Войти / Зарегистрироваться

12 событий ушедшего года: календарь «ДЕЛОру»

30.12.2013 12:28
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

Портал «ДЕЛОру» решил не оставаться в стороне от доброй традиции подведения итогов уходящего года и собрал в одном материале самые важные события, которые произошли в Ростовской области в уходящем 2013-м - то, что на наш взгляд окажет самое существенное влияние на бизнес-среду и так волнующий региональных властей бизнес-климат. Здесь и экономика, и политика, и социальная сфера - так или иначе все это имеет к нам самое прямое отношение. Мы установили всего два ограничения: выбирать по одному событию в месяц (за точку отчета брать новости, о которых писал портал) и избегать повторений, иначе половину списка неизбежно займут заметки про подготовку региона к ЧМ-2018 и строительство аэропорта  «Южный». 

ЯНВАРЬ

dereza.JPG
























Решение о назначении генерального директора производственного объединения «Севкавэлектроремонт» Олега Дерезы бизнес-омбудсменом губернатор Василий Голубев  принял 31 августа 2012 года, однако официально в должность он вступил именно в начале 2013-го. 42-летный выпускник РИИЖТА (теперь РГУПС) был одним из 17 кандидатов на пост уполномоченного, принимавших участия в конкурсе. В январе у него появился собственный сайт и интернет-приемная. Как рассказывал Дереза в нескольких интервью, его главная задача - добиться кардинальных сдвигов во взаимоотношениях власти и бизнеса. «Это, прежде всего, изучение и понимание проблем бизнеса, подготовка на этой основе предложений по корректировке областного, а при необходимости и федерального законодательства, рассмотрение обращений предпринимателей и внесение предложений в органы власти муниципального и регионального уровней».

В 2013 году Олег Дереза участвовал во многих бизнес форумах, встречах и круглых столах, посещал с рабочими визитами несколько территорий Ростовской области, встречался с главным российским бизнес-омбудсменом в Москве и работал на первом заседании ЦОП «Бизнес против коррупции». Он взял на себя важную роль в расследовании самых громких скандалов в бизнес-среде, самым нашумевшим из которых стал патентный спор между донским производителем  хлебцев «Молодец» и Елизаветой Малик (о об этом подробнее читайте ниже), и подписал соглашение о сотрудничестве с Торгово-Промышленной палатой Ростовской области. На институт бизнес-омбудсмена предприниматели возлагают большие надежды. Главное, чтобы он стал заметной и по-настоящему независимой фигурой, которая могла бы отстаивать позицию частного капитала.

ФЕВРАЛЬ

pklsbtkwokurdbuwuqfosxboly oxrsuhdg3.jpeg

В феврале началась подготовка к строительству дублера Ворошиловского моста, который превратит его в шестиполосную магистраль. Работы планируются закончить до конца 2015 года. Примерный объем инвестиций - 6 миллиардов рублей. Эту новость можно тоже рассматривать как часть программы подготовки к ожидаемому Чемпионату - власти должны расширить главную артерию, соединяющую центр Ростова-на-Дону с Левобережьем, где и разместится новый стадион. Позже выяснилось, что новый двойной мост оборудуют лифтами для пассажиров.

«Дублер полностью повторит архитектурный вид существующего моста, но будет отличаться облегченными металлическими пролетами в центре, которые создадут по аналогии с Аксайским или Темерницким мостом. Такие конструкции проживут дольше, так как металл более выносливый, чем бетон», – объяснял журналистам директор десятого мостоотряда Александр Городец.

МАРТ

018_expertjug27_jpg_625x625_q70.jpg

Владелец агрохолдинга «Юг Руси» Сергей Кислов впервые попал в мировой рейтинг миллиардеров журнала Forbes за 2013 год. Бизнесмен занял 1161 строчку, опередив 26 российских предпринимателей, с состоянием  в 1,25 миллиарда долларов. Сегодня его компания контролирует почти треть российского рынка подсолнечного масла. Про Кислова мы уже делали небольшой материал, но не включить его в итоги года все равно не могли.

«Купили две тонны зерна и заплатили за его переработку... порядка 400 долларов, - вспоминал он начало пути к списку милилардеров одном из интервью. - Затем продали эту муку и купили еще три тонны, и так до оборотов в несколько тысяч тонн. Компания начиналась с двух человек - меня и моего секретаря»

АПРЕЛЬ

20122808161114.jpg

В апреле мэр Ростова Михаил Чернышев сообщил журналистам, что столица ЮФО вошла в пятерку лучших городов России по темпам ввода жилья. До конца 2013 года в городе должно было быть построено более 1 миллиона квадратных метров новых квартир и домов. Вообще в этом году для властей Ростова и области тема жилья была точно одной из приоритетных. Каждый месяц чиновники демонстрировали новые результаты, пытаясь угнаться за поставленными в начале года планами.

