Войти / Зарегистрироваться

«Это огромный рынок сбыта»

24.06.2014 14:31
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

Этой осенью российский холдинг «БТК Групп» запускает в Шахтах производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон на базе бывшей «Дон-Текс», предприятие должно стать ядром крупного текстильного легкопромышленного кластера и будет обслуживать как заказы Министерства обороны, так и коммерческие проекты группы. Что будет представлять из себя производство, насколько сформирован штат и какие рынки намерены освоить: об этом «ДЕЛОру» рассказала вице-президент «БТК Групп» Арина Слынко.

- Арина, расскажите, почему «БТК групп» выбрала именно Шахты, насколько существенно пришлось модернизировать мощности «Дон-Текс»? 

- Принимая решение о строительстве производственного комплекса в городе Шахты, мы руководствовались, прежде всего, инфраструктурными возможностями региона и его кадровым потенциалом. Мы долго искали площадку для предприятия: нужен был комплекс зданий. База ЗАО «Дон-Текс» прекрасно подходит для размещения текстильного производства полного цикла. Поэтому мы выкупили часть имущественного комплекса площадью порядка 120 тысяч квадратных метров, где ведем комплексную реконструкцию. 

- Вложенные 2 млрд рублей - это собственные средства группы или частично заемные?  

- Это собственные средства холдинга «БТК групп». Напомню, что на первоначальном этапе планируемый объем инвестиций в производство составлял 1 миллиарда рублей. Решение о двукратном увеличении инвестиций было принято во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина по восстановлению в России производства материалов, полуфабрикатов и комплектующих, используемых при изготовлении вещевого имущества, а также с учетом особой актуальности импортозамещения в сфере ОПК. 

- Расскажите подробнее, на что пошли деньги. 

- Инвестиции направлены на строительство и реконструкцию производственных зданий, разработку технологий на уровне передовых мировых трендов, закупку более 100 единиц высокотехнологичного оборудования из Германии, Швейцарии, Италии. 

- Будущее производство инновационных тканей из синтетического волокна станет ядром легкопромышленного кластера, что еще планируете в него включить?  

- Проект легкопромышленного кластера в Ростовской области предполагает запуск производства тканного и трикотажного суровья, высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон, утеплителя. Более того, в кластер входит и крупное швейное производство на 1000 рабочих мест, которое уже действует, но пока на арендованных площадях.  

- Комплекс производств в Шахтах будет заниматься только обслуживанием заказа Минобороны или планируется искать новых заказчиков? 

- Проект, в первую очередь, направлен на решение задач, поставленных руководством страны, в части развития импортозамещающих производств. «БТК групп» поддерживает курс на импортозамещение не только в сфере ОПК, но и для гражданских нужд. В перспективе, наши мощности и технологии позволят нам не только на 100% удовлетворить потребности Минобороны, но и выйти на другие рынки. В первую очередь имеется ввиду, покрытие огромного спроса на технический текстиль, применяемый в авиа, автомобиле и ж/д строении, производстве спорттоваров, средств защиты и другого. 

- Насколько укомплектован штат, востребован ли ваш обучающий центр? 

- Сейчас на швейной фабрике, которая работает на арендованных площадях, заняты 400 швей. Средняя заработная плата швеи превышает средний показатель по отрасли на 250% и составляет порядка 30 тысяч рублей. Мы предоставляем полный соцпакет: корпоративный транспорт, бесплатное питание. Также на фабрике действуют программы профессионального обучения, переподготовки, наставничества. Что касается набора сотрудников на производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон, то здесь преимущество будет отдаваться кандидатам с высшим техническим (инженерным) образованием и знанием английского языка. В целом планируется набрать более 200 специалистов. Производство будет уникальным для России, в Шахты уже приглашены работать высококлассные специалисты со всего мира, которые будут делиться опытом и знаниями с российскими коллегами, обучать их в академическом центре «БТК Групп», который откроется уже в августе.  

- Организация обучающего центра - это была необходимость, потому что нет достаточно профессионалов в отрасли?

- Не секрет, что в российской легкой промышленности одна из проблем - это нехватка квалифицированных кадров, которые хорошо разбираются в современных тенденциях и высоких технологиях. Поэтому на первоначальном этапе – для запуска производства высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон мы привлекаем иностранных специалистов, которые будут обучать наших соотечественников в академическом центр. Мы убеждены в том, что результатом этой кооперации станет формирование высокопрофессиональной команды.  

- БТК сейчас шьют для «Аэрофлота», «Роснефти», Минобороны, есть ли еще договоренности с такими крупными заказчиками?  

- У нас крупный портфель коммерчески заказов. В их числе такие компании, как «Газпром газораспределение», Авиакомпания «Россия», ИА «ИТАР–ТАСС», телеканал Russia Today и другие.  

- Какие рынки сейчас рассматривает «БТК групп», кроме специальной и форменной одежды, планирует ли развивать потребительский текстиль?  

- С высокотехнологичным текстилем «БТК групп» планирует выйти на рынок технических тканей. Согласно статистике, более половины мирового рынка технического текстиля – это материалы для транспорта, промышленности и спорта, демонстрируют ежегодный рост на 3-4%. Предприятие, которое мы запустим в октябре в Шахтах, будет способно выпускать в том числе и технический текстиль для автопрома. Мощность предприятия составит 12 миллионов метров ткани в год, тогда как потребность автопрома в техническом текстиле – более 200 миллионов метров ткани. Это огромный рынок сбыта.  

- Какие задачи компания ставит на этот год, задачи для шахтинской фабрики? На какие показатели планирует выйти?  

- Довести мощности по производству высокотехнологичного текстиля - до 12 миллионов погонных метров ткани в год.

Беседовал Анатолий Костырев


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город