Войти / Зарегистрироваться

Дело каждого из нас

27.12.2013 14:18
Автор: Сергей Борисов

Добавить в закладки: 

По инициативе общественной организации «Здоровая планета» и пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, прошел круглый стол «Проблемы и перспективы сбора и переработки стеклотары в Ростовской области». Интерес к этой теме проявили представители городской администрации, делового сообщества, экологических и общественных организаций. Участники затронули различные аспекты — от несовершенства законодательной базы до обсуждения реальных проектов, которые уже реализуются в Ростове-на-Дону. По мнению большинства участников круглого стола, следующим качественным шагом должна стать четко выстроенная система взаимодействия общества, власти и бизнеса.

«Раздельный сбор отходов— перспективное направление для развития и оздоровления города, — уверен Председатель Совета Ростовской региональной культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский, выступивший в роли модератора. — Например, перед ТСЖ или управляющими компаниями открываются возможности для реализации программ благоустройства придомовых территорий, целых жилых кварталов и микрорайонов. Очень важно, чтобы это было делом не отдельной группы лиц, а каждого из нас». 

Заместитель Мэра по вопросам ЖКХ гарантирует поддержку проекта по сбору оборотной бутылки - копия.jpg

Заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев считает: «Горожанам пора активнее приобщаться к практике раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), принятой во многих странах мира. На Западе отходы четко «сегментированы»: стекло складывается в один контейнер, бумага — во второй, ветошь — в третий и т. д. Например, в Дании таких позиций 16. Кроме очевидного экологического эффекта, это приносит и эффект экономический. В Ростове-на-Дону собирается просто огромный объем. На городской полигон груженый мусором автомобиль заходит каждые две минуты. Один такой мусоровоз вмещает 10-15 «кубов». Вот и посчитайте. И это «добро» просто лежит на свалке и практически не идет в переработку: из 100% отходов только 7-8% пригодно для повторного использования. Затраты (на содержание и эксплуатацию техники и полигона) — огромные, а выхлоп — почти нулевой».

При переходе на раздельный сбор отходов, во-первых, существенно сокращается площадь городской свалки. Во-вторых, в десятки раз повышается эффективность повторного использования ТБО. Например, из ПЭТ-бутылок технологии переработки позволяют делать люки, плинтуса и другие материалы. Стеклотара, пригодная для повторного использования, может применяться в пиво-безалкогольной промышленности. 

Это доказал опыт пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, которая в ряде мегаполисов России реализует проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы раздельного сбора отходов. «Проанализировав ситуацию в нашем городе, мы поняли, что, например, у исполнительной власти есть явный интерес к этой теме, и желание ей заниматься, — сообщила менеджер по связям с общественностью в ЮФО пивоваренной компании «Балтика» Надежда Бережная. — Получили поддержку от мэра Михаила Чернышева, и от Владимира Арцыбашева. И в 2013 году реализовали пилотный проект в Советском районе, где расположен завод «Балтика-Ростов», установив во дворах многоэтажек 20 специальных контейнеров (каждый по 240 литров). Мы за то, чтобы у проекта расширялась география». 

Пилотный проект успешно реализуется в Советском районе, где активно ведется сбор оборотной бутылки. Филиал «Балтика-Ростов» взаимодействует с ООО «Мир-Экспо», одним из ведущих тарных операторов региона. Директор компании Андрей Яковлев также принимал участие в работе круглого стола и прокомментировал ситуацию: «Мы отвечаем за техническую сторону проекта. Это действительно интересная инициатива, от которой уже есть реальный эффект. Но хочется, чтобы было еще лучше. Например, я лично объезжаю дворы и вижу: площадки, на которые можно установить контейнеры для сбора оборотной бутылки, требуют благоустройства (выложить плиткой, обложить паребрики и т. д.). На такое цивильное место можно будет поставить еще два-три контейнера». 

У «балтийского» проекта в Ростове хорошие перспективы развития. Есть принципиальное согласие глав ряда районов Ростова на установку там новых контейнеров (объемом по 1100 литров). Сейчас идет формирование адресной программы. В планах «Балтики» — установить в начале 2014 года еще 70 контейнеров. 

«Балтика» — единственная компания в России, использующая многооборотную тару и осуществляющая ее сбор. На заводе «Балтика-Ростов» доля оборотной бутылки составляет 25%-30% (от общего объема используемой стеклянной бутылки в год). Повторный оборот тары в странах Европы происходит 14-20 раз, в России же на второй цикл обращения возвращается только одна бутылка из трех. 

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года - №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и её региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 75 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива. В 2012 году Carlsberg Group и входящая в её состав «Балтика» подписали с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) меморандум о взаимопонимании, который предусматривает реализацию в России крупных проектов в области защиты окружающей среды, связанных с водными ресурсами, сельским хозяйством и касающихся проблем изменения климата, на сумму 1 млрд. рублей в течение пяти лет. Это государственно-частное партнерство является первым подобным примером в России и представляет собой новый подход к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса. На Петербургском экономическом форуме 21 и 22 июня 2013 года «Балтика» подписала два соглашения о сотрудничестве – с правительством Санкт-Петербурга и правительством Ярославской области. Одним из важнейших направлений взаимодействия, указанных в этих документах, является реализация совместных мероприятий по внедрению механизмов работы с отходами, в том числе по вторичному использованию стеклянной бутылки. 

Ростовская региональная культурно-оздоровительная общественная организация «Здоровая планета» существует с 27 декабря 2010 года. Основные направления — пропаганда охраны окружающей среды и здорового образа жизни, содействие улучшению качества жизни населения, поддержка молодежных инициатив, создание условий для участия молодежи в общественной и спортивной жизни региона. Реализует целый ряд проектов, в том числе, акции «Спорт детям!»; оказывает благотворительную помощь, целевое донорство, выделяет наградную атрибутику на спортмероприятия, оказывает финансовую помощь спортивным федерациям на покупку инвентаря. Одно из приоритетных направлений деятельности — восстановление определяющего значения традиционных российских духовных и культурных ценностей в воспитании подрастающего поколения, пропаганда возрождения духовных традиций русской семьи, а также работа с детьми, оставшимися без попечения родителей, организация мероприятий в поддержку материнства, в целях увеличения рождаемости в Ростовской области.


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город