Войти / Зарегистрироваться

Как сэкономить на IT миллионы

10.09.2010 08:39

Добавить в закладки: 
Представьте, вы приглашаете в компанию IT-аутсорсинг и сокращаете косвенные затраты на информационные технологии и коммуникацию вдвое! Кроме этого, вы получаете высокое качество обслуживания и стабильность в работе систем. Звучит интересно, давайте узнаем, как это происходит. Наш эксперт — генеральный директор компании «Skylogic» Антон Лобинцев.

Немного о системном администраторе

Образ системного администратора в компании достаточно противоречив, значимость порой переоценена собственной незаменимостью?
— Да, у них комплекс «вахтера» очень мощный, это происходит из-за того, что никто не понимает, что делает «сисадмин», более того, он понастроил чего-то там, и начальник не понимает, что происходит, но он понимает, что если уволит его, есть шанс сесть в лужу. Очень часто информационные технологии воспринимаются, как некий черный клубок, который никто не понимает, но все знают, что это надо, потому что без него бизнес не получится.

Уверен, ростовский бизнес знает что такое «Word», «Excel» и уж точно тут ничего объяснять не надо?
— Ну да, «word», «офис», но для многих начальников страшное слово, например, «1С».
Есть какой-то гуру, «одинэсник», который приходит, нажимает какие-то кнопки, постоянно что-то меняет, а без этого «1С», бизнес не работает, потому что отчеты в налоговую не идут… Бухгалтерия, в свою очередь, тоже понимает «1С» на уровне «вот я помню, здесь должна бы эта кнопочка», если ее здесь нет, это все, это кошмар, надо звать гуру — «одинэсника», чтобы он ее вернул обратно. Понимания технологии нет, и из-за этого «айтишники» часто ведут себя, как короли.

«Айтишник» — это системный администратор?!
— «Айтишник» — это человек не из мира сего, который разговаривает на своем собственном языке и часто не очень понимает потребности бизнеса, в котором он работает. Это технический специалист.

Который нуждается в специальном менеджменте?
— Да, вот в этом и смысл, любому «админу» нужен специальный менеджмент, в этом и суть компании-аутсорсера. Компания-аутсорсер понимает бизнес и разговаривает с ним на языке бизнеса и при этом разговаривает с «сисадминами» на языке «сисадминов.

Насколько тяжело ростовскому бизнесу дается переход от штатного сотрудника к сотрудничеству с компанией-аутсорсером?
— У тебя есть собственный сотрудник, порой ты ненавидишь его всеми фибрами души, его не дозовешься, он тебя не понимает, ты его не понимаешь, но есть уверенность в том, что этот сотрудник твой, и он будет делать то, что ты ему скажешь.

С аутсорсером?
— Другая ситуация. Подписан договор, где все прописано подробнейшим образом, иногда договор достигает 70 страниц.

Системный администратор тоже подписывает договор!
— Да, стандартный трудовой договор, который по большому счету никто не читает, конкретно там ничего не прописано, все достаточно условно. В договоре с аутсорсером подробно описано: какие услуги он предоставляет бизнесу, в какое время он предоставляет эти услуги, в какое время он реагирует, что будет, если он не среагирует, какой штраф заплатит компания-аутсорсер, если не выполнит свои обязательства. Проблема перехода в том, что компания заказчик должен понять — аутсорсер хорошо дружит в пределах контракта, но аутсорсера нельзя напрячь пойти к директору домой настроить Wi-Fi. С аутсорсером любое действие должно быть финансово мотивированно, соответственно, начальству следует набраться смелости и здраво оценить, что же такое информационные технологии, за что они вообще платят этим людям?

За элементарную работу?
— В 95% случаев — да. Если один раз потратить два часа времени и разобрать на части эти информационные технологии, то очень четко понятно, в каких вещах выгодно держать своего бойца, а в каких невыгодно, а в каких стоит перевести своего бойца на почасовое посещение и платить ему почасовую зарплату.

Трудности ростовского рынка, воспитание клиента.

Ростов как рынок готов к IT-аутсорсингу?
— Ростов — столица юга России, сейчас это уже очевидно. Многие ростовские компании сегодня двигаются в ЮФО, открывая филиалы, растут, развиваются, и рано или поздно они придут к тому, что им будет интересен аутсорсинг. Есть определенный переломный момент, когда компания очень сильно завязана на понимании собственных бизнес-процессов. Компания растет, приходит время, когда нужно осознать и описать то, чем они занимаются, и вот когда они понимают, что адекватно сравнить собственные услуги с поставщиком услуг сторонних, компания начинает искать поставщиков аутсорсинга. И мы всегда будем рядом, так было со спортивной компанией «Real», мы были рядом, а когда наступил период реорганизации, они обратились к нам, сейчас мы работаем над проектом полной передачи IT-услуг в ведение нашей компании.

