Войти / Зарегистрироваться

Главный аналитик «ГЛОБЭКСа» подготовил макроэкономический обзор

21 Июня 2016

Фото_2.jpg

Сегодня Алексей Балашов, главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка), рассказывает о наиболее актуальных тенденциях в мировой экономике:

«Ожидания результатов референдума в Великобритании остаются основным двигателем рынка. На прошедшей неделе возможность Brexit даже заслонила собой заседание ФРС. Рынки впервые осознали реальность такого варианта, после того как доля сторонников выхода по опросам вплотную приблизилась к 50%. Масла в огонь на пресс-конференции после заседания Федрезерва подлила Джанет Йеллен, отметив, что риски Brexit влияют на политику регулятора.

Но в четверг, ровно за неделю до референдума, все перевернуло трагическое событие – убийство депутата парламента Великобритании, сторонницы того, чтобы страна осталась в ЕС. После этого был введен мораторий на агитацию по поводу референдума, число сторонников выхода резко снизилось, и в лидерах снова оказались «еврооптимисты». Рынку же неведомы этические нормы, и на площадки моментально вернулся оптимизм. Конец прошлой и начало этой недели проходят в «зеленой» зоне. А «голубиная» риторика ФРС, сначала поддержавшая пессимистичный настрой, обернулась фактором поддержки рынка ввиду продления эпохи дешевого доллара из-за неопределенности со сроками повышения ставки.

Мы не ожидаем серьезных движений на рынке при любом исходе плебисцита. Если британцы решат остаться в ЕС, то это не снимет проблем, накопившихся в Европе. А «евроскептики» еще возьмут свое – движение набирает популярность во многих странах. Если же случится Brexit, то во-первых, развод не произойдет одномоментно, это длительный процесс, а во-вторых, ничего страшного, по крайней мере, для Великобритании в этом не будет.

Товарный рынок целиком находится в русле описанных выше настроений. Коррекция в нефтяных котировках сменилась ростом, нефть снова стоит 50 $/баррель. В то же время число активных буровых в США растет уже третью неделю подряд, чего не случалось с лета прошлого года. Практически беспрерывное падение, возможно, завершилось. Это очень тревожный сигнал для нефтяных «быков», поскольку может свидетельствовать о том, что сланцевые производители готовы наращивать добычу при текущих ценах. Схожую картину мы наблюдали в прошлом году: стабилизация цен на нефть весной в районе 60 $/баррель повлекла рост буровой активности в июле-августе, которая, в свою очередь, привела к росту добычи в конце года. Все это завершилось рекордным падением котировок в январе 2016 года. Если экстраполировать эти данные на текущую ситуацию (а они действительно очень похожи, несколько более низкий уровень цен легко объясняется прогрессом технологии и ростом эффективности), то получается, что осенью можно ожидать роста добычи сланцевой нефти, а с ней и снижения цен на "черное золото"» .

Банк «ГЛОБЭКС» Филиал «Ростовский» 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, д. 83/48 +7 (863) 299-41-00+7 (863) 299-41-00+7 (863) 299-41-14+7 (863) 299-41-14.

загруженное.jpg

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город