Войти / Зарегистрироваться

На памятник герою войны Алексею Бересту в Ростове собрали более 4 млн рублей

09.02.2016 10:04:41
Добавить в закладки: 

Есть все основания полагать, что памятник Алексею Бересту, водрузившего знамя Победы на куполе рейхстага, будет открыт в Ростове-на-Дону в срок — к 9 мая текущего года. Во-первых, активнее стали народные массы: за две недели на монумент частные лица, простые граждане пожертвовали более 400 тысяч рублей. Во-вторых, известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин выполнил глиняный макет памятника герою в натуральную величину и сообщил о начале изготовления формы для отливки монумента в бронзе. По данным «Мастерской пресс-релизов», на процесс формовки уйдёт около трёх недель.

«В моём памятнике Алексей Берест смотрит в будущее, — объяснил художник. — Герой сделал своё дело. Над рейхстагом развивается знамя Победы. Стоит последняя точка в войне. Дальше живите и радуйтесь! Таков его внутренний мир. Берест был человек решительный, с обостренным чувством справедливости, очень скромный, что присуще многим русским людям. Героем он был не только на войне, но и в мирной жизни. Я делал памятник так, как чувствовал этого человека».

Со слов Скнарина, постамент памятника Алексею Бересту будет в виде «подушки» из трёх ступенек. Каждая из них — около 15 сантиметров. Плюс 2 метра — пьедестал. Высота фигуры героя — 2,4 метра, знамени — 3,2 метра. Таким образом, общая высота памятника с пьедесталом превысит 5 метров.

«Площадь в Ростове-на-Дону, определённая как место установки памятника, на мой взгляд, подходит идеально, — отметил скульптор. — . Здесь два института, две школы, поликлиника, рынок. Памятник будут видеть, он будет жить, что для таокго монумента очень важно. Безусловно, памятник Бересту будет внесен в карту туристических маршрутов города».

По мнению Анатолия Скнарина, средства на памятник Знаменосцу Победы собрали люди, неравнодушные к истории, героическому прошлому нашей Родины.

«Мы, как никогда, близки к завершению, — подчеркнула зампред донского парламента Ирина Рукавишникова, которая подключилась к проекту по созданию монумента с мая 2015 года. — Мы сейчас на пороге действительно большого и хорошего события — именно от нас зависит, будет ли памятник этому легендарному человеку в нашем городе или нет».

Рукавишникова пояснила, что сейчас в южной столице проходит акция «Народный памятник — народному герою». Каждый желающий может принять в ней участие. Среди тех, кто уже сделал свой благотворительный взнос — ростовчане, жители области и даже один из биографов Алексея Береста, проживающий в Москве. За две недели благотворители перечислили на специальный счёт более 400 тысяч рублей. С учётом основного взноса компании «Ростсельмаш», где герой войны совершал уже трудовые подвиги, общая сумма собранных средств превысила 4 миллиона рублей.

Напомним, Алексей Берест — родился 9 марта 1921 года в Украине. 30 апреля 1945 года по приказу командира 756-го стрелкового полка, лейтенант Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе рейхстага. В ночь на 2 мая, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Берест лично вёл переговоры в здании с остатками немецкого гарнизона, принуждая врага к капитуляции. По окончании Великой отечественной войны герой проживал в ростовском поселке им. Фрунзе

На фото: автор знаменитой «Тачанки» Анатолий Скнарин и депутат ЗС Ростовской области Ирина Рукавишникова возле макета памятника Алексею Бересту, который прославленный скульптор выполнил из глины и «в полный рост».

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город