Ваш инструмент маркетинга?
— Директ-маркетинг. Работа строится в несколько этапов. Наш менеджмент анализирует компанию, делаются предположения о том, где и каким компаниям мы можем быть полезны, все это переводится в процентный эквивалент, мы составляем четкие, понятные письма и отправляем их на имена гендиректоров. Соответственно, если этому генеральному директору интересно сокращение затрат, более того, не эфемерно расписанные, а конкретные пункты, по которым мы можем быть полезными, он назначает встречу. Слушают нас хорошо. Естественно, в момент, когда мы говорим: «Ну что ребят, что будем делать?» — первое что просят, это сделать какую-то калькуляцию на основе их данных, и второй момент, если мы уже говорим применительно к аутсорсингу, отвечают: «Да, ребята, все круто, технологически все отлично и дешевле выходит, но мы опасаемся, потому что мы мало знаем вас и аутсорсинг». И вот здесь наступает момент, когда мы предлагаем бесплатный период обслуживания на этапе передачи полномочий. Мы можем предложить конкретные отдельные услуги, выполнить какой-то отдельный проект, как работаем, например, с компанией «Клевер», где мы внедряем определенную систему связи, которая позволяет экономить деньги на междугородней и международной связи.

Что за система?
— Централизованная система телефонии на базе программно-аппаратного комплекса «Oktell». Система, объединяющая в себе колл-центр и возможности современной IT-телефонии с передачей данных.

Как это работает?
— Это вопрос для отдельного материала, могу только сказать, что мы экономим до 70% расходов на местную, междугородную и международную связь.

Еще немного о системном администраторе.

Это требует штата работников?
— Это не требует штата, это требует элементарного технического обслуживания, которое мы можем обеспечить. Смешные цены — 3–5 тыс. рублей в месяц для компании в 100 человек. Поэтому сейчас мы реализуем пилотные проекты как раз по этим системам. Это что касается разовых проектов. Но показывая свою компетенцию в этом, мы одновременно показываем компаниям, что: а) мы нормальные ребята и не бросаем слов на ветер, б) мы показываем некомпетентность и незаинтересованность в сокращении затрат того персонала, который есть в компании на данный момент.

Звучит категорично!
— Да, мы говорим: «Посмотрите, ребята, мы сэкономили вам в месяц, условно, 70 тыс. рублей, это три зарплаты вашего IT-специалиста, почему он даже не подумал о том, чтобы это сделать?» То есть он мог прийти к вам и сказать: «Я могу сократить затраты, но для этого, вам придется платить мне больше, потому что мне придется тратить на это больше времени». Думаю, вы могли бы его выслушать и действительно сделать это. Сейчас мы повсеместно слышим: «Да, действительно, он у нас безалаберный. Мы предлагали ему взять на себя управление IT-бюджетом». То есть: «Мы делаем из тебя виртуальную фирму, перечисляем на счет 200 условных тыс. рублей, а ты, под ключ, занимаешься всеми информационными технологиями, все что останется — твоя зарплата». Но люди отказываются. Человек, который работает «айтишником», зачастую боится ответственности, и, отчасти, «айтишники» в этом сильно не виноваты, а почему? Потому что, как правило, в среднестатистических ростовских компаниях они не загружены, и задачи у них типичны, а эти люди, они хотят развиваться, они хотят чего-то нового, и часто это не связано ни коем образом с повышением заработной платы. То есть им достаточно покупать новые «железки», решать кучу важных проблем, но лишь бы этого было много и т. д. Естественно, компании этого дать не могут, потому что, как говорит один наш клиент: «Мы все прекрасно понимаем, но нам надо, чтобы он картридж заправлял и провода менял». Дело в том, что ваш системный администратор не заинтересован в сокращении затрат вашей компании. Им скучно, они живут в другом мире, они не заинтересованы, чтобы принципиально что-то менять на управленческом уровне, и мыслят они на уровне «железка, программка, интересно порыться, поковырять, поднять свой уровень, купить новый сервер, нахрена сервер, никто не знает, но просто интересно». Он может мутить какие-то откаты на закупках, вместо того, чтобы прийти к своему руководству и сказать: «Давайте мы сокращаем затраты и вы платите больше за то, что я начинаю у вас, извините, не просто быть техником, я начинаю действительно быть IT-директором».

Круговорот «айтишников» в бизнес-природе: те же самые люди, которых вы косвенно увольняете, приходят в вашу аутсорсинг структуру?
— Да, есть такой очень интересный комикс. А знаете почему? Это то, о чем я говорил раньше, «айтишнику» неинтересно работать в конторе, у него однотипные задачи, он загружен на 20%, никакого обучения, никакой перспективы. Мы даем ему ту же зарплату, загружаем на 80% больше, чувак с радостью работает у нас, получает премию. Мы отправляем его на новые тренинги, семинары, он получает какие-то статусы, он растет внутри компании, становится более квалифицированным и опытным, фактически мы даем ему то, что он хочет, мы даем ему развитие, возможность работать на рубеже технологий, усложняем его задачи, увеличиваем разность задач. Во многом на этом и строится наша кадровая политика. «Айтишник» из компании рано или поздно переходит в компанию-аутсорсер.

Продолжим разговор о рынке IT-аутсорсинга применительно к ЮФО. Практически спрос приходится «вскрывать» в каждом потенциальном заказчике?
— По большому счету — да! Зачастую компания видит экономию в 30-40-50%, при этом она видит эффективность, но понимает, что для получения этой эффективности и экономии надо сделать какие-то телодвижения, надо менять внутреннее понимание. Наша задача сейчас — не продать наши услуги, а показать ценность услуг IT-аутсорсинга, путем, может быть, даже и бесплатного консалтинга.

Как скоро вы собираетесь захватить рынок ЮФО?
— В ближайшей перспективе, 3–5 лет. Потом мы будем доминировать на рынке. Мы построили свой бизнес географически независимым, на данный момент мы можем работать с любой компанией, которая находится на территории России или ЮФО.

Реальная экономия и безопасность для бизнеса

С чем вы пришли на рынок?
— Я хотел бы заметить, что аутсорсинг — не просто аренда персонала, это действительно передача каких-то функций и бизнес-процессов. В бизнес-процессе участвуют не только люди, в нем есть еще и ресурсы, это сервера, ПО и.т.д. То, чем занимается наша компания, это полный аутсорсинг любого бизнес-процесса, мы можем построить решение для каждой компании, мы можем предоставить в аренду сервис, программное обеспечение, инфраструктуру, которая надежнее, безопаснее, чем та, которую вам соберут в магазине.

Можно поподробнее об аренде ПО, думаю, это насущный вопрос для сегодняшнего бизнеса?
— Для того, чтобы лицензировать «Майкрософт Офис» на 50 сотрудников, придется потратить 500 тыс. рублей, при стоимости пакета «офиса» 10 тыс. рублей, тот же самый «офис» можно взять в аренду как сервис у «Skylogic» и платить за это 300 рублей в месяц за сотрудника, это принципиально новый подход к IT-инфраструктуре. Наши заказчики начинают рассуждать так же, на новом уровне: «Какой мне смысл покупать сервер за 70 тыс. рублей и при этом не быть уверенным в его надежности, в том, что он не сломается, и мне не придется неделю или месяц ждать, пока его починят, когда я могу просто платить вам 3 тыс. рублей за тот же сервер в месяц и получать все преимущества современного дата-центра. Более того, если я захочу закрыть бизнес, просто скажу: «Ребята, мне больше не нужен сервер». У меня нет проблем, у меня нет железки, у меня нет ничего, это идеальное решение для компаний, которые только открылись!

Как обстоят дела с защитой информации, если заказчик берет в аренду сервер?
— Вы получите его полную отказоустойчивость, защиту от сбоев и защиту от НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ КАКИХ-ТО непонятных псевдофедеральных ОРГАНОВ и служб. Информационное рейдерство давно не новость. Если мы размещаем информацию на серверах компании «Skylogic», которая является лицензированным поставщиком телематических услуг, то выемку данных у нас могут провести только при реально заведенном уголовном деле, санкцию на выемку данных дает ФСБ и Роскомнадзор. Соответственно, какое-то местечковое дело просто не пройдет с арендной инфраструктурой. Даже если ко мне придут с корочками и будут угрожать, я скажу: «Ребят, я не могу вам сделать выемку», — и они не смогут это сделать, потому что им надо будет поехать в Даллас. Поедут ли они ради какого-то непонятного дела делать выемку данных в Даллас? Очень сомневаюсь. Это ради сохранности данных честных бизнесменов. Никакие заказные рейды с нами не пройдут.

У вас дата-центр в Далласе?
— Для всех наших клиентов, независимо от их размера, мы предоставляем ресурсы нашей службы технической поддержки. Если клиент размещает у нас серверное оборудование и свою IT-инфраструктуру, то она размещается в наших дата-центрах, которые дублируют один другого. Таким образом, мы двумя континентами обеспечиваем отказоустойчивость, даже самая маленькая компания, которая заказала у нас простую услугу, получает возможность вот такого гиганта.

Какая минимальная техническая база должна быть у компании, чтобы стать клиентом IT-аутсорсера?
— У нас есть клиент, крупная компания по производству полимеров, у них три компьютера. Часто бывает, что компания из трех человек может активно использовать CRM&ERP-систему, брать в аренду еще какой-то софт, в общем, использовать современные технологии для зарабатывания денег, такой вариант возможен. Если мы говорим о среднем бизнесе, конечно, наиболее оптимальная техническая база — это 30–40 рабочих мест. Более охотно на аутсорсинг идут компании с территориально распределенной инфраструктурой, сети магазинов или компании с большим количеством филиалов по региону. Это потому, что все технические аспекты, которые усложняют централизованное управление системой и устранение неполадок одним человеком, все они склоняют в сторону привлечения внешнего исполнителя, который подписал контракт и выполняет свои обязательства. Независимо от того, решил ли он пойти в отпуск, заболел, знает ли он как исправить ошибку, не знает как исправить ошибку, это уже не проблема заказчика.

Может ли возникнуть ситуация, при которой у заказчика появляется проблема, а вы не можете ее решить?
— Это было бы возможно, если бы мы не проводили первоначальное обследование системы, не заключали соответствующего контракта с полным описанием системы. IT — штука очень предсказуемая и описываемая. Если правильно составить контракт, правильно что-то описать, такие случаи невозможны, в крайнем случае, мы предложим обходное решение, и у заказчика не остановится основной бизнес-процесс.

Слабая сторона аутсорсинга — оперативность?
— Опять же, мы в наших контрактах вводим такое понятие как «степень воздействия»… Если вышла из строя какая-то система, степень воздействия которой на бизнес является критической, и осуществление основного бизнес-процесса невозможно — мы обязаны устранить поломку во время, оговоренное в контракте, не больше — иначе штрафы. Размеры этих штрафов оговариваются заранее, а уже как мы это будем делать — ехать ли или решать удаленно — решать нам. Резюме — мы заранее знаем, какие системы требуют повышенного внимания… И перед тем как подписаться под чем то, принимаем соответствующие меры для обеспечения бесперебойной работы этих систем. Мы просто не подпишем контракт, если не будем сами уверены, что система работаем бесперебойно.

Ваша компания использует метод удаленного администрирования?
— Многие крупные поставщики услуг сейчас пользуются технологией удаленного администрирования — подключаются к компьютеру пользователя и решают задачи удаленно — это сокращает время ожидания, увеличивает эффективность, т. к. 90% задач можно решить удаленно. Но мы пошли дальше — мы не только удаленно устраняем проблемы, мы отслеживаем состояние клиентских систем в режиме 24/7, устраняя неисправности часто до того, как их заметит пользователь. Специальное программное обеспечение отслеживает состояние системы по нескольким тысячам параметров, и если какой-то из параметров функционирует недолжным образом — оповещается служба поддержки. Получается, что уже не пользователь, заметив неисправность сообщает нам, а система сама просит ей помочь.

Имеете ли вы, таким образом, удаленный доступ к информации компании, которая содержится на компьютерах?
— Да, конечно имеем… Как и собственный администратор или приходящий студент… Только мы, в отличие от них, декларируем эту возможность.

В чем штатный IT-специалист может быть лучше вас?
— Ни в чем, кроме случаев эксклюзивных компетенций. Только в уникальной функции, которую этот человек придумал сам, например, если он автор корпоративно-информационной системы. Больше ни в чем! Опять же, не супер надежно, если этот эксклюзивный носитель знания уйдет, или с ним что-то случится, и все, опять начнутся проблемы. В остальных случаях привлечение штатного IT-специалиста не всегда целесообразно, если, конечно, информационные технологии не являются основным бизнесом компании.

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город