Войти / Зарегистрироваться

«Сейчас хорошее, перспективное время»

27.07.2016 12:10

Добавить в закладки: 
За четыре года работы на рынке юга России АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) зарекомендовал себя как динамично развивающийся финансовый институт. Несмотря на объективные сложности, он продолжает кредитовать реальный сектор и расширять розничную сеть. Подробности — в интервью с управляющим филиалом банка в г. Ростове-на-Дону, руководителем дирекции по ЮФО и СКФО Сергеем Бондаренко.

— Представители разных сфер бизнеса расходятся в оценке текущей ситуации. Одни говорят о трудностях экономики и кризисе. Другие, наоборот, уверяют, что сейчас время больших возможностей, даже прорыва. А что думаете вы и как, на этом фоне, чувствуют себя южные подразделения ФОРА-БАНКа?
— Сейчас хорошее, перспективное время. Мы наращиваем клиентский портфель, увеличиваем объемы кредитования — спокойно выполняем поставленные задачи. Собственно, успешными были и предыдущие годы работы банка на юге России, что неоднократно отмечал головной офис. Филиал в Ростове-на-Дону работает около четырех лет. 2015-й, как и предыдущие два года, мы закончили с прибылью. Все основные показатели бизнеса выросли более чем вдвое. Парадоксально, но факт: кризисные явления в экономике позволяют нам успешно развиваться. Особенно в сфере кредитования реального сектора.
Стабильный рост клиентского портфеля доказывает, что все больше физических, юридических лиц и предпринимателей доверяют ФОРА-БАНКу. И именно 2015 год показал наибольшую динамику прироста базы клиентов и кредитного портфеля.
Кроме того, декабрь 2014-го и первая половина 2015-го стали для нас особенными в плане развития сети филиалов и офисов в масштабах двух федеральных округов — ЮФО и СКФО. Сначала открыли подразделение в Краснодаре, затем — в Ставрополе. Благодаря этому, ростовский филиал был преобразован в региональную дирекцию, отвечающую за работу офисов на Дону, Кубани (включая отделения в Сочи и Адлере), Ставропольском крае и республиках Северного Кавказа. Это и большая территория, и более высокий уровень ответственности, и стратегически важные для ФОРА-БАНКа направления.

— Правильно понимаем, что и текущий год начался для вас вполне успешно?
— Год начался с хорошего события. На ежегодном совещании управляющих филиалами по итогам работы в 2015 году, в головном офисе банка в Москве, филиал в Ростове-на-Дону был награжден Кубком за высокие финансовые результаты, как одно из лучших региональных подразделений. Награду вручил Председатель Правления АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) Сергей Балакин. Он поблагодарил нас за выполнение поставленного плана и отличный результат. Для нас это и приятно, и почетно. Тем более, что головной офис АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) третий год подряд отмечает работу филиала в Ростове-на-Дону, что становится хорошей традицией.
Безусловно, всё, что мы наработали в прошлом году, сказывается сегодня на нашей ежедневной деятельности. По-прежнему, серьезную ставку мы делаем на факторинг. Сейчас, в связи с усилением федеральной установки на импортозамещение, такая банковская услуга становится даже более востребованной, чем раньше. А ни что не продвигает финансовый продукт лучше, чем имеющийся в арсенале позитивный опыт и реальные мнения довольных клиентов.
Тщательный анализ регионального рынка на протяжении последних лет позволил ФОРА-БАНКу сделать кредитные продукты для бизнеса интересными и востребованными. К будущим заёмщикам — индивидуальный, строгий и взвешенный подход. Правила изменились, стали жестче. Клиенты их приняли, расчитали силы и выполняют свои обязательства. Все это позволяет нам вполне успешно кредитовать и в кризис.
Без преувеличения, все наши предложения для корпоративных клиентов — одни из самых конкурентных на рынке.
Несмотря на существующую на банковском рынке установку на оптимизацию, предполагающую сокращение числа офисов и развитие дистанционных каналов обслуживания, в 2016 году мы намерены продолжать развитие нашей сети. Так, в начале года новый расчетно-кассовый офис открыли в Ростове-на-Дону на территории гипермаркета «Лента» на проспекте Шолохова, недалеко от московского выезда.
Но главное нам удалось сохранить стабильность коллектива, избежать сокращений. Наоборот, обсолютно для каждого перспективного сотрудника ростовского филиала и других офисов в ЮФО и СКФО предусмотрена возможность бесплатного обучения и карьерного роста. Особое внимание тем, кто на переднем крае работы с клиентами. Они, судя по отзывам, довольны. А, значит, наши стратегия и тактика верны.

— Выходит, и в вашем случае кризис не создает проблемы, а открывает новые горизонты?
— С одной стороны, это действительно так. Предлагая новые, востребованные продукты, мы помогаем компаниям развиваться. Один из явных примеров — факторинг для поставщиков розничных сетей. У южной дирекции ФОРА-БАНКа наработан успешный опыт с предприятиями, которые выпускают товары и отправляют их на полки «Магнита», «Ленты» и других крупных ритейлеров. Для производителей факторинг — реальная возможность вовремя получить финансирование на пополнение оборотных средств, на приемлемых [для клиентов] условиях. Для сетей — всегда иметь на полках качественные отечественные продукты и спокойно рассчитываться с банком по своим обязательствам.
С другой стороны, проблемы, конечно же, есть. Самая острая из них — рост валютного курса и, как следствие, девальвация рубля, что привело к резкому сокращению для банков источников дешевого фондирования. Однако ФОРА-БАНК, его подразделения в регионах и наши основные клиенты уже научились работать в этой объективно непростой ситуации.

— В 2015 году ваш филиал участвовал в реконструкции ростовской набережной. Чем именно заинтересовал этот проект?
— Реконструкция набережной — редкий для РФ успешный опыт в сфере государственно-частного партнерства. Проект был реализован совместно с ГК «Донской причал». Общая сумма инвестиций — порядка 300 миллионов рублей. Треть из них предоставил ФОРА-БАНК. Как правило, бизнес не очень охотно участвует в подобных проектах, но доверительные и конструктивные отношения с местной властью позволили «Донскому причалу» реализовать задуманное. Это — знаковый проект и к тому же первый в своем роде. Ведь возродились концессионные сделки, которые были популярны в дореволюционной России. Мы доказали, что можно осуществлять серьезные градостроительные проекты и без госфинансирования. Думаю, полученный опыт применят и другие регионы.

— Что является приоритетным для банка на ближайшие годы?
— И дальше активно развиваться на юге. Смотрите, в 2014 году мы открыли операционный офис в Сочи, предоставляющий жителям полный спектр банковских услуг. Его появление связано с общей стратегией ГК «Ташир», в которую входит банк. Мы считаем, что Сочи — очень перспективный регион: Олимпиада, безусловно, привлекла к курорту внимание бизнеса. Кстати, Группа «Ташир» реализовала здесь масштабный проект — строительство торговой галереи премиум-класса «Гранд Марина» в районе порта. На торжественном открытии мэр курортной столицы Анатолий Пахомов отметил высокий уровень объекта. ФОРА-БАНК был финансовым партнером этого, действительно успешного, проекта.
Наше структурное подразделение в Краснодаре также нацелено на завоевание лидирующих позиций на рынке. Предпосылки есть. Например, в банк поверили сильные местные компании. Так, стратегическим партнером стала ГК «Кубань», хорошо известная проектами в строительной сфере. Есть и другие перспективные клиенты.
Я уже говорил о том, что в начале года мы открыли в Ростове-на-Дону новый расчетно-кассовый офис. Аналогичные «точки» планируем и в других городах присутствия банка.
Хочу отметить, что для всех своих подразделений мы разрабатываем специальные и во многом уникальные продукты. А такой подход, динамика развития всей южной сети и рост ключевых показателей наглядно показывают бизнес-сообществу: ФОРА-БАНК — надежный, интересный и активный партнер, с которым можно и нужно иметь дело.

АКБ «ФОРА-БАНК» (АО). Генеральная лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских операций № 1885 от 03.12.2014 г.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город