Войти / Зарегистрироваться

«Что нас не убьет — сделает сильнее»

02.09.2013 12:19
Автор: Анатолий Костырев

Добавить в закладки: 

В конце августа донской производитель хлебцев ЗАО «Молодец» начал серию заседаний в Роспатенте по рассмотрению неоднозначного решения ведомства, которое и послужило причиной затянувшейся судебной тяжбы - зарегистрированные в 2009 году ИП Малик права на изображения хлебцев. В 2011 году права на изображения зарегистрировало ЗАО «Молодец», однако позже Роспатент отменил решение. Комиссия по разрешению споров ведомства пришла к выводу, что права на изображение хлебцев может принадлежать только ИП Малик. С тех пор предприниматель пыталась взыскать с компании 172 млн рублей, а затем и признать ее через суд банкротом. О текущей ситуации с судом, патентных спорах и начале становления компании с корреспондентом «ДелоРУ» поговорили председатель совета директоров ЗАО «Молодец« Екатерина Дубовая и генеральный директор Николай Дубовой

- Мы встречаемся с вами после двух важных судебных решений: отмена иска о банкротстве компании «Молодец» и решение ВАС по «Александровым погребам», которое позволяет надеяться на пересмотр компенсации. Вы же не согласны с самой сутью претензий? Можно ли их опротестовать? 

Екатерина Дубовая: - Естественно, мы не согласны с самой сутью спора. Основным камнем преткновения оказался бутерброд, изображённый на упаковке хлебцев. Согласно законодательству, это неохраняемый объект, никому не может быть присвоено право собственности на его изображение. Тем не менее, Роспатент, откровенно нарушая действующее законодательство, предоставил исключительное право на изображение хлебцев в виде бутерброда нашим конкурентам. Кроме того, изображение поставили во главу угла всего дела и признали упаковки нашей продукции и продукции конкурентов схожими до степени смешения. На наш взгляд, это абсолютно неправомерные действия, поэтому мы уверены, что нам удастся опровергнуть саму суть спора. 

- Где этот вопрос будет рассматриваться? 

Е.Д.: - В Роспатенте. 

- Вы когда-то говорили, что иск был затеян для закрытия компании путем таких вот патентных войн? 

Е.Д.: - В том числе. Речь идёт о незаконном и вопиющем, на наш взгляд, решении Роспатента об отмене ранее зарегистрированных трех торговых знаков хлебцев ЗАО «Молодец» и предоставлении исключительных прав на изображение хлебцев оппоненту. Получается, что на момент регистрации наших марок, Роспатент, проводя проверку более года, не заметил схожести товарных знаков. А, спустя почти два года, «схожесть» вдруг оказалось явной и очевидной. С другой стороны были использованы «белые дыры» законодательства. При признании того, что интеллектуальные права нарушены, может применяться несколько норм взыскания денежной компенсации. Либо убытки, либо компенсация, равная двукратному размеру, причем не убытков, а оборота компании. И сейчас по «Александровым погребам» как раз сделали оговорку: да, можно взыскивать двукратную норму, но только на основании того, что эта сумма была соразмерна. 

- Думаете, что можно внести поправки в патентное законодательство? 

Е.Д.: - Что делать с патентным законодательством пока неясно. Непросто вести бизнес, когда государственная структура открыто игнорирует существующие законодательные нормы. Но мы надеемся, что в будущем подобная ситуация изменится и деятельность Роспатента возьмут под контроль. Насколько мне известно, на данный момент органы власти повернулись лицом к этой проблеме. Так, сейчас, наконец-то начал полноценно функционировать суд по интеллектуальным правам. ВАС как раз приводит в порядок норму про соразмерность компенсации, чтобы нельзя было взыскивать баснословные суммы, просто зарегистрировав право на изображение общенародного продукта. 

Фото3.jpg

- Иск же изначально был на пять миллионов, правильно? 

Е.Д.: - Да, как раз вот это очень интересно. Иск был на пять миллионов. Тогда, когда реально рассматривался размер убытков, а он заявлялся в районе пяти миллионов. Причем доказательство убытков было очень слабое, мягко говоря. 

- А каким образом компания может доказать, что она получила убытки? 

