Войти / Зарегистрироваться

Майдан. Вопросы без ответов

24.01.2014 12:19
Автор: Сергей Смирнов

Добавить в закладки: 

То, что сегодня происходит в столице Украины, иначе как ужасом не назовешь. В Киеве пролилась кровь. По данным официальной власти убиты двое. По данным оппозиции – не менее пяти. К этому трудно быть и оставаться равнодушным. На киевских улицах брусчатка разбирается под баррикады. В строительных магазинах закончились каски. Оружейные салоны закрываются. В ход идет все: от палок и рекламных щитов – до стальных прутьев, пистолетов и «коктейлей Молотова». Первая мысль – народ готовится к гражданской войне. Но так ли это на самом деле? Бизнес-портал «ДЕЛОру» предложил Сергею Смирнову, президенту фонда «Прикладная политология», который часто бывает в Киеве и хорошо знаком с местными политическими особенностями, представить собственную точку зрения на то, что, собственно, происходит сегодня «в Украине». 


Писать о киевском Майдане (подразумевая под этим термином все события декабря-января) сложно, потому ситуация там меняется несколько раз на день. Началось все с митинга в поддержку вступления Украины в ЕС, который перерос в силовое противостояние праворадикальной оппозиции и действующей власти. Это ещё, конечно же, не гражданская война (сколько бы об этом не писали в интернете), но первые жертвы уже есть, даже убитые. 

В декабре на Майдан, как на столичную достопримечательность, водили туристов (одна моя знакомая даже жалела, что по дороге в Брюссель они с друзьями не смогли заехать в Киев и побывать на легендарной площади). По мне, так там ничего примечательного не было – всё это я уже видел в 2004-м. Хотя, тот Майдан был более спланированным, организованным, эффективным и романтичным. Нынешний - более прагматичный и жесткий, местами даже жестокий. 

Всю правду о нем, его организаторах и провокаторах, инвесторах и руководителях мы узнаем не скоро. А сегодня даже социальные сети полны мифами, домыслами и просто благоглупостями по поводу того, что происходит в центре Киева. И единственное, о чем можно говорить с уверенностью, - это сочувствие бедным жителям окружающих кварталов. Я знаю этот район как свои пять пальцев и могу представить, в каком аду они сейчас живут. При этом мои друзья, из так называемых спальных районов, говорят, что там «никакой революции нет». 

Аналогичным образом моих знакомых во Владивостоке, по большей степени, интересует не накал страстей на киевском Майдане, а уровень радиации на японской АЭС «Фукусима-1» (для тех, кто забыл, авария на станции произошла 11 марта 2011 года). Но мы-то не просто живем под боком с Украиной. Половина из нас имеет там друзей/родственников, многие по-прежнему ездят летом отдыхать в Крым. А некоторые, как, например, я, бывают в Киеве ежемесячно. 

Поэтому, для нас когда, как и чем закончится киевский Майдан – это не праздное любопытство. Останется ли Виктор Янукович президентом Украины, будут ли досрочные выборы и когда (по одной из версий, они могут состояться чуть ли не в марте 2014 года), кто будет принимать в них участие и кто победит? От этого зависит не только судьба 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния, которые Россия вложила в украинские ценные бумаги, но и многое другое. Например, какими будут экономические отношения между нашими странами (а у многих ростовских бизнесменов есть интересы в Украине)? Или какова будет судьба Еврорегиона «Донбасс»? Какой будет приграничная торговля? И будут ли в России украинские гастарбайтеры? И как быстро, насколько легко и по каким паспортам мы будем пересекать границу между нашими странами? 

Пока все это – актуальные и острые вопросы, на которые пока что нет адекватных и точных ответов.

Столкновения в Киеве


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город