Войти / Зарегистрироваться

Кино посткризисного периода

06.12.2010 12:12

Добавить в закладки: 
Ростовский рынок кинопроката, немного просев в кризис, вновь начал расти — по итогам полугодия игроки рынка показали рост кассовых сборов на 5-7%. Кинотеатры привлекают клиентов громкими премьерами, приездами кинозвезд и новыми технологиями. Сами владельцы и топ-менеджеры кинотеатров уверены: поход в кино является самым доступным видом культурного и семейного отдыха, а значит у них хорошие перспективы.

Кино дорожает и становится более качественным

Даже на фоне неосвоенных в плане кино российских городов-миллионников, Ростов выделяется малым количеством экранов. По словам ведущего аналитика исследовательского подразделения «Невафильм Research» Ксении Леонтьевой, в Ростове на 100 тыс. жителей приходится 2,86 зала, тогда как достаточным будет показатель в четыре зала.

Сегодня в Ростове на рынке кинопроката существует семь игроков, которые владеют 30 залами. Наиболее значимыми из них являются сети «Чарли» и «Киномакс», которые владеют двумя кинотеатрами каждая. Годовой оборот ростовских кинотеатров оценивается в 200-210 млн. руб., рентабельность в сфере кинопоказа составляет в среднем 35-40%.

«Посещаемость киноцентра — понятие, не отличающееся стабильностью и зависящее от многих факторов (репертуар, сезонность и т.д.), в среднем колеблется от 1,5 до 5,5 тыс. человек в день», — говорит директор кинотеатра «Киномакс-Дон» Лариса Винокурова.

По словам директора киносети «Чарли» Татьяны Калинченко, в связи с кризисом посещаемость замедлила темпы роста, зрители стали более избирательны, большая часть аудитории посещает кино от блокбастера до блокбастера, упал спрос на фильмы средней руки, но возрос спрос на ожидаемые крупные проекты. Вместе с тем за последние два года средняя цена на билеты в кино выросла примерно на 30%. Это главным образом связано с приходом на экраны технологии 3D.

«При этом удорожание билетов отрицательно сказывается на доходности сопутствующих кинозалу развлекательных зон и точек общепита, — признает директор кинотеатра «Ростов» Юрий Медведев. — Тем не менее кино по-прежнему остается самым доступным видом культурного отдыха».

Одним из основных факторов, сдерживающим увеличение посещаемости кинотеатров, по мнению аналитиков рынка, выступает по-прежнему сильно развитое в России пиратство.

«Ситуация доходит до абсурда: в торговых центрах пиратские копии продаются в автоматах прямо у входа в кинотеатр», — возмущается Лариса Винокурова.

Посетителей привлекают звезды и шоу

Приглашение актеров — довольно распространенный маркетинговый ход. «Мы достаточно часто организуем премьерные показы с привозом участников съемочной группы: режиссеров, актеров, — рассказывает Татьяна Калинченко. — Несомненно, эти показы являются ожидаемыми для зрителей и СМИ Ростова, что создает ажиотаж и формирует «сарафанное радио» еще до старта картины».

«Число российских и зарубежных кинозвезд, приглашенных на показы «Киномакс-Дон» измеряется сотнями. Однако эффективность данного метода не бесспорна. Задача привлечения внимания к фильму имеет чисто экономическую подоплёку. При отсутствии эффекта от проката «отпиаренного» таким способом фильма, не удовлетворившего ожидания потенциальной аудитории, это приводит ко всеобщему разочарованию», — отмечает Лариса Винокурова.

Другой формой привлечения зрителей является показ эксклюзивных фильмов и шоу, проведение фестивалей закрытых показов. После закрытия «Буревестника» мультиплекс «Киномакс Дон», к примеру, занял нишу неформатного кино. Кинотеатр проводит Фестивали национальных фильмов при поддержке посольств (Фестиваль французского кино, Фестиваль британского кино и т.д.), ежегодный Фестиваль неправильного кино.

«Мы эксклюзивно представляем в Ростове проекты «Волшебные вечера La Scala», «Театральные вечера», в рамках которых демонстрируем самые яркие и зрелищные оперы в постановке известных театров в цифровом формате, — рассказывает Татьяна Калинченко. — Проект пользуется популярностью, уже сформирована своя аудитория». «Киномакс-Победа» в прошлом году показывал шоу-марафон «Ночь пожирателей рекламы», а «Плаза-Синема» и «Киномакс-Дон», к примеру, летом 2008 года «крутили» в кинозалах игры сборной России на чемпионате Европы по футболу.

В ожидании крупных проектов

В ближайшем будущем ростовский кинорынок будет развиваться за счет строительства многозальных кинотеатров в торгово-развлекательных комплексах.

Алексей Чугунов, управляющий ТРЦ «Талер», расположенным в ЗЖМ, сообщил, что к 2011 году, когда будет построена вторая очередь, в составе центра будет шестизальный мультиплекс. Протокол о намерениях уже подписан с краснодарской компанией «Монитор», входящей в четверку лидеров российского рынка кинопроката. То, что в ЗЖМ уже есть три кинотеатра, господина Чугунова не смущает. «По нашим подсчетам, в 15-минутной пешей доступности от нас проживает около 250 тыс. человек. Плюс к этому, на выходные сюда с семьями приезжают жители Военведа и Стройгородка, а также Чалтыря и Таганрога. Так что проблем с посещаемостью не будет», — уверяет г-н Чугунов.

По словам заместителя гендиректора федеральной сети кинотеатров «Синема парк» Кирилла Иванова, в мае 2011 года компания планирует открыть в Ростове двухуровневый 14– или 16–зальный кинотеатр площадью около 7000 кв. м. Кинотеатр разместится на площадке, принадлежащей ТРК «Горизонт» на месте существующих сейчас парковки и картодрома.

По мнению директора кинотеатра «Киномакс-Победа» Екатерины Сапожниковой, в ближайшее время в Ростов может выйти питерская компания «Киностар де Люкс», развивающая сеть цифровых стерео-кинотеатров IMAX.

Неоднократно заявляла о своих планах выхода в регион одна из крупнейших федеральных сетей кинотеатров «Каро-Фильм», ждущая лишь момента, когда в Ростове построят соответствующий ее амбициям торгово-развлекательный комплекс.

В ожидании прихода новых игроков не сидят сложа руки и старожилы. По словам Татьяны Калинченко, киносеть «Чарли» рассматривает возможность расширения и увеличения количества залов, в данный момент до 20-30, в том числе за счет увеличения кинозалов в существующих и успешно работающих кинотеатрах в ТЦ «Вавилон» и ТРК «Сокол».

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город