Е.Д.: - Данным вопросом мы уже неоднократно задавались. Для нас он пока остаётся без ответа. Насколько известно из официальных источников, в широкую продажу продукция оппонента с изображением того самого злополучного бутерброда на упаковке не поступала. Соответственно, о возмещении каких именно убытков может идти речь - абсолютно непонятно. 

- Давайте отойдем пока от суда. Вы уже 12 лет на рынке, сейчас в команде 250 человек, и если не ошибаюсь, два производства. А с чего начинали? 

Николай Дубовой: - Как раз, наверное, с идеи. Идея возникла, была вера, был интерес, был заряд. Наверное, тот энтузиазм, который был у нашей команды, она была тогда очень малочисленная... 

Е.Д.: - Команда из трех человек.... 

Н.Д.: - Из трех человек, которые бегали с железками и с чертежами, с какими-то прототипами, якобы продукта. Потому что, мы, в принципе, еще не понимали и не видели его в натуральном выражении, потому что это только была идея... 

- А были уже хлебцы на российском рынке? 

Н.Д.: - Хлебцы были. На тот момент рынок был не такой плотный. Было две технологии хлебцев - это хлебцы мучные и хлебцы, как все называют круглые, цельнозерновые. Круглые - вот такие хлебцы, которые в принципе, были полезными, но вот по вкусовым качествам они не проходили. Мы решили как раз-таки эту нишу заполнить. Мы хотели сделать такую же полезную продукцию, но чтобы (она) была приятной и вкусной. Начинали с одного станка... 

Е.Д.: - ...который не работал. 

Н.Д.: - Естественно. Это был эксперимент, это был поиск «все в одном станке», куча-куча решений, куча железа через него проходило. Хотели добиться того продукта, который нам нужен, потому что на рынке, даже в мире, такого продукта не было. Именно цельнозернового экструзионного. Причем верили в него изначально. Была какая-то у нас надежда и уверенность, что это наше. 

Е.Д.: - Ну, я бы сказала, что все-таки это Николай Александрович верил вот так сильно. На самом деле это был почти такой тайный продукт, который употреблялся только какими-то ценителями. Я, честно говоря, когда увидела этот продукт, не поняла, что это. 

Н.Д.: - Первая победа - мы запустили станок, который работал час. Это была сумасшедшая победа, потому что это было ЧТО-ТО. Это были испытания, эксперименты. Были капельницы. Мы ставили, как живому человеку, этому станку капельницы. В аптеках покупали и в определенные моменты по технологии, мы периодически капали туда воду... 

Е.Д.:- Нужно понимать, что по сей день мы работаем, все наши цельнозерновые хлебцы, выпущены на оборудовании, которое является абсолютным ноу-хау, запатентованным. Я надеюсь, запатентованным и охраняемым. Уже вот 12 лет. Если сейчас сравнить вот это оборудование с оборудованием, которое было изначально - это уже абсолютно разные вещи. Станки доводились, совершенствовались под руководством Николая Александровича нашей инженерной службой. Кстати, очень интересный момент: почему мы долго не могли прийти в себя вообще от иска, что мы якобы кого-то повторяем. У нас не так много оборудования стандартного на предприятии. У нас штук 20 зарегистрированных торговых марок, упаковок. И вот очень интересно - оказывается ,что мы, на самом деле, кого-то повторяли. 

Н.Д.:- Ну, если продолжать, то естественно самая первая, самая дорогая победа - это (держит в руках) Серебряная медаль 2001 года. Выставка была в Ростове, «Донской купец». В том году мы практически вышли, запустили станок на час-два - максимально, что он мог дать, и решили рискнуть с выходом на ближайшую выставку. И мы заказали упаковку под свой первый продукт, подготовились к выставке. Ждали упаковку, а она почему-то не пришла. Наш партнер в общем сказал: «Ну не готова - и что?». Тогда впервые мы столкнулись с таким отношением. Ну как же, мы договор заключили - заплатили. Ну, извините, у нас там какие-то обстоятельства. А нам-то что делать? У нас через два дня выставка, а упаковки нет. Мы же не можем прийти и сказать просто «мы потом принесем». Так как мы люди изобретательные, сразу же поехали на центральный рынок и купили пакетики с «zip-ом», которые закрываются сами, подобрали по размеру (продукта). На цветном ксероксе откопировали вкладыши и вот с этими пакетиками - на производство. В них закладывали хлебцы, вложили этикетку. Вышло где-то около 10 упаковок. В каждой из них, по-моему, было по 36 пачек. Приехали на выставку. Прошел час и у нас не осталось ни одной пачки. Это был первый глоток воздуха — какой-то удачи . Обратная связь, что действительно продукт интересен. На этой же выставке мы столкнулись с темпом, который продолжался очень долго. Раз пять или семь машина с водителем ездила на производство. Потому что станок работал, еще раз повторяю, час или два, и все, что за это время он делал, быстренько фасовали. Водитель привозил две-три упаковки и ехал обратно. Потому что мы знали: через полчаса-час их не будет. И их не было. С этой выставки у нас пошел такой очень бурный рост, который нам не давал времени ни подумать, ни осмыслить что-то. Рынок просил, и мы ему должны были дать. 

Фото2.jpg

Е.Д.: - Первые упаковки Николай Александрович на самом деле сам развозил. 

Н.Д.:- Ну это было интересно. Это твой продукт, ты его сам вырастил. Мы сами привозили в ларьки, в специализированный магазин, который у нас был один в Ростове - на Пушкинской, «ДиетПродукт». Говорили: «Вот, это - новые хлебцы». На нас так (удивленно) смотрели: «что это за люди приехали на джипе, вытаскивают из него хлебцы, заносят в магазин сами - директора». 

- Я хотел спросить про источник инвестиций,. Привлекали ли сторонний капитал? И пользовались ли какими-нибудь госпрорграммами по поддержке малого и среднего бизнеса? 

Е.Д.:- На начальном этапе не пользовались. Пользовались уже в последующие годы, когда стали экспортерами. Мы вообще, как компания, несколько раз были «Лучшим Экспортером Дона». 

- Как вам кажется, когда легче начинать бизнес - 12 лет назад или сейчас? 

Е.Д.: - Чтобы начинать бизнес - нужна идея. Возможно, сейчас сложнее, потому что лет 12 назад рынок был менее насыщенный, можно было больше идей предлагать. Сейчас уже в общем-то большинство рынков сформированы. Для того, чтобы был какой-то скачок, должна быть принципиально новая идея. И вот, кстати говоря, мы искали достаточно долго принципиально новый продукт. У нас сейчас свершилось (показывают на новую упаковку хлебцов «Бородинские»). Это очередная разработка нашей компании - (очередное) ноу-хау. Это цельнозерновые хлебцы безо всяких добавок. Прежде всего полезный продукт, но он еще и вкусный. Покупателю ведь хочется вкусного, а нам важно было в это вкусное запрятать еще и подезное. Заметит он или не заметит, самое главное - мы свою миссию выполнили. 

- Какие ошибки вы совершали за 12 лет в этом бизнесе и о чем жалеете сейчас? 

Е.Д.:- Ошибки мы делали и тогда, и сейчас, всех и не припомню. Более того, мы считаем, что ошибки - это важный источник естественного роста. (А как иначе), не набив собственных шишек.... Понятно, что нужно присматриваться к чужому опыту, но реально ты начинаешь действовать, когда получаешь свой отрицательный опыт. Ошибок было множество. Более того, мы считаем, что у нас даже было так, когда мы запускали новые продукты, что они не были стопроцентным попаданием. Нам важно было в компании, в команде поселить вот эту идею - не бояться ошибок. Если ты будешь бояться ошибок, ты не сможешь двигаться вперед, не сможешь ничего нового создавать. Мы всегда учились. Ошибки - это колоссальный источник роста, которого бояться нельзя. 

Н.Д.:- У нас всегда куча идей. Сегодня на разработке еще два новых проекта. Вообще идея компаний - всегда вперед. Мы понимаем, если мы вдруг остановились, если у нас нет идей, все - нужно что-то менять. Мы сегодня имеем очень много подражателей. Ни для кого не секрет, что появляется очень много аналогичных продуктов. Причем люди не заморачиваются: берут четко нашу форму пачки (у нас есть «Фитнесс-линия»), дают название «Фитрес». Размер продукта, размер пачки - один в один, как наш. 

- А вы как-то реагировали на это? 

Е.Д.:- Если бы мы этим занимались, то засыпали бы всех исками. Тогда не бьло бы времени на разработку новых продуктов. Мы понимаем, психологически это очень сложно для людей, которые вынесли это, выстрадали… Мы, как заказчики той же самой упаковки, - очень сложные для разработчиков. Нам всегда все не нравится. Мы влезаем во все, каждую детальку сверяем. Психологически было сложно в определенный момент сказать себе: «Давайте мы не будем про них думать. Давайте будем думать наперед». Мы должны быть готовы к тому, что лидеру (безусловно) подорожают. 

- А вот помимо хлебцев есть желание еще чем-нибудь заняться, в другой совсем сфере? 

Е.Д.: Нет. Мы на самом деле принципиально решили: выигрывают компании, которые специализируются (на чем-то одном). Мы изучаем все новое, что появляется на рынке. Первый отдел, куда мы идем всегда, в каждом магазине - это отдел, где хлебцы лежат. Здесь ли, в Европе - это первое куда мы всегда идем. Соответственно, для того, чтобы выигрывать - нужно быть профессионалом ровно в этом. Мы приняли осознанно такое решение. Лучше мы будем лучшие в этом. Чтобы максимально концентрироваться - нужно заниматься чем-то одним. 

Во время интервью Екатерине передают документ - реакцию правительства Ростовской области на судебный процесс. Это первый ответ на направленный компанией официальный запрос. 

Е.Д.:- Зачитать? «Ваше обращение, направленное в адрес губернатора Ростовской области Голубева, по вопросу судебного разбирательства «Молодец» и Малик рассмотрено министерством экономического развития РО совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия РО в пределах компетенции. Правительство РО выражает острую обеспокоенность из-за сложившейся ситуации, которая приобрела широкий общественный резонанс. ЗАО «Молодец» является несомненным лидером по производству хрустящих хлебцев из зерновых культур, как на территории РО, так и РФ в целом. Предприятие вносит весомый вклад в социальное и экономическое развитие Кагальницкого района и является немаловажным для РО. Исходя из значимости компании ЗАО «Молодец» правительство РО приложит все возможные усилия по разрешению создавшейся ситуации в рамках действующего законодательства». Ну мы очень на это надеемся. 

- Вы довольны такой реакцией? 

Е.Д.: - Да, конечно. Мы очень рассчитываем на поддержку. 

Н.Д.:- Нужно сказать больше. Последнее время мы встречаем широкую поддержку со стороны структур власти, правительства РО. Мы никогда не вешали себе медали за то, что даем рабочие места и так далее. Это называется плодотворное сотрудничество. Мы добросовестный работодатель, плательщик, мы здесь платим, как говорится, по-полной и не жалеем. Но с другой стороны хотелось бы, конечно, чтобы и отношение к нам было такое, что поддержка - всевозможная. Даже когда мы попадаем в такие вот казусы, такие юридические ямы, очень важна эта поддержка, чтобы чувствовать себя более уверенно. Мы хотим, если столкнулись, то изначально проблему решить не только для себя, а вообще максимально возможное сделать, чтобы потом нашим последователям было легче. 

Е.Д.: - И бизнес-сообщество очень сильно нас поддержало. Нас все спрашивают, интересуются, как все продвигается. Потому что, это. как раз, очень показательный момент. У меня даже были такие отзывы, по решению одного из судов, по-моему по отсрочке, в фейсбуке выкладывали: «На вас смотришь - и если у вас реально разрешается, рождается уверенность, что все выправляется». Сейчас очень многие смотрят, все-таки, в какую сторону качнется. 

- Может ли вообще так сложится ситуация, чтобы вы задумались о закрытии бизнеса? 

Н.Д.:- Зная себя, нашу команду - это очень мощная сила. Вопрос закрытия бизнеса - это не про нас, потому что эту ситуацию рассматриваем, как точку роста. Да, это проблема, это серьезно. Но, скажем так: то, что нас не убьет - сделает сильнее. Мы, в принципе, здесь уверены в том, что через это пройдем и станем еще мудрее, еще мощнее.

Беседовал Анатолий Костырев 


Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город