Войти / Зарегистрироваться

Развитие через инвестиции

23.05.2014 11:21
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

21 мая в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) Правительство Ростовской области совместно с ГК «Внешэкономбанк» провели семинар для представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов региона, а также специалистов коммерческих организаций, занимающихся подготовкой инвестпроектов. Главная тема — вопросы финансирования инвестиционных проектов, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). По мнению главы областного министерства экономического развития Александра Левченко, сегодня на Дону сотрудничество исполнительной власти с ВЭБом складывается настолько успешно, что может стать показательным примером и для других регионов России. 

«Перед нами стоит задача активно формировать и улучшать бизнес-климат Ростовской области, — подчеркнул директор Департамента региональной политики Внешэкономбанка Сергей Астафуров. — В прошлом году мы совместно с региональным Правительством подписали пятилетнее соглашение, направленное на создание диверсифицированной, конкурентоспособной и устойчивой экономики». 

В соответствии с указанным документом, до 2018 года ВЭБ направит на развитие экономики и социальной сферы региона более 70 миллиардов рублей. В плане — свыше 20 крупных инвестиционных проектов. В частности, Внешэкономбанк занимается поиском инвестора для открытия в столице Южного федерального округа Северного тоннеля (10 миллиардов рублей), кредитует строительство Hyatt Regency Rostov Don-Plaza (открыта линия на 3,1 миллиарда) и участвует в приоритетном проекте «Бассейны Дона», который предполагает создание на территории региона 40 водноспортивных комплексов (общая стоимость проекта оценивается в 4,8 миллиарда рублей). 

Кстати, данный проект реализуется на принципах ГЧП, которому и областная власть, и Госкорпорация ВЭБ придают серьезное значение. Так, предполагается, что построенные на средства инвестора бассейны в течение 12 лет будут выкуплены и переданы в собственность муниципалитетов. По расчётам, это обеспечит пополнение областного бюджета на 3,5 миллиарда рублей, а федерального — на 1,3 миллиарда. 

«Государственно-частное партнерство сейчас в стадии становления, — заметил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. — Мы ждем принятие Федерального закона. Я уверен, что наш опыт сотрудничества с Внешэкономбанком будет распространен и на всю Россию. ГЧП — достаточно сложный механизм, под который нужно отдельно создавать бизнес-план, концепцию, модель, исходя из особенностей каждого региона. Однако проекты государственно-частного партнерства дают существенный толчок. Например, строительство детского сада сейчас обходится в 100 миллионов рублей. Но с помощью ГЧП мы можем существенно снизить эти расходы». 

В свою очередь, и. о. начальника Отдела перспективного развития и региональных проектов Центра образовательных программ Дирекции по обеспечению банковской деятельности ВЭБ Венера Фахрутдинова добавила, что для успеха подобных проектов необходима прежде всего инициатива на местах: «Хорошо, что областная власть Дона проявляет активное желание сотрудничать с Внешэкономбанком. В нашем портфеле— самый широкий спектр проектов для развития региона: от поддержки предприятий малого бизнеса (через дочерний МСП Банк; 3,4 миллиарда рублей по состоянию на 12 мая 2014 г. — ред.) до финансирования крупных инфраструктурных объектов (от 2,5 миллиардов рублей). Сегодняшний семинар — показательный, с точки зрения высокого интереса к сотрудничеству с ВЭБом со стороны власти Ростовской области». 

Сегодня в ВЭБ на разных стадиях рассмотрения и реализации находятся 11 инвестиционных проектов Ростовской области. Общая сумма — 63,8 миллиарда рублей, из которых более 70% (49,5 миллиарда) — предполагаемое участием Банка. 

Вадим Украинцев, директор Представительства ВЭБа в ЮФО (наибольший объем проектов сконцентрирован в Ростове-на-Дону и в Краснодаре, — ред.) добавил, что для всех муниципальных властей, заинтересованных в совместной работе, банк готов подобрать индивидуальные условия: «Наша главная задача — убедить бизнес вкладывать средства. Причем это относится не только к крупным компаниям, но также к малым и средним предпринимателям. К тому же, подобные проекты можно объединять для удобства расчетов. 

В ходе семинара Украинцев отметил одну из проблем взаимодействия с муниципалитетами — недостаток у них объективной информации, в том числе и о деятельности таких государственных институтов, как ВЭБ. Впрочем, дело не только в информационной политике филиала. Нет достаточной инициативы со стороны местной власти. «На местах всегда виднее, какой проект нужен и какого инвестора больше всего здесь ждут, — объяснил глава южного представительства Банка. — Поэтому вам (муниципалитетам, — ред.) стоит проявлять большую активность, а не только ждать решений от областного центра». 

Представители муниципальных образований согласились и с конструктивными замечаниями в свой адрес, и с тем, что данный семинар имеет огромное значение как с информационной, так и с практической точки зрения. Сегодня качество развития любой территории — города, района, области — во многом зависит от того, насколько продуктивно работает канал взаимодействия между местной властью, бизнесом и госучреждениями.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город