Войти / Зарегистрироваться

«Смотрите сайт ЦБ. Там много полезной информации»

02.06.2014 13:21
Автор: Андрей Бакеев

Добавить в закладки: 

Один из путей развития региональных банков — консолидация. По мнению управляющей филиала Банка «ГЛОБЭКС» в Ростове-на-Дону Ларисы Сулацкой, это вовсе не означает, что местные игроки объединятся капиталами. Такое даже представить трудно: собственники — слишком разные. Поэтому, с одной стороны, возможны дальнейшие приобретения «домашних» банков столичными, а с другой — объединения банкиров не деньгами, а умами. Например, на уровне профессионального клуба, позиции которого укрепляются. 

- Лариса Станиславовна, скажите, пожалуйста, в чем вы видите сильные и слабые стороны банковского сектора региона? 

- Сразу отмечу, что традиционно в Ростове-на-Дону очень сильная банковская школа. Большинство нынешних руководителей филиалов столичных банков (как коммерческих, так и государственных) воспитанники этой школы. И я в том числе. Мы росли и развивались вместе с этой школой. Возможно, именно поэтому нам в начале 2013 года было довольно легко войти в Южно-Российский банковский клуб (ЮРБК) и уже в этом формате решать проблемные вопросы и актуальные задачи. Решать сообща. Что касается нынешнего состояния регионального банковского сектора, то у меня к нему неоднозначное отношение. Да эти банки (те, кто сохранил юридическую самостоятельность и не стал частью московских, питерских и т. п. холдингов) работают давно, занимают свою нишу и, как им кажется, очень хорошо знают своего клиента. Для многих компаний и фирм эти банки стали «домашними», люди ми доверяют, пользуются программами лояльности и не хотят переходить в филиалы федеральных. Потому что руководство рядом, владельцы хорошо известны, а все решения принимаются в считанные часы. И такая верность, безусловно, заслуживает уважения. 

У давно работающих местных банков есть собственные сети филиалов (или офисов) и службы инкассации, что, гипотетически, позволяет обслуживать фирмы, являющиеся клиентами других банков. Однако у крупных федеральных банков больше возможностей для работы с эффективными заемщиками (а именно на них сегодня делается основной упор), совершеннее технологии (в том числе и по услугам удаленного доступа) и разнообразнее продуктовые линейки. Да, федеральные банки не так гибки в предоставлении ставок, бонусов, не так быстры в принятии решения и весьма осторожны в оценке рисков. Например, мы, прежде чем принять решение о кредитовании той или иной компании, тщательно изучаем бизнес клиента, делаем доскональную оценку и выдаем заключение не на трех листочках, а на 35-ти страницах. Зато и реже ошибаемся. Что, безусловно, только способствует укреплению репутации надежного финансового партера, от чего, в итоге, выигрывают сами же клиенты. Кроме того, у крупных финансовых организаций есть возможность выдавать долгосрочные кредиты под инвестиционные цели, не опасаясь, что это подорвет бизнес. А многие местные банки (и не только в Ростовской области) испытывают сложности с достаточностью капитала. И там, где собственники финансово сильны, они будут производить вливания, чтобы к 1 июня довести размер капитала хотя бы до 300 миллионов рублей — минимума, который установил ЦБ. Те же, у кого такой возможности нет, будут или продаваться, или уходить. 

- А вы полностью исключаете такую возможность, как слияние региональных банков друг с другом? 

- Замечу, что определение «региональный» банк вовсе не означает — мелкий. Мне, человеку, который проработал в банковском секторе Ростова-на-Дону более 20 лет, невероятно трудно (да почти невозможно!) представить, чтобы объединялись наши местные банки. Собственники настолько разные и самодостаточные, что вряд ли уступили бы друг-другу пальму первенства. 

- Но ведь что-то делать надо? Иначе — всех купят и на Дону уже де-факто не останется своих банков... 

