спортивных, а до 2017 года инвестор планирует построить в области четыре физкультурно-оздоровительных комплекса: три с универсальными залами и бассейнами, и еще один — с залом и ледовой ареной. 

Еще одним новым приоритетом губернатор выбрал «Интеллект», имея в виду необходимость системной работы по наращиванию кадрового потенциала региона. «И здесь на первое место выходит сотрудничество с молодежью. Инвестируя в молодежь – мы инвестируем в будущее. В основу нашего сотрудничества должен лечь научный прогноз потребностей регионального рынка труда. И такая работа уже начата», - подчеркнул Голубев

По его словам, уровень зарегистрированной безработицы в 2013 году в регионе снизился до 0,8 %, а общая безработица, рассчитанная по методике Международной организации труда, составила 6 %, то есть осталась на уровне 2012 года. Число официально зарегистрированных безработных за год сократилась на 5,3 %, в том числе более чем на треть в Донецке (36,1%), почти на четверть в Белокалитвинском районе (23,6%), на 8,1% в Шахты и на 6,6% в Гуково.  

В рамках региональной программы содействия занятости населения в течение года новую работу получили более 118,5 тысяч человек, 11 тысяч - приняли участие в оплачиваемых общественных работах, 27 тысяч детей и подростков нашли временную работу, а 724 человека получили средства на организацию собственного дела. 

На финансирование программы занятости из средств областного бюджета направлено более 452 миллионов рублей, почти вдвое больше – 803 миллиона привлечено из федерального бюджета. 

«Сегодня система высшего профессионального образования области является одной из крупнейших в России и входит в первую пятёрку по стране. Но нам необходимо усиливать интеграцию образовательных учреждений с предприятиями региона. Бизнес должен делать заказ на подготовку кадров, а для образования этот заказ должен стать основным ориентиром», - заявил Голубев

На данный момент, почти 10% кафедр вузов (71 из 790) созданы совместно с ведущими предприятиями области. При этом, 90% выпускников прошедших обучение на корпоративных кафедрах, сразу находят работу. 

«Последний в списке, но не последний по значимости приоритет – это «инициатива». Инициатива власти, инициатива бизнес-сообщества, инициатива отдельного гражданина – это то, что способно и должно придать ускорение всем остальным «И». Инициатива – это катализатор процесса развития Ростовской области», - добавил губернатор. 

«Безусловно, нам не удалось решить все проблемы, но это и невозможно, жизнь не стоит на месте, все время появляются новые трудности, но необходимо двигаться вперед, ставить цели и выполнять их. Я уверен, что у нас есть все возможности, а самое главное желание и власти и бизнеса и общества вывести Ростовскую область в настоящие лидеры России», - подчеркнул Василий Голубев.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город