Наибольшие ожидания ростовской администрации связаны с застройкой Левенцовки, где за 2009-2012 годы было построено 5,5 тысячи квартир площадью 240 тысяч квадратных метров. В районе появилась детская поликлиника, детские сады на 140, 125  и 95 мест, а также поликлиника для взрослых, рассчитанная на 200 посещений в смену. Интерес к районы проявляют и частные инвесторы: в Левенцовке готовится к постройке новый торговый центр. В 2013 году началась застройка еще одного крупного жилого района - «Суворовский», где со временем построят жилые дома эконом-класса и офисные помещения общей площадью около 1,2 миллиона квадратных метров.

МАЙ

molodec.jpg

В середине года, неожиданно для себя, один из крупнейших в стране производителей хлебцев, ростовское ЗАО «Молодец», стало участником спора за право пользования торговыми марками. Смоленская компания «Елизавета» утверждала, что упаковки производителей сходны до степени смешения, причем, по версии истца, именно «Молодец» выступил плагиатором. Госпожа Малик (владелец смоленской компании) требовала за причиненный ущерб более 170 миллионов рублей.

После того как судебные спор вступил в самую активную фазу, «ДЕЛОру» сделало большое интервью с владельцами «Молодца», супругами Дубовыми, которые продолжали подчеркивать нелепость обвинений и необоснованность требований смоленского производителя. 9 октября Арбитражный суд Ростовский Области отменил наложенный штраф в 172 миллиона рублей, взыскание было наложено за нарушение исключительных прав на товарный знак, принадлежащий «Елизавете» - это решение компания будет оспаривать в суде по интеллектуальной собственности, одно из этих заседаний состоится в середине января 2014 года

ИЮНЬ

center-invest0.jpg

Кредитный портфель «Центр-Инвеста» впервые за всю историю превысил 60 миллиардов рублей. Он подтвердил свой статус крупнейшего регионального банка, демонстрируя на фоне кризиса отрасли (отзывы лицензий, закрытие филиалов) поступательный рост. 

Его актив в ноябре превысил 118,1 миллиарда - это 79% средств 16-ти крупнейших банков Ростовской области. Для сравнения второй крупнейший - «Донкомбанк» с активом в 5,4 миллиарда рублей. В этом году агентство Moody's подтвердило долгосрочный международный рейтинг «Центр-инвеста» на уровне «Ba3» (средний уровень надежности) со стабильным прогнозом, а национальный - «Aa3.ru» (высокая надежность). До конца 2017 года банк планирует втрое увеличить прибыль до 3,9 миллиарда, а размер капитала - в два раза — с 8,3 до 19,6 миллиарда рублей..



ИЮЛЬ

image15809396_2dae59c5ebd034f0f7ca18e7ce2b5845.jpg

17 июля донской губернатор Василий Голубев выступил перед бизнесменами, чиновниками и общественными деятелями с первым ежегодным посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Ростовской области». Инвестиции и все что с ними связано - это одна из тех центральных тем, которой представители власти касались в уходящем году при любом удобном случае. Не обходилось и месяца, без того чтобы чиновники и работники АИР не объявляли о подписании новых документов. контрактов и соглашений. 

По итогам девяти месяцев 2013 года объем инвестиций в экономику региона достиг 151 миллиарда, что на 23,1% аналогичного уровня 2012-го. «Последовательность, долгосрочность инвестиционной политики, взаимная ответственность власти и бизнеса — на этих трех принципах, озвученных сегодня губернатором публично, можно реализовать поставленные задачи по привлечению инвестиций», — такую оценку послания губернатора дал тогда генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков

АВГУСТ

943707388.jpg

Главное событие августа, а то и всего лета для Ростовской области, это визит в регион Президента Владимира Путина. Глава государства за один день побывал на заводе «Роствертол», осмотрел новые образцы техники и провел большое совещание, посвященное социально-экономическому развитию региона с областными чиновниками, бизнесменами и губернатором Василием Голубевым.

Президент в частности обсудил тему развития транспорта, особенно портов, где грузооборот планируется довести до 20 миллионов тонн к 2020 году. Из этого визита может вырасти и федеральный закон - упоминавшийся уже в этом материале Сергей Кислов предложил Путину запретить ввоз в Россию продуктов питания с ГМО. «Мы не выращиваем ГМО в России, а вот ввозить продукцию и выставлять на полках ритейла — это не запрещено. Это ненормальная ситуация, поскольку влияние ГМО не изучено медицински. Надо, чтобы было соответствующее поручение о защите нашего народа и АПК — ввести полный запрет на оборот ГМО в России», - беспокоился президент ГК «Юг Руси». Путин не подвел, и поручил нескольким федеральным ведомствам, включая Минсельхоз изучить вопрос. 

