Войти / Зарегистрироваться

Поиск виноватых

06.02.2014 14:42
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

Ростовские власти все-таки смогли найти на кого можно направить часть народного гнева, вызванного внезапным и обильным снегопадом. Последствия город разгребает до сих пор — уже неделю Яндекс.Пробки демонстрируют стабильные 10 баллов, сугробы все еще высоки, а вот «крайних» в некоторых побочных проблемах чиновники выбрали быстро.

Оказалось, что владельцы небольших магазинов - тех, где оборот редко превышает миллиона рублей в год и где работает всего несколько человек, сами виноваты в том, что не смогли завести хлеб и вовремя выставить его на полки. О засыпанных дорогах и отказах поставщиков выполнять условия контрактов предпочли не вспоминать. Крупным сетям тоже досталось, но по касательной: там налоги выше, портить отношения невыгодно. Теперь этими магазинами займется прокуратура:  кто-то же должен ответить за непродолжительный дефицит продуктов.

В этот раз местные власти удивительно точно попали в два общероссийских чиновничьих тренда: использовать прокуратуру как способ придраться, зачастую в обход закона (можно вспомнить хотя бы последний скандал с телеканалом «Дождь») и эксплуатирование образа попечителя «о простом народе», которого жуликоватые бизнесмены постоянно норовят обмануть. Преследование последних в России вообще одно из любимых развлечений.

Легко представить себе, что может случиться дальше: депутаты принимают закон «о социальной ответственности торговли», пресс-служба МВД или той же прокуратуры будет радостно рассказывать о стольких-то оштрафованных: тех, кто не выставил на полки достаточно молока, или, скажем, продавал ненародный хлеб по 100 рублей. Реплики о рыночной экономике, о том, что дефицит товара (чем бы он не был вызван) неизменно влечет за собой его подорожание спотыкаются о праведное возмущение, дескать жители Дона во все времена перед лицом общей беды сплачивались, а тут некоторые отдельные враждебные господа наживаются – «нужно с ними поработать». Подключится одиозный Общероссийский народный фронт (уже подключился), пару раз выскажется губернатор – и пожалуйста: бизнес виновен по всем статьям.

Дело даже не в политике: понятно, что в таких обстоятельствах есть шанс заработать неплохой капитал для будущих выборов или попытаться быстро провести досрочные, тот же Горбань, говорят, критикует администрацию Чернышева только потому, что уже давно хочет сам сесть в кресло мэра. Дело именно в удивительной способности властей находить виноватых среди всех, кроме своих. Магазины, частные транспортные компании (последние вице-губернатор вообще предложил ликвидировать, государство якобы справится лучше) – с них спросим, а то, что снег плохо чистили, так у нас есть серьезные оправдания: машины не убирали, ветер мешал...

Вообще одна из самых интересных версий того, почему Ростов утонул в сугробах это предположение, что большую часть новой техники отправили на Олимпиаду в Сочи, как говорится, на всякий случай, а Михаил Анатольевич попал в такую ситуацию не по своей воле и изменить ничего не мог при всем желании. Даже выданная от Путина благодарность как раз кажется удивительно к месту (это уже совсем уход в конспирологию, но ведь любопытно).

Политика политикой, а бизнес с другой стороны удивил полным отсутствием элементарного чувства общности и желания пытаться отстаивать свои права и полученные из-за неубранных дорог убытки (единичные случаи не в счет). В правовом государстве исков к мэрии было бы не пересчитать, а в России — покорно терпят и выслушивают угрозы. Скорее всего, прокурорские проверки — элементарный пиар, но ведь должно быть неприятно если тобой прикрывают собственные провалы. Бизнес-климат, который старательно выстраивают в Ростовской области складывается не только из миллиардов рублей оборота и появляющихся «упрощенных» условий, но и из таких вот сомнительных инициатив. Уверен, что таких предложений мы еще выслушаем не один десяток, хотя бы потому что показывать пальцем гораздо проще, чем, скажем, чистить снег.

Анатолий Костырев


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город