Войти / Зарегистрироваться

Не цветом единым...

02.02.2016 11:08

Добавить в закладки: 

После шквала скандальных публикаций в СМИ о новом сотовом ритейлере «Телефон.Ру» по поводу упаковок для SIM-карт МТС, похожих по цветам на SIM-карты других операторов, невольно возник один вопрос. Отчего даже самые уважаемые издания ни словом не обмолвились о том, что и на каких условиях на деле предлагает своим клиентам новый игрок на рынке мобильных телефонов? Цвет коробок это, конечно, очень увлекательно, но люди приходят в такие магазины, в первую очередь за телефоном или аксессуаром к нему. «Комсомольская правда» решила восполнить образовавшийся пробел и после тесного знакомства с ассортиментом «Телефон.Ру», кажется, выяснила, чем на самом деле могли быть недовольны конкуренты.

Ценами. Ценами, которые почти всегда ниже, чем на то же самое в магазине через дорогу, будь то более именитые «Евросеть» или, скажем, «Связной». Иногда разница в ценах символична, иногда – весьма значительна. Впрочем, исследователи предлагают вам обратиться к фактам, которые при желании нетрудно проверить.

Редакция выбрала несколько категорий товаров, в каждой из которых искала самое дешёвое предложение в магазинах DNS, «Билайна», «Евросети», «Мегафона», МТС, «Связного» и «Телефон.Ру». Можно было бы сравнивать только цены на конкретные модели, но ассортименты ритейлеров лишь частично пересекаются. По этой причине  исходили из весьма вероятных задач покупателя и нескольких ключевых критериев для каждой из них.

Есть пара общих вводных для большинства категорий товаров. Так как выбор среди гаджетов на Android наиболее широк, то и цены здесь минимальные — это не удивительно. Чтобы сузить круг интересов, сотрудники редакции ввели разумное, на их взгляд, ограничение по версии ОС Android — она должна быть сравнительно свежей, не старее 5.0: мало кто хочет купить новый, но на самом деле уже устаревший телефон. Кроме того, рассматривались только те гаджеты, которые поддерживают самые скоростные мобильные сети LTE. Для отечественных операторов эта технология уже перестала быть чем-то диковинным, а потому несовместимость смартфона с 4G-сетями и, как следствие, недоступность быстрого мобильного интернета, по мнению многих, является слишком существенным недостатком. Наконец, не рассматривались модели, которые работают в сети единственного оператора. Все цены — по состоянию на 19 января.

Для начала сотрудники редакции искали среди пятидюймовых LTE-смартфонов аппараты, обладающие хорошей камерой с разрешением хотя бы 10 Мпикс, — это типичный запрос от любителей социальных сетей, интернет-серфинга и мобильной фотографии. Самым дешёвым смартфоном в этой категории оказался ARK Impulse P1 LTE Dual за 8990 рублей, и продаётся он в «Телефон.Ру» и МТС. Тот же аппарат в DNS стоит на тысячу дороже, а разрыв в цене гаджетов-аналогов с другими компаниями колеблется от 5 тысяч для «Связного» и до 16 тысяч — в случае «Евросети».

Вторая категория в исследовании — двухсимочный смартфон. Такой гаджет выбирают те, у кого есть личный и служебный номера, а также те, кто предпочитает оптимизировать свои затраты на мобильную связь за счет использования SIM-карт разных операторов. Конкуренция в этой категории острая: сразу у четырех из шести компаний нашелся подходящий гаджет по цене 4990 рублей, например Micromax Q415 и Alcatel One Touch POP 2. В отстающих здесь — «Евросеть» и DNS.

Следующие две категории исследователи отвели под планшеты. Они рассмотрели гаджеты с двумя разными размерами экрана: с диагональю семь и десять дюймов. Самый недорогой маленький планшет — в «Телефон.Ру» и МТС, модель Oysters T74MR 4G LTE за 4790 рублей. Ближайшие по стоимости аналоги — в «Связном» и «Билайне», но здесь они уже на 200 рублей дороже.

Первенство по десятидюймовым планшетам – за DNS с моделью Irbis TX14 LTE за 7990 рублей, а следом за ним — «Телефон.Ру», где устройство стоит на полтысячи рублей больше. А вот в других сетях аналогичные гаджеты дороже на 4 тысячи рублей и больше.

После рассмотрения разных вариантов основного устройства исследователи переключились на аксессуары. Их, конечно, еще больше, чем смартфонов, и часть подходит только к определенным гаджетам. В этой связи они выбрали две универсальные категории — наушники и внешние аккумуляторы, которые еще называют английским термином power bank. Оба типа аксессуаров востребованы и могут понадобится покупателю любого из перечисленных выше смартфонов и планшетов.

Внешние аккумуляторы искали с ёмкостью выше 10 000 мАч, так устройство с такой характеристикой позволит трижды зарядить практически любой смартфон. Кроме того, аксессуар должен был выдавать ток силой не менее 2 А, что требуется для быстрой зарядки множества современных гаджетов. Лучший выбор оказался в «Билайне». Модель Black Fox BMP-104S ёмкостью 10 400 мАч там стоит 1290 рублей. Ближайшие по выбранным критериям аналоги — в МТС и «Телефон.Ру», они стоят на 240 рублей больше. Для сравнения в DNS подобный аккумулятор обойдется уже в 2390 рублей, а в «Евросети» и того больше — 2990 рублей

Наушники сотрудники редакции смотрели только среди моделей А-брендов, чьё качество себя хорошо зарекомендовало. Что касается типа, то выбор естественно пал на наушники-затычки, которые наиболее популярны из-за своей миниатюрности и удобства, низкой цены и существенной блокировки внешних шумов. Самой бюджетной оказалась модель Nokia WH-208 из «Телефон.Ру» и МТС — 399 рублей. Ближайший по стоимости сравнимый аналог в других сетях обойдется минимум на 10% дороже.

В январе 2016 года ФАС признала «Связной», «Евросеть», а также розничные сети «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Мегафона» связанной группой лиц, способной влиять на рынок. Напомним, что «Вымпелком» и «Мегафон» в равных долях владеют «Евросетью», президентом которой является Александр Малис. Его брат, Олег, в свою очередь, сравнительно недавно стал владельцем контрольного пакета акций группы компаний «Связной».

Для большего удобства исследователи свели свои результаты в небольшую таблицу. Минимальная цена в каждой категории выделена цветом. Таблица рисует общую картину, уже разобранную детально выше. В целом, по стоимости гаджетов конкурировать с «Телефон.Ру» никто, кроме МТС, не может, разве что, только по отдельным позициям. С аксессуарами, правда, исключений несколько больше, однако в «Телефон.ру» стабильно можно найти одни из самых дешевых на рынке предложений. Итог тестирования показателен: привычные сотовые ритейлеры типа «Евросети» и «Связного» ни в одной из тестируемых позиций не сделали своим клиентам предложение лучше, чем у конкурентов. Большинство же наиболее выгодных предложений оказались у «темной лошадки» — сети магазинов «Телефон.ру». Именно низкие цены, а не только цвета коробочек выделяют этого ритейлера на фоне конкурентов.

inx1080x720.jpg



Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город