Войти / Зарегистрироваться

В Ростове заявили о необходимости переноса сроков внедрения ЕГАИС в рознице

17.12.2015 16:13:47
Добавить в закладки: 

В Ростове-на-Дону в рамках объединенного заседания Совета по предпринимательству при областном правительстве и межведомственной комиссии по снижению административных барьеров обсудили вопросы необходимости переноса сроков введения ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы) в оптово-розничное звено для алкогольного рынка. В обсуждении активно участвовали Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области, департамент потребительского рынка региона и Некоммерческое партнерство «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка».

Наиболее остро проблема подключения к ЕГАИС стоит для участников розничной торговли. Подключение обычного магазина к такой системе обойдется предпринимателю в 178 тысяч рублей, без учета расходов на обучение персонала и проведение интернета, который на различных территориях Дона работает с разной скоростью. И это далеко не единственная проблема функционирования системы в розничной торговле.

«Внедрение такого вида контроля требует совместной и слаженной работы органов государственной власти и участников рынка, а также длительного тестового периода, — заметил Камаль Лебедев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного Рынка» (г. Москва). — Например, на сегодняшний день подключено всего 28 тысяч участников розницы, в то время как в РФ до 1 января 2016 года к системе должны подключиться более 320 тысяч предпринимателей. Поэтому нам, совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка и региональными органами государственной власти, необходимо регулярно отслеживать актуальное количество подключенных субъектов бизнеса и планомерно вводить этот вид регулирования. Со временем к системе подключатся все участники рынка, что позволит ЕГАИС выполнять свои функции в полной мере».

«Каждые 5 лет на алкогольном рынке происходят потрясения, — отметила Ирина Теларова, директор департамента потребительского рынка Ростовской области. — Особенное это заметно на примере пивоваренной отрасли. Так, например, до 2012 года рынок пива регулировался отдельными законами. Уровняв его с точки зрения регулирования с крепким алкоголем, по отрасли был нанесен ощутимый удар. Сейчас с внедрением системы ЕГАИС ситуация может еще усложнится, поскольку четкая работа каждого звена в цепочке «производство — опт — розница» может быть нарушена. Ряд трудностей с введением такого вида контроля необходимо решить до того, как система заработает. Со своей стороны мы проводим семинары для малого бизнеса, постоянно работают несколько горячих линий (+7 (863) 269-77-38, +7 (863) 242-29-07) для предпринимателей и участников алкогольного рынка по вопросам внедрения системы, тем не менее самая большая проблема — дополнительное финансовое бремя при закупке, установке и обслуживании системы для участников рынка».

По итогам заседания были приняты решения, касающиеся необходимости переноса сроков введения ЕГАИС опте и рознице. Кроме того, в Минэкономразвития РФ будет направлено предложение об установлении переходного периода для ввода ЕГАИС. Также есть планы по расширению образовательной поддержки для предпринимателей Дона. В частности, в 2016 году будут проводиться семинары по изменениям в законодательстве в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

Напомним, Федеральный закон №182-ФЗ от 29.06.2015 г. предусматривает подключение к системе ЕГАИС предприятий — производителей спиртосодержащей продукции, пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи с 01.10.2015 года, оптовых торговых компаний — с 01.01.2016-го, розничных организаций торговли в городских поселениях — с 01.07.2016-го, в сельских — с 01.07.2017 года.

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове-на-Дону Малярно-кузовной ремонт, ремонт подвески (ходовой) и многое другое.
100avto.me


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город