- Во-первых, банки не сидят и не ждут, когда придет большой дядя с деньгами и будет решать: кому идти с ним, а кому — нет. Практика показывает: если собственник банка заинтересован в его развитии, то он выделяет средства и на расширение собственной сети, и на внедрение самых современных технологий, и на программы финансовой грамотности, и на совершенствование продуктовой линейки. То есть, развивает кредитную организацию в соответствии со стратегией, которая, как правило, принимается не на год-два, а минимум на пять лет. Во-вторых, есть примеры кооперации игроков банковского сектора. Банки помогают друг другу в увеличении базы лояльных клиентов и удержании их. Ведь людям, по большому счету, все равно — местный банк или федеральный. Главное, чтобы он был рядом (буквально) и предлагал именно ту услугу, которая максимально соответствует ожиданиям. В-третьих, работают профессиональные клубы. Это — консолидация поважнее слияния капиталов. Это — объединение умов. Цель — обмен опытом и выработка решений для того, чтобы система совершенствовалась. Мы это видим на примере работы ЮРБК. Мероприятия, которые клуб уже провел, были весьма полезны. И мы, как руководители банков, разговаривая о насущном на своем «птичьем» языке, открыто обсуждая вопросы, с которыми сталкиваемся в ежедневной практике, стали более открытыми по отношению друг к другу. Уже в прошлом году, когда много внимания уделялось формированию состава клуба, принятию новых членов и другим установочным вещам, состоялся продуктивный диалог, который в 2014-м продолжается на более качественном уровне. 

- Можете сказать, что конкретно сделано или делается? В чем ваш личный вклад? 

- Есть совет клуба, в который входят руководители банков. За каждым из членов совета закреплено определенное направление (под каждое — программа конкретных действий). Например, Владимир Герасименко (председатель правления ОАО «Донкомбанк») отвечает за кадровые вопросы, я — за вопросы безопасности и так далее. К работе привлекаются и другие участники нашего объединения. Результаты выносятся на всеобщее обсуждение. На мой взгляд, в ЮРБК был ряд интереснейших встреч с руководством Центрального банка, в ходе которых проводились и обучающие семинары. Они были направлены на то, чтобы разъяснить директорам и управляющим позицию ЦБ по злободневным вопросам развития отрасли. Вот этот обучающий, разъяснительный характер дал очень многое. Это были одни из самых интересных семинаров. 

На 2014 год у нас утвержден план работы клуба, где каждый руководитель готовит встречи с с представителями различных органов власти, всех уровней и ветвей. Цель — налаживание контактов, согласование позиций по ключевым вопросам банковской деятельности и так далее. И это тоже — очень полезно. Как эксперт, отвечающий в ЮРБК за вопросы безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами, уверена, что действующее законодательство недостаточно защищает банки от недобросовестных заемщиков. Поэтому такое взаимодействие жизненно необходимо. В том числе и для понимания банками существующих законов, их правильного трактования и исполнения. 

- Тем более, что законодательство становится жестче... 

- Ну, да. Например, с 2014 года ужесточились требования к лицам, которые занимают руководящие должности в банках и в их филиалах. На сегодняшний день введены новые подзаконные акты, выпущенные ЦБ РФ, на основании которых все руководители банков должны подтверждать свою деловую репутацию. Это — первое. И, второе. Несмотря на то, что кандидатуры заместителей (управляющих) уже ранее согласовывались Центральным банком, все равно необходимо дополнительное согласование, если они исполняют обязанности руководителя. В частности, на время отпуска. В этом — дополнительный контроль качества кадровой системы. Вообще, я искренне советую всем чаще заходить на сайт ЦБ и внимательно читать все, что помещается на главной странице. Уверяю, найдете много интересного и поучительного. 

- И того, что касается регулирования отрасли?.. 

- Нынешняя банковская система построена таким образом, что контролируется каждый платеж. Для регулятора все открыто. Система стала более прозрачной и это — хорошо. Теневая экономика отступает. Плохие деньги (как и плохие банки) уходят. Финансовая безопасность страны укрепляется. В результате — выигрывают все: государство, финансовый сектор и сами клиенты. Они, в итоге, научатся адекватно оценивать собственные риски и выбирать надежных. Таких финансовых партнеров, которые стояли, стоят и будут стоять на страже интересов клиентов, а не гнаться за сиюминутной выгодой, вопреки интересам вкладчиков (и заемщиков), логике развития бизнеса и даже просто здравому смыслу. 

Беседовал Андрей Бакеев


Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город