СЕНТЯБРЬ

rostov_government.jpg

8 сентября, в Единый день голосования, в 80 регионах России прошли выборы в органы местного самоуправления. Они запомнились прежде всего крайне низким интересом избирателей, бурной компаний на пост мэра Москвы (там прямые выборы градоначальника и проводились 10 лет) и внезапной победой Евгения Ройзмана (оппонента кандидата от власти) в Екатеринбурге. 

В Ростовской области выборы же прошли по более предсказуемому сценарию - у «Единой России» опять большинство (около 63%), в парламент также прошли КПРФ и «Справедливая Россия». Член ростовского отделения ЕР Виктор Дерябкин во второй раз стал председателем Законодательного Собрания. Явка избирателей была существенно ниже, чем в прошлом году (около 40% против почти 70%). Эти выборы подтвердили заезженный тезис, о том, что народ к политике равнодушен.

ОКТЯБРЬ


146105.jpg

10 октября официально объявили, что проект аэропорта «Южный» разработает лондонское бюро Twelve Architects & Masterplanners. Англичане обошли другого финалиста - московское бюро Асадова. Министр транспорта Ростовской области Дживан Вартанян назвал тогда проект победителя «наиболее запоминающийся из десяти других конкурирующих работ».

Губернатор Василий Голубев также отметил смелость и концепции британского архитектора Мэтта Картрайта и выделил ее нацеленность в будущее: «Проект нового аэропорта не оглядывается в прошлое. Он даже не для настоящего времени. А только для будущего». При этом, как подчеркнул глава региона, проект прагматичен, учитывает перспективы подведения автодорог, развязок, легкорельсового транспорта, планируемой в дальнейшем высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Ростов-на-Дону – Адлер».

Комплекс, обслуживающий около пяти миллионов пассажиров в год, будет включать офисы, гостиницу, бизнес-центр и современный железнодорожный вокзал. В дизайне доминируют четыре арки, представляющие собой мост, — таким образом аэропорт должен «соединять» города. Согласно жестким, установленным федеральным правительством срокам, «Южный» должен встретить первых пассажиров уже в конце 2017 года.

НОЯБРЬ


Schermata-05-2456066-alle-11.57.34-940x527.png

В ноябре завершили первый этап подготовки основания стадиона к ЧМ-2018 по футболу в Ростове-на-Дону. Строители намыли 650 тысяч тонн песка, освобождая площадку. Оставшийся 1 миллион тонн планируется намыть до середины следующего года. Тогда же планируется начать основные работы по возведению стадиона. 

Футбольная арена на 45 тысяч мест должна быть закончена к маю 2017 года. Стадион обойдется примерно в 10 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда будет потрачено на работы по инженерной инфраструктуре. Он будет частью спортивно-рекреационного кластера, площадью 45 гектар, включает гребной канал, конно-спортивный комплекс и 15 других разных спортивных сооружений.

ДЕКАБРЬ

centro-pic4_zoom-1000x-98080.jpeg

Конец года всем запомнился масштабной «чисткой» ЦБ РФ федеральных и региональных банков. Регулятор до сих пор отрицает наличие у него каких-либо «черных списков», а вкладчики и сотрудники лишившихся лицензий организаций пытаются либо получить страховую выплату (она покрывает только 700 тысяч рублей), либо найти новую работу. 

Жителей Ростовской области больнее всего затронуло закрытие «Мастер-Банка» и Инвестбанка. В начале декабря ВТБ24 и Сбербанк начали выплачивать компенсации по вкладам первого, актив ростовского филиала котрого на 1 ноября составлял 275 миллионов рублей, а средства вкладчиков - 143 миллиона. Вкладчики Инвестбанка (через Сбербанк, Россельхозбанк, Номос-банк, Промсвязьбанк, «ВТБ 24» и «СМП банк») начали получать страховые выплаты 25 декабря. Согласно реестру обязательств организации, в России за выплатой страхового возмещения на сумму 30,6 миллиарда рублей могут обратиться около 90 тысяч человек. 

Минэкономразвития позже неоднократно выступало с поддержкой действия Центрального Банка, а Президент Владимир Путин подчеркнул, что эти операции регулятора «направлены на оздоровление российской финансовой системы». 


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город