Войти / Зарегистрироваться


Елена Романова

Елена Романова

Главный редактор бизнес-портала "ДЕЛОру"
Написать письмо автору


Понравилась статья?:  0

С кем мы, господа журналисты?

14.07.2011

Мое личное мнение: пора лишать муниципалитеты и сельские администрации собственных СМИ. Если бы придворных журналистов держали только для хорового исполнения осанн местным князькам — это полбеды. Да только опыт все чаще показывает, что алчность одних и непрофессионализм других в итоге дают смесь, способную взорвать патриархальную тишину любого уездного городка.

Вот в Миллерово нет независимой прессы. Реши местное начальство объявить себя новым мессией, на все про все — ушло бы месяца три. После чего крестный ход отправился бы перекрывать М4, требуя от патриарха признать непорочное происхождение местного мэра.

Не смейтесь. Идти ложиться под колеса москвичей, спешащих к морю и обратно, там уже готово человек пятьдесят. Да и как не лечь: воняет в отдельных частях города так — хоть святых выноси. Журналисты всех (двух) местных СМИ «провели расследование» и установили, что причиной всему — отходы компании «Амилко». Остатки белка кукурузы в их сточных водах разлагаются хорошо, но не там, где надо. Надо бы — на очистных сооружениях городского водоканала, а они догнивают в местной реке. Даже заключение соответствующее дали местные эксперты: удушливый сероводород оттуда, от кукурузы. А не от фекалий, которые как сквозь сито, утекают вместе с миллионами рублей абонентов местного водоканала — прямо в речку Глубокая.

«Амилко» пару раз попыталось пожурить журналистов: ну дайте хотя бы объясниться! Мы же полмиллиона в месяц платим водоканалу за переработку наших стоков, с них спросите — почему они деньги берут, а неочищенную воду в реку сливают.

Где там!.. Хорошо зарекомендовавший себя в советские времена жанр «Письма наших читателей» — вещь безотказная, как гаубица: автор — заслуженная доярка края — ведь не обязана выбирать выражения и уж тем более вступать в дискуссии на тему инвестиций в регион, создания 400 рабочих мест, миллионных отчислений в бюджет.

Работников «Амилко» называют в городе убийцами, сочиняют небылицы о том, что кого-то из них алчные хозяева сдуру сварили в патоке. Другие, наоборот, не склонны демонизировать бизнесменов и утверждают, что на входе всем крепостным сотрудникам выдают противогазы.

На заводе мы были, противогазов нам не дали. В цехах действительно жарко и плохо пахнет. Правда, если кто из вас был в цехах по производству небеленой целлюлозы, скажем, или на жиркомбинате… Все ведь познается в сравнении — сходите. Там как раз пикетов у ворот нету.

При этом от жары и неприятного запаха страдали в основном журналисты. В цехах — пустота. Всюду работает автоматика, а редкие операторы, пробежав мимо, старались по-быстрее спрятаться в своих операторских, украшенных сплитами. Сплиты работали.

На улице не воняло вообще, из-за чего журналистов пришлось вести к прудам первичной очистки стоков. Воду, которой заливают кукурузу, отстаивают в этих прудах, потом сливают в канализацию. Гулять вокруг системы — все равно, что водить хороводы у открытого ночного горшка. Неприятно, понятное дело. Но пару метров отошел и дыши спокойно. Как этот детсадовский бассейн может спровоцировать эпидемию мигрени у половины Миллерово — ума не приложу. Или к нашему приезду они его залили Chanel Chance?

А вот поездка к речке Глубокой не задалась. Хоть и хотелось разглядеть насыщенный мазутный цвет текущего в балке ручья, но организм пригрозил вернуть обратно съеденный завтрак. Усугублять экологические проблемы жителей Миллерово мне не хотелось.

И вобще день был потрачен зря, я считаю. Призвать миллеровские СМИ не делить людей в городе на сотрудников «Амилко» и их врагов не получится — кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Помочь «Амилко» — тоже. В преддверии выборов у местной политической элиты закончился запас врагов. Т.е безработица, отток молодежи из города, неработающие очистные сооружения — никуда не делись. Но чтобы обезумевший от вони и бесперспективности электорат на предстоящих выборах не попер против прикормленных чиновников, с помощью СМИ громоотводом назначили «Амилко».

Обидно, конечно. Те ж сюда работать приехали, а не политические декорации пополнять.

Хуже всего, что это делается руками журналистов. Понятно, что в 30-тысячном Миллерово с работой — не очень; понятно, что жизнь далеко не всегда дает нам то, что мы хотим. Но зато она всегда дает два варианта выхода из любой ситуации. Можно сказать — можно промолчать. Можно принять решение — можно самоустраниться. Можно предать — можно остаться человеком. Можно быть журналистом — можно провокатором. Первое — интереснее. Второе — встречается все чаще.


реклама

Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону Прокат автомобилей в Ростове-на-Дону от 900 рублей в сутки
carental.ru

Автосервис в Ростове, кузовные работы и покраска авто Малярно-кузовной ремонт, кузовной ремонт и покраска авто, ремонт двигателя и многое другое.
100avto.me
Аренда автомобилей в Краснодаре Аренда авто в Краснодаре без водителя от 900 рублей в сутки !
krasnodar.carental.ru


реклама

новости статьи АвиаБилеты! конференции мероприятия выход в город