Войти / Зарегистрироваться

Бойни ответят союзу. Модернизацей

08.05.2014 19:06

Добавить в закладки: 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области состоялось совещание с руководителями государственной ветеринарной службы, сельхозуправлений, Россельхознадзора и владельцами убойных пунктов. Мероприятие проходило в формате видеоконференции, что позволило подключиться к обсуждению специалистов даже из отдаленных территорий. Основная тема — усиление нормативных требований Таможенного союза Россия, Белоруссия, Казахстан к предприятиям, осуществляющим убой скота. Ее актуальность легко объяснима: с 1 мая 2014 года вступили в силу технические регламенты ТС, обязывающие убойные цехи модернизировать производство. 

Инициатором проведения видеоконференции выступило донское Управление ветеринарии. Специалисты всерьёз обеспокоены складывающейся ситуацией на продовольственном рынке региона. 

«В Ростовской области 172 предприятия осуществляют убой скота, — заметил начальник регионального Управления ветеринарии Сергей Карташов. — И только 30% из них, в той или иной степени, соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза». 

Как сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и республике Калмыкия Владислав Шичанин, до вступивших в силу изменений в ветеринарном законодательстве руководителям цехов по убою проще было заплатить штраф, чем приводить предприятие в соответствие с требованиями, установленными еще в СССР. С 1 мая сумма штрафов возросла в десятки раз, и деятельность предприятий, которые не выполняют требования техрегламентов, будет приостановлена. Проверки убойных пунктов специалисты Россельхознадзора планируют начать уже в августе. 

На совещании подчеркивалось, что задачей государственной ветеринарной службы является не наказание, а помощь владельцам и сотрудникам скотобоен в приведении их в соответствие с требованиями техрегламентов. По мнению Сергея Карташова, собственникам и специалистам предприятий могут быть не понятны новые термины, прописанные в законе. В частности, принципы ХАСПП: контроль критических точек. «В основном же требования техрегламентов мало отличаются от прежнего законодательства», - отметил глава Управления ветеринарии РО. 

Кроме того, к мелким и крупным производствам предъявляются неодинаковые требования, в зависимости от объема продукции. Как следствие — финансовая нагрузка на модернизацию будет ложиться на предприятия пропорционально производственным объемам. 

И еще. В соответствие с новыми требованиями, упоминавшиеся выше принципы ХАСПП должны будут внедрить все без исключения переработчики мяса и молока. 

«В этом направлении убойным пунктам стоит опасаться меньше всего проблем, — заверил собравшихся Сергей Карташов. — На них контроль критических точек осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы. Предприятиям необходимо заключить договор, и ветврачи (самостоятельно) будут обеспечивать безопасность мясной продукции». 

Завершилось совещание на позитивной ноте. Стало ясно, что усиление требований Таможенного союза не станет обременительным для убойных предприятий, поскольку не будет сиюминутным. Для проведения необходимых изменений, в соответствии с новым законодательством, еще есть время. Переходный период продлится до 31 декабря 2015 года. 

Первый договор о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был подписаны в 1995 году, в октябре 2007-го участники сформировали единую таможенную территорию. В 2009 году главы государств и правительств подписали около 40 документов, которые заложили основу Таможенного союза. По действующим договоренностям, от сумм ввозных таможенных пошлин в бюджет России перечисляется 87,95 %, Белоруссии — 4,7 %, остальное — в бюджет Казахстана. 

В конце 2013 года намерение войти в союз подтвердила Киргизия и Армения, а ранее о подобных планах заявляло руководство Таджикистана. При этом для безболезненного вхождении Киргизии Россия выделит около 1,2 миллиарда долларов.  

С 1 января 2015 года Таможенный союз заменит Евразийский экономический союз. Соответствующий документ был подписан лидерами России, Белоруссии и Казахстана в конце мая. Штаб-квартира союза будет располагаться в Москве, суд — в Минске, финансовый регулятор — в Алма-Ате.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город