Войти / Зарегистрироваться

Ресторанный гид Красота и здоровье Путешествия Кинотеатры

Андрей Черных, президент барменской ассоциации Ростова («Б.А.Р»), - эксклюзивно для Делору

Добавить в закладки: 

Собеседник Deloru.ru - Андрей Черных, президент барменской ассоциации Ростова («Б.А.Р»), чемпион России 2002 г. в номинации «Классика», чемпион России 2004 г. в номинации «Рабочий флейринг» чемпионата Russian Open Cup, шестикратный чемпион юга России в номинация «Флейринг» чемпионатов Bacardi-Martini Grand Prix и International Cocktail Competition.
- Ваша карьера началась в середине сложных девяностых. Как вы тогда определились с выбором?
- Все началось в 1997 году. Это был случайный выбор, так сложились обстоятельства. Поработав пару лет официантом, я понял, что можно и остаться в этом бизнесе, но немножко переключиться и поискать себя в новой сфере. Мне показалось, что профессия бармена – это довольно интересно, и я переключился на это направление.
- Вы совмещали учебу с работой?
- Да, учился в университете и параллельно работал. По специальности я инженер-механик, закончил РГУПС.
- Ресторанная сфера была для вас сначала просто хобби?
- Ну, сначала это скорее служило подработкой. В девяностых большинство россиян оказалось в сложной экономической ситуации. И я, родившись в самой обычной семье (родители на заводе работали), должен был себя обеспечивать, а не только учиться. И когда разразился пресловутый кризис, все развалилось, преобразовалось. В те «лихие девяностые» ресторанный бизнес был неоднозначным. С одной стороны, он был еще не вполне развит, делал первые шаги, с другой – были люди, которые тратили большие деньги в ресторанах. А кто оставлял огромные суммы в гастрономических заведениях? В большинстве своем представители власти или бандиты - назовем все своими именами.
- Понятно, кушать хочется всем и всегда.
- Да, люди всегда гуляли, угощались, праздновали какие-либо события. И профессии, которые связаны со сферой отдыха, всегда были, есть и будут. Разве что они будут трансформироваться - в плане подачи, обслуживания, определенных технологий приготовления блюд. Но, по большому счету, суть от этого не меняется.
- Как вы связали свою профессиональную жизнь с Барменской ассоциацией России?

- К этому я пришел закономерно. Начав работать, я понял, что можно не просто быть барменом и на этом остановиться - можно параллельно развиваться дальше. Например, участвовать в барменских конкурсах, которые уже тогда, в конце 1990-х, начала проводить «Б.А.Р.» (Барменская ассоциация России). В то время ассоциация предпринимала активные шаги в плане собственного развития, она стремилась стать частью международной ассоциации и устраивала всевозможные мероприятия, мастер-классы и конкурсы, связанные с нашей сферой. До 2004-2005 гг. я активно участвовал в мероприятиях, которые проводились на территории ЮФО, завоевал много наград, занимал первые места, дважды становился чемпионом России - не абсолютным, но по номинациям.
- А в 2005 году вы организовали ростовскую ассоциацию барменов…
- Да, это тоже произошло вполне закономерно. Выигрывая чемпионаты в ЮФО, я зачастую выезжал в Москву, чтобы отстаивать честь региона. Естественно, там я постоянно встречался с коллегами из столицы и других городов, и уже тогда, в начале 2000-х, коллеги озадачивали меня вопросом, почему бы мне не стать инициатором небольшой профессиональной группы. Я все больше об этом задумывался, а конкретно до дела дошло в 2005 году.
- Начать свое дело с нуля довольно сложно. Помогала ли вам Москва?
- В принципе, прямой поддержки не было. Была и сейчас есть поддержка косвенная. Попадая в Москву, я общаюсь с коллегами и получаю информацию, которая помогает действовать дальше, строить новые планы, понимать, как можно развиваться, какие еще шаги можно предпринимать. Важным моментом в жизни ростовской ассоциации барменов стал очередной съезд "Б.А.Р." в 2005 году. Каждый год на таких съездах в Москве собираются региональные представители, бармены из других стран, чтобы обсудить вопросы, связанные с барменской деятельностью. Тогда, в 2005 году, среди выступивших на мероприятии оказался очень известный бармен Ярослав Панов, который представляет барменскую ассоциацию Санкт-Петербурга. Он рассказал о построении концепции организации, ее деятельности и планах, и это выступление, собственно, положило начало нашей деятельности. Благодаря бесценной информации, которой поделился Панов, у меня наконец созрел четкий план действий, ясное видение того, как и в каком направлении мы будем двигаться. Не скажу, что мы были первыми среди региональных представительств, но мы оказались в золотой середине. На сегодня в России открыто более 50 представительств. Скажу откровенно, нам повезло больше, чем многим другим, потому что Ростов - динамично развивающийся город с большой численностью населения, здесь много заведений, скажем так, нашей направленности. Так что мы входим в первую десятку этих 50 представительств и чувствуем себя бодрее, чем остальные.
- Вы планируете участвовать в новых конкурсах?
- В последнее время я уже не принимаю участия в состязаниях. Встав у руля, вникнув в организационные вопросы, ты автоматически оказываешься по другую сторону баррикады. Иногда даже сталкиваешься с тем, что просто не имеешь права участвовать в каких-либо конкурсах. Сейчас моя задача состоит в том, чтобы развивать молодых барменов, подталкивать их к тому, чтобы они пробовали свои силы и побеждали в профессиональных состязаниях. Правда, иногда проводятся конкурсы необычного формата, и тогда я могу принять в них участие. Например, на Украине проводились командные шоу-соревнования, и мы собрали классную команду, объединив лучших барменов и показав качественное интересное шоу. Такой формат мне интересен, и я бы с удовольствием еще поучаствовал в такого рода конкурсах. Они требуют нетривиальных решений, и этим мне очень нравятся.

Система Orphus

Гастрономия, Интервью

Возврат к списку

реклама

аренда автоПрокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

сочи аренда автоАренда авто в Сочи Кабриолеты и автомобили бизнес класса на прокат в Сочи.
sochi.carental.ru
прокат авто краснодарАренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru
прокат авто анапаАренда автомобилей в Анапе Прокат авто в Анапе без водителя недорого от 1000 рублей !
anapa.carental.ru
прокат авто адлерАренда авто в Адлере Аренда авто бизнесс класса и кабриолетов в Адлере без водителя !
adler.carental.ru

реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город