Войти / Зарегистрироваться

ОПОРА России: Ростовская область и Ростов-на-Дону — худшие для развития малого и среднего бизнеса

16.06.2011 12:12:04
Добавить в закладки: 

Рейтинг 40 российских регионов представлен в отчете «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010–2011», выполненном Евразийским институтом конкурентоспособности и консультационной компанией Strategy Partners Group.

«Основная цель проекта состояла в том, чтобы оценить и сравнить условия для развития малого и среднего бизнеса в российских регионах, — говорит Сергей Борисов, президент ОПОРЫ РОССИИ.— Полученные результаты показывают, что есть значительный дисбаланс между спросом со стороны бизнеса на качественные условия и тем, что регионы могут сегодня предложить. Причем этот дисбаланс сильнее проявляется именно в тех субъектах РФ, где малый и средний бизнес смог активно стартовать, ведь одновременно с развитием бизнеса повышаются и потребности в улучшении предпринимательского климата».

По результатам опроса, в котором приняли участие более 6000 руководителей компаний производственного сектора с численностью работников до 250 человек, Ростовская область заняла предпоследнее 39-е место, оказавшись между Хабаровским краем и Иркутской областью. В пятерке лидеров рейтинга регионов — Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область.

Ярким новшеством этого года стало составление рейтинга 11 российских городов-миллионников, выстроенного по той же методике, что и рейтинг регионов. Список мегаполисов возглавили Челябинск, Екатеринбург и Самара. Замыкает рейтинг Ростов-на-Дону.

Авторы исследования отмечают, что в рейтинге городов-миллионников нет особых расхождений с рейтингом регионов. В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины малого и среднего предпринимательства сконцентрированы в центральном городе. Наиболее ярким исключением является Екатеринбург: в то время как Свердловская область (29-е место) входит во вторую половину рейтинга 40 регионов, Екатеринбург приближается в рейтинге 11 городов-миллионников к первому месту. Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий на региональном уровне.

Традиционно, помимо рейтингов, в Отчете представлена общая оценка состояния предпринимательского климата по всем регионам, которые охвачены исследованием. Результаты показали, что одной из главных проблем названа сложность получения кредитов. Каждой третьей компании сложно подобрать земельный участок и найти производственные помещения. Дорого обходится электроэнергия, заявили более 60% опрошенных, почти четверть компаний пожаловались на слишком дорогой интернет.

При этом административные барьеры и расходы на коррумпированных чиновников для большинства участников опроса успели стать неприятными, но неизбежными издержками — «особенностью среды, к которой можно приспособиться». Лишь для 13% респондентов коррупция является главным препятствием.

Гораздо большей проблемой для малого бизнеса является дефицит квалифицированного персонала. Более половины руководителей отметили, что найти инженеров и технических специалистов сложно или практически невозможно.

Система Orphus

Возврат к списку

реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город