Войти / Зарегистрироваться

«Курс на импортозамещение поспособствовал развитию целых направлений и отраслей»

18.07.2017 13:29

Добавить в закладки: 
В первом полугодии-2017 ситуация в сфере кредитования предприятий малого и среднего бизнеса заметно улучшилась. Банки стали более спокойно принимать решения в пользу клиентов, занимающих на реализация проектов, особенно в рамках импортозамещения. Подробнее об этом — в интервью, которое порталу «ДЕЛОру» дал управляющий филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Ростов-на-Дону, руководитель Региональной дирекции по ЮФО и СКФО Сергей Бондаренко.  

- Сергей Леонидович, в свое время банки столкнулись с проблемой избыточной ликвидности. На ваш взгляд, сегодня она стала еще острее, остается на уровне прошлого года, или острота этой проблемы заметно снизилась? 
- Проблема избыточной ликвидности остается, что косвенно подтверждается планомерным снижением ставок по депозитам у большинства банков. Это говорит о том, что они не испытывают острой нехватки денежных средств. 
При этом, следует отметить, что ситуация с кредитованием потихоньку начинает разворачиваться (в сторону потенциальных заемщиков) и деньги становятся востребованными на рынке. Потому что избыточная ликвидность привела к снижению стоимости ресурсов. Они стали более привлекательными для клиентов. У предприятий малого и среднего бизнеса появилась возможность кредитоваться на приемлемых для них условиях. 
Почему? С одной стороны, стали дешевле деньги. С другой – сама экономическая ситуация в стране стала более стабильной и предсказуемой. Для того, чтобы представители МСБ не боялись занимать не только на пополнение оборотных средств, поддержку текущей деятельности, но и на реализацию инвестиционных проектов. Кстати, банки, по моим наблюдениям, стали более спокойно принимать положительные решения, в пользу таких заемщиков. 

- Назовите, пожалуйста, наиболее динамичные сферы кредитования банка в Ростовской области? Чем объясняется рост? 
- На мой взгляд, сегодня наиболее динамично развиваются сферы, связанные с импортозамещением. Этот тренд по-прежнему остается активным и перспективным. Действующие санкции и политика государства, направленная на поддержку производства импортозамещающей продукции, дают предприятиям обоснованную надежду, что их продукция на внутреннем рынке будет востребована. 

- Уровень прозрачности бизнеса клиентов банка растет или снижается? Каковы причины изменений?  
- Больших изменений здесь не вижу. Прозрачность бизнеса клиентов как была на среднем уровне, так и остается. С клиентами, чей бизнес для банка более прозрачен, мы работаем. С теми, у кого прозрачность похуже, сотрудничество откладываем. Пока ситуация в их бизнесе не улучшится. 

- Вы неоднократно говорили, что в изменившихся условиях растет привлекательность такого инструмента как факторинг. И доказывали это на примере работы южных подразделений ФОРА-БАНКа, имеющих хороший опыт сотрудничества с предприятиями - поставщиками крупных розничных сетей. Сохранился ли интерес к факторингу в январе-июне 2017 года? Насколько вырос объем факторинговых операций банка в Ростовской области и на юге России? 
- Как и в прошлом году, факторинговые услуги сильно востребованы. Наблюдается устойчивая тенденция к росту. По итогам первого полугодия-2017, наш факторинговый портфель увеличился более чем на 30%. Это связано с пониманием бизнес-сообществом сути самого факторинга, того, как именно он работает, и формированию определённой привычки к данному инструменту. Особенно у предприятий среднего бизнеса, активно участвующих в проектах импортозамещения. Оно, кстати, только способствует динамичному развитию факторинга. В 2016 году во многих отраслях производства не просто наметилась тенденция к импортозамещению, а выросло количество интересных проектов, которые сейчас находятся в различных стадиях реализации. Для того, чтобы импортозамещение приобрело массовый характер, предприятиям требовалось время на подготовку (поиск ниш, переориентация бизнеса, возможная диверсификация и т. д.). И прошлый год стал переломным. Российские предприятия вообще (и южные, в частности) смогли приступить к серийному выпуску импортозамещающей продукции. Это, в свою очередь, привело к увеличению рынка факторинговых услуг. 

- Давайте попробуем заглянуть немного вперед. Сегодня часто приходится слышать об ужесточении западных санкций. Так вот, по вашему мнению, ожидают ли банки ухудшения экономической ситуации в случае, если санкции со стороны ЕС и США станут еще жестче? 
- По моему мнению, нам навредить уже невозможно. Если изначально от западных санкций и было определенное негативное воздействие на региональную экономику, то сейчас этого нет. Многие предприятия (в Ростовской области и в других южных регионах) научились работать в изменившихся условиях. Взять, к примеру, импортозамещение. Курс на него способствовал появлению новых проектов, развитию целых направлений и даже отраслей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Так что, все в отечественной экономике складывается хорошо. И даже с ужесточением санкций ничего плохого не случиться. Например, предприятия, которые выпускают замещающие импорт товары, будут только лучше работать. Не уйдут, не погибнут, а станут еще сильнее. 


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город