Войти / Зарегистрироваться

Импортозамещение в действии

16.06.2015 11:06

Добавить в закладки: 

В конце весны текущего года один из крупнейших отечественных производителей облицовочной плитки и керамогранита холдинг UNITILE (наиболее известные и популярные бренды - Gracia ceramica и «Шахтинская плитка») завершил начатую в 2013 году программу полной замены импортных глин в рецептуре выпускаемой продукции.

- Импортозамещение – это цель, которую мы ставили перед собой едва ли не с самого первого дня работы, - рассказывает директор по производству холдинга Сергей Ильин. – Понятно, что как и все отечественные производства, первоначально мы ориентировались на опыт и практику ведущих мировых производителей. Следовали их рекомендациям по рецептуре и сырьевым материалам, использовали в производстве импортные глины, такие же, как и на большинстве керамических производств Италии. Однако высокая цена на сырье и в более спокойные годы отражалась на себестоимости продукции и рентабельности предприятия. А значит и на нашей конкурентоспособности на рынке.

По словам Сергея Ильина, в холдинге всегда понимали: какой бы благоприятной не была ситуация, какими бы темпами не росли продажи, оптимизация производства, сокращение издержек при сохранении и улучшении качества продукции – это не прихоть и не веяние времени, а жесткая необходимость.

Успеху работы во многом способствует наличие собственной научно-производственной базы, высококлассных специалистов. Достаточно сказать, что процесс перехода на отечественные глины осуществлялся в два продолжительных этапа - 2013 и 2014 – 2015 годы.

За это время технологами головного предприятия – шахтинской производственной площадки - были исследованы глины Латненского, Шулеповского, Владимировского, Южно-Уральских месторождений, месторождения Большая Карповка. Оценивалось их влияние на физико-механические и технологические свойства массы, готовились и опробовались образцы для более чем 2000 рецептов. Для каждого определялись водопоглощение, механическая прочность, усадка, склонность к деформациям, цветовые характеристики. Проводились полупромышленные и промышленные испытания, в ходе которых одновременно корректировались десятки сопутствующих процессов – от помола до прессования и обжига изделий.

- Главное, чего нам удалось добиться в результате – это то, что на протяжении целого ряда лет наши предприятия в сырьевом отношении являются едва ли не самыми эффективными из российских производств. И куда более независимыми от внешних факторов, - уверен главный технолог холдинга Сергей Козлов. - Да и сточки зрения чистой экономики – только от перехода на отечественные глины совокупный эффект составил почти 90 млн. рублей в год.

Сегодня многие эксперты, в качестве основной из тенденций на рынке, отмечают усиление интереса и увеличение спроса на продукцию отечественных производителей. И связано это, по мнению Сергея Ильина, не столько с ценой, сколько с тем, что качество ничем не уступает импортным аналогам:

- Ни один рецепт не был бы запущен, если бы была вероятность хоть незначительной потери качества. Здесь мы всегда существенно превышали и превышаем требования установленных стандартов. На наших заводах установлено современное оборудование, производство полностью автоматизировано. Благодаря разработкам собственного дизайнерского центра, мы предлагаем вниманию потребителей широкий выбор современных и востребованных коллекций. На протяжении ряда лет активно расширяем свое присутствие не только в средней ценовой нише, но и в премиум-сегменте под брендом Gracia ceramica. Кстати на сегодняшний день – один из наиболее востребованных наших продуктов.

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город