Войти / Зарегистрироваться

Программа для импортеров

11.04.2014 11:05

Добавить в закладки: 

Сегодня вопросы снижения рисков и производственных издержек стоят не только перед такими постоянными участниками ВЭД как ритейлеры, но и перед предприятиями, импортирующими товары, услуги или оборудование для собственного пользования. В том числе и для решения такой актуальной задачи, как модернизация производства. При этом, какой бы не была цель обращения корпоративных клиентов в Сбербанк, решение всегда окажется оптимальным для роста и развития бизнеса. 

Высокий интерес к эффективно работающим банковским услугам для участников внешнеэкономической деятельности — очевиден. Так, в 2013 году значительно увеличился спрос на торговое финансирование (ТФ), включая финансирование импорта. По словам начальника управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Сбербанка Андрея Иванова, только за последние три года объем портфеля ТФ банка вырос в семь раз — с 2 миллиардов долларов США до 14 миллиардов. 

Сбербанк, признанный в 2013 году авторитетными международными журналами Global Trade Review и Global Finance* лучшим банком в области торгового финансирования в России и странах СНГ, предлагает линейку продуктов ТФ, основанную на мировых стандартах. Для поддержки импортеров разработана специальная программа, в которой учитываются особенности различных направлений российского импорта и разные цели финансирования. 

Так, например, производства непрерывного цикла, требующие бесперебойных поставок сырья или материалов из-за границы, нуждаются не только в низкой стоимости финансовых ресурсов, но и в снижении рисков непоставки товара. Для этих клиентов предназначен универсальный продукт «Постимпортное финансирование», где в рамках полученного от Сбербанка аккредитива иностранный банк осуществляет платеж зарубежному поставщику, предоставляя отсрочку платежа Сбербанку. 

«Наше предприятие использует только самые лучшие ингредиенты, которые поставляются со всех частей света, — рассказывает финансовый директор кондитерской фабрики «Победа» (клиент Московского банка Сбербанка России) Наталья Осипова. — Для закупок сырья мы применяем аккредитивы с постимпортным финансированием Сбербанка, что позволяет осуществлять оплату после отгрузки, сведя к минимуму риск непоставки товара. Наши поставщики без задержек получают оплату, а мы — отсрочку платежей по низкой стоимости». 

Стоит отметить, что данная схема используется и при приобретении капитальных товаров. В этом случае отсрочка платежа может достигать пяти лет. Компании, приобретающие технологическое импортное оборудование с длительным сроком окупаемости, могут воспользоваться «Долгосрочным финансированием под покрытие ЭКА**». Заемные средства предоставляются на длительный срок (до 20 лет) по более низкой стоимости за счет участия в сделке ЭКА. 

«Нам необходимо было профинансировать строительство гостиницы в Воронеже по новой для России модульной технологии, — объясняет генеральный директор ООО «Региональная Гостиничная Сеть» Владислав Смирнов. — Особенностью сделки было то, что платежи по контракту с немецкой компанией-подрядчиком должны уйти в валюте, а выручка по проекту будет в рублях. Сбербанк привлек кредит в евро от немецкого банка под покрытие ЭКА, а мы получили рублевый кредит в Сбербанке на срок до 10 лет, с привычной кредитной документацией. Единственным отличием для нас от стандартного кредитования стали более низкие ставки по сравнению со среднерыночным уровнем и стандартными ставками самого Сбербанка». 

Для компании-импортера Сбербанк предлагает «Непокрытый аккредитив в рамках лимита риска на клиента». Здесь при открытии аккредитива клиент не должен предоставлять денежное покрытие или привлекать заемные средства. Лимит устанавливается исходя из рисковой оценки клиента. В рамках лимита на основании заявлений клиента Банк открывает непокрытые аккредитивы. При этом плательщик предоставляет средства только по факту отгрузки и получения извещения о необходимости платежа. 

На первый взгляд, это — сложная схема, использующая сразу несколько продуктов ТФ Сбербанка (непокрытый аккредитив, долгосрочное кредитование с привлечением ЭКА). На практике же она оказывается для клиента не сложнее получения привычного кредита. 

«В 2013 году мы подписали контракт с крупным немецким производителем на поставку современного оборудования, — говорит генеральный директор ОАО «Гродно Азот» (клиент ОАО «БПС-Сбербанк» *** Минск) Константин Маянов. — Нам необходимо было минимизировать риски, получить дешевое финансирование и продолжить обслуживание в Минске. Сбербанк предложил оптимальную схему финансирования с привлечением международного фондирования под покрытие ЭКА. В пользу нашего поставщика был открыт непокрытый импортный аккредитив на сумму 69 миллионов евро. Не отвлекая собственных ресурсов из оборота, мы получили финансирование на семь с половиной лет на комфортных условиях. Аккредитив позволил свести к минимуму все возможные риски по сделке. При этом нам не пришлось переходить на обслуживание в Москву». 

Таким образом, компания, нуждающаяся в доступных ресурсах для работы на внешних рынках, может рассчитывать на содействие в решении ее финансовых вопросов в Сбербанке. Благодаря широчайшей географии присутствия Банк предоставляет услуги в любой точке России, а также в 20 странах СНГ, Европы и Азии. При этом двери дочерних банков Сбербанка всегда открыты для зарубежных партнеров российских клиентов, а глобальная международная платформа ТФ Сбербанка позволяет предлагать контрагентам гибкие комплексные решения по обслуживанию товаропотоков. 

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться в отделениях ОАО «Сбербанк России», обслуживающих юридических лиц, на сайте www.sberbank.ru или по тел. 8 800 555 55 30. ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012. Реклама 

PI_4CO.jpg

** ЭКА (Экспортные кредитные агентства) – агентства, осуществляющие поддержку национального экспорта 
*** ОАО «БПС-Сбербанк» - Дочерний банк Сбербанка России в Республике Беларусь г. Минск


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город