Войти / Зарегистрироваться

Технологический аутсорсинг

30.05.2014 12:45

Добавить в закладки: 

В ОАО «Федеральная грузовая компания» в 2014 году внедрена новая схема работы с порожним составом. Подробнее об этом, а также об итогах деятельности с начала 2014 года — в интервью с директором Ростовского филиала ОАО «ФГК» Александром Титовичем. 

— В начале марта ОАО «РЖД» предложило операторскому сообществу новый способ оптимизации перевозок порожних вагонов. Первым и пока единственным оператором, заключившим договор с перевозчиком, стала Федеральная грузовая компания. Впрочем, такая оперативность закономерна — новый продукт разрабатывался совместно и, что называется, с подачи ОАО «ФГК». Расскажите об этом подробнее. 

— Сейчас на сети российских железных дорог эксплуатируется 1,2 миллионов единиц подвижного состава, которые принадлежат почти двум тысячам собственникам. Суть новой схемы, получившей название «технологический аутсорсинг», состоит в оптимизации перемещения порожних вагонов на основе принципов сетевой регулировки управления «обезличенным» парком. В рамках предлагаемой технологии заключение договоров с клиентами, осуществление расчетов, ответственность за своевременное обеспечение вагонами будут по-прежнему находиться в зоне ответственности ОАО «ФГК». 

В рамках «технологического аутсорсинга» компания сохранит за собой обязательства по гарантированному предоставлению подвижного состава для всех своих клиентов, включая обеспечение государственных перевозок. Отличие от старых схем работы — в том, что после предъявления ОАО «ФГК» порожних вагонов к отправлению они обезличиваются, и их передислокация будет организована ОАО «РЖД» по принципам инвентарного парка с учетом эффективной организации перевозочного процесса. Оптимизация логистики порожних вагонопотоков является для нашей компании важнейшим фактором повышения эффективности использования подвижного состава. В целом новая модель управления парком позволит обеспечить бизнес-интересы обеих сторон как в рациональном использовании провозных и перерабатывающих способностей инфраструктуры, так и в минимизации затрат на порожний пробег вагонов. 

 — В чем основные преимущества такой схемы? 

— Основные аспекты взаимодействия по данной схеме были определены совместно специалистами Федеральной грузовой компании и ОАО «РЖД» с учетом интересов как перевозчика, так и оператора. Для первого это снижение нагрузки на инфраструктуру, для второго — повышение эффективности использования подвижного состава. Учитывая общесетевой масштаб оперирования и структуру клиентского портфеля, где доля малых и средних грузоотправителей существенна, наша компания ожидает от внедрения новой технологии активного роста эффективности работы подвижного состава. Ускорится оборот вагона, сократится доля и стоимость порожнего пробега, пополнится клиентский портфель (за счет использования высвобождающегося парка). В том, что сотрудничество в рамках «технологического аутсорсинга» будет лишь набирать обороты, мы не сомневаемся. Это перспективная услуга: и нам, и нашим клиентам она обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. 

— Насколько высока потребность южно-российского рынка в железнодорожных грузоперевозках? 

— Не секрет, что в прошлом году нам пришлось работать в условиях обострившейся конкуренции в отрасли. Экономическая стагнация неблагоприятно отразилась на сфере железнодорожных перевозок: объемы промышленного производства снизились, соответственно сократилось и предъявление грузов на железную дорогу. Операторы столкнулись с профицитом вагонов и вынуждены были устанавливать демпинговые цены, чтобы привлечь клиентов. Несмотря на конкуренцию, Ростовский филиал ОАО «ФГК» закончил год с плюсом. Рост показателей, несомненно, обеспечила Олимпиада. Начиная с 2011 года общий объем перевезенных ОАО «ФГК» грузов для строительства олимпийских объектов составил 5,6 миллионов тонн, или 81,6 тысяч вагонов. 

Основная нагрузка, безусловно, пришлась на наш филиал: на юге России расположено большинство предприятий, обеспечивавших олимпийские площадки стройматериалами. В 2013 году мы доставили в Сочи почти 70 тыс. тонн песка, щебня и песчано-гравийной смеси из Абхазии. Кроме того, в Сочи идет строительство трассы «Формула-1», и в течение 2013 года наш филиал выполнял перевозки железобетонных изделий и инертно-строительных материалов для этого проекта. В прошлом году мы также перевозили котлы для строительства ТЭЦ в Индии, комбайны для сельскохозяйственных нужд Канады. В структуре грузов существенную долю заняли и перевозки продукции угольных предприятий. 

— Изменилась ли структура грузопотока? Для каких отраслей экономики услуги «ФГК» наиболее востребованы? 

— Среди наших крупных заказчиков — «Донской камень», «Еврохим», «Юг Руси», «Ростсельмаш», «Стройфарфор», «Донской уголь» и многие другие предприятия. Партнеры ценят наше главное преимущество — стабильность перевозок. Сейчас ОАО «ФГК» располагает одним из крупнейших вагонных парков в стране. Компания в состоянии предоставить вагоны на любую станцию региона в максимально короткие сроки, что зачастую не могут обеспечить другие перевозчики. 

Мы постоянно модернизируем и обновляем парк. Так, в ближайшее время компания планирует закупить инновационные вагоны с увеличенной грузоподъемностью. Многие наши клиенты оценили привлекательные условия для малого и среднего бизнеса в рамках договоров публичной оферты. В период интенсивных летних перевозок, когда на рынке традиционно ощущается дефицит вагонов, мы гарантируем их оперативную подачу. При этом стоимость наших услуг остается практически одинаковой в течение года, тогда как на открытом рынке цены на грузоперевозки в пик сезона значительно повышаются. 

— Какие основные направления будут развиваться Ростовским филиалом ОАО «ФГК» в 2014 году? 

— Главная задача для нашего филиала — продолжить развиваться такими же активными темпами, как и в 2013 году. Очевидно, что экономическая ситуация этому пока не способствует. Однако на юге России есть немало перспективных «точек роста» – это и дальнейшее развитие региона Сочи, и Чемпионат мира по футболу 2018 года, который даст новый импульс строительной отрасли Ростовской области. Уверен, в ближайшие годы нам предстоит реализовать много задач, интересных с точки зрения бизнеса. С учетом специфики грузовой базы региона наши основные направления — это перевозки строительных материалов, перевозки для нужд предприятий автодорожного комплекса ЮФО и СКФО, а также поставка материалов для строительства федеральной автодороги Астрахань–Махачкала. Ключевым направлением также являются перевозки угля для нужд Новочеркасской ГРЭС и на экспорт через украинские порты. В Азербайджан отправляем минеральные удобрения. 

Уже по итогам 2014 года мы планируем увеличить долю Ростовского филиала ОАО «ФГК» до 21-22% в общем объеме погрузки СКЖД, и для нас.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город