Войти / Зарегистрироваться

"Новая газета" обжалует в суде бездействие председателя СКР

16.04.2017 16:09:16
Добавить в закладки: 

Редакция "Новой газеты" обвинила руководство Чечни в угрозах в свой адрес и попытках запугать журналистов в связи с публикацией о притеснении сексуальных меньшинств в республике. Об этом говорится в специальном реакционном заявлении.

1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и пытках жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Редакции известны имена троих погибших, а также известно, что убитых людей гораздо больше. Внесудебные расправы, так называемые "убийства чести", вершат и родственники жертв, пишет "Новая газета".

3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей духовенства и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. На этом собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и назвал ее сотрудников "врагами нашей веры и нашей родины".

По результатам этого собрания, пишет "Новая газета", была принята резолюция, второй пункт которой прямо призывает к насилию над журналистами издания.

"Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", – говорится в резолюции.

"Новая газета" отмечает, что уровень насилия в Чечне за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать Следственный комитет проверить факты, изложенные в публикации о массовых задержаниях представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. При этом за 10 дней, прошедших с момента публикации материала "Новой", СКР не отреагировал на сообщения.

"Ровно столько дней дает закон Следственному комитету России, чтобы отреагировать на сообщение о преступлении. Мы не получили никаких сведений о реакции Следственного комитета России на нашу публикацию. Поэтому 11 апреля адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение", - пишет газета.

ООН и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе требуют от России немедленно прекратить преследования в Чечне мужчин, подозреваемых в принадлежности к гей-сообществу, сообщает "Радио Свобода". Эксперты-правозащитники призвали Москву выступить с официальным заявлением о недопустимости насилия и разжигания ненависти в отношении гомосексуалов.

Солидарность "Новой газете" уже выразили "Медиазона", The Moscow Times, Союз журналистов Москвы и Союз журналистов России. Весь день подробно освещали ситуацию вокруг газеты телеканал "Дождь", ВВС, коллеги из РБК и "БизнесФМ", "Настоящего времени" и Reuters